Россия будет бесплатно раздавать удобрения развивающимся странам

Президент Владимир Путин

Президент Владимир Путин

10 сентября 2022
# 01:21

Президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза сообщил, что российские производители готовы бесплатно передать развивающимся странам свои калийные удобрения, скопившиеся в европейских портах. 

Об этом Vesti.az передает со ссылкой на "Росбалт".

«За четыре месяца текущего года Россия поставила за границу 7 млн т удобрений, это калийные, азотные, сложные удобрения, смешанные. Из них около 3 млн т — в страны Азии, Африки, Латинской Америки. То есть почти половину», — сказал Путин. Он отметил, что Россия готова поставлять и аммиак «где-то в объеме 2 млн тонн».

Ранее Еврокомиссия разблокировала поставки российских удобрений, но 10 августа вышло разъяснение ЕК по которому покупать российские удобрения могут только страны Евросоюза. «А поставка наших удобрений, так же как и белорусских, через порты европейских стран в те же развивающиеся страны — на рынки Азии, Африки, Латинской Америки — до сих пор запрещена, невозможна», — сказал президент. Подобную дискриминацию развивающихся стран он назвал недопустимой.

В силу ограничений, как сообщил президент, большое количество удобрений скопилось в европейских портах. «Наши производители — речь, по-моему, идет прежде всего о калийных удобрениях — готовы вообще на бесплатной основе передать их в развивающиеся страны, которые остро нуждаются в этих удобрениях», — заявил Владимир Путин и попросил МИД проработать этот вопрос.

Он также заявил, что до конца года РФ намерена поставить нуждающимся странам 30 млн тонн зерновых.

Между тем в России осенняя посевная кампания осложняется ростом цен на материально-технические ресурсы и засухой, затраты на нее могут вырасти по сравнению с прошлым годом на 20-50%. При низких ценах на зерно (и высоких — на удобрения) средств, полученных за выращенный в этом году урожай, может оказаться недостаточно. Так, в разных регионах РФ фиксируют рост цен на удобрения от 5% (Курская область) до 21% (аммиачная селитра на Ставрополье). Чтобы не работать в убыток, аграрии могут начать сокращать площади под посев.

# 3282
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#