Министр юстиции Грузии рассказал о состоянии здоровья Саакашвили

министр юстиции Грузии Рати Брегадзе

министр юстиции Грузии Рати Брегадзе

10 мая 2022
# 06:10

Информация о том, что заключенный экс-президент Михаил Саакашвили не может самостоятельно передвигаться и есть, является ложной.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Спутник Грузия", об этом заявил журналистам министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Адвокаты, члены семьи и сам экс-президент Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его не лечат должным образом и что он находится на грани жизни и смерти, поэтому экс-президенту необходимо лечение за рубежом. По состоянию здоровья Саакашвили не присутствовал на последних судебных заседаниях.

"Вы сейчас утверждаете, что Михаил Саакашвили не может самостоятельно передвигаться, я вам прямо говорю, это ложь, он передвигается самостоятельно", - сказал Брегадзе, отвечая на вопрос журналиста об ухудшении состояния здоровья экс-президента.

Министр призвал не распространять дезинформацию и тем самым не напрягать членов семьи заключенного. Подобные действия Брегадзе назвал "вредительством".

В то же время он отметил, что, как и в случае любого заключенного, Пенитенциарная служба полностью заботится о здоровье Саакашвили и он находится под круглосуточным наблюдением медиков, получая все необходимые услуги.

"В наших прямых интересах, чтобы Михаилу Саакашвили было хорошо, и если кто-то о нем и заботится, естественно, мы одни из первых. Мы каждый день интересуемся состоянием его здоровья, и я постоянно общаюсь с врачами. Особых опасений никто не выразил", - сказал Брегадзе.

Министр напомнил, что, при необходимости, Саакашвили могут быть оказаны медицинские услуги, в том числе за пределами пенитенциарного учреждения, но в Грузии.

"Когда он в этом нуждался, его переводили сначала в Глданское 18-е учреждение, затем в Гори, а также в Республиканскую больницу для обследования. У нас нет проблем с этим. Если будет необходимость и если это подтвердится на основании объективных данных, естественно, он пройдёт все виды лечения, которые ему необходимы", - сказал Брегадзе.

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.

Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.

В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиняемых в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.

 

# 2589
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#