Виртуальный штурман бакинских водителей: пациент скорее жив, чем мертв?

Виртуальный штурман бакинских водителей: пациент скорее жив, чем мертв?
30 июня 2015
# 16:03

GoMap.az добрался и до смартфонов. Пожалуй, мы наконец наблюдаем серьезную заявку на попытку национального навигационного ресурса конкурировать со всемирно признанными соперниками, вроде вездесущего Google Maps.

Гуглокарты встречают нас буквально в каждом привязанном к ориентации на местности приложении, установленных на персональном компьютере, планшете или смартфоне. В немного меньшей степени в мире используются Openstreetmap, Яндекс.Карты, Bing, DeCarta, Arcgis и прочие картографические фреймворки. Все они постоянно развиваются, осваивая новые горизонты и пространства как в буквальном смысле слова, так и в переносном. Однако, есть у них и свои недостатки, в первую очередь неважное знание чужой местности. Неуместное или неграмотное написание названий улиц, путаница в адресах и еще того хуже, намеренное искажение официальных топонимов, корни которого растут из территориальных конфликтов, иногда делают работу навигаторов некорректной. Именно поэтому создать собственный, локальный картографический ресурс – первоочередная задача любого правительства. Чем меньше объем работы, тем легче вычистить или предупредить неточности, обеспечив таким образом своим согражданам доступ к достоверной и точной информации. Только после того, как эта цель будет достигнута, можно переходить к амбициозным планам завоевания хотя бы регионального рынка навигационного сервиса. В этом смысле азербайджанский проект GoMap.az, реализуемый при покровительстве Министерства культуры и туризма республики, несколько забегает вперед.

Точнее, были предприняты попытки активно внедрить этот ресурс в обиход гостей Первых Европейских игра «Баку-2015». Для того, чтобы упростить участникам спортивных соревнований и туристам передвижение по городу, была разработана и представлена в открытом доступе мобильная версия карты GoMap.az. В сообщении Минкультуры указывалось, что отечественное навигационное приложение применимо как при поездках в автотранспорте, так и при пеших прогулках. Как и положено уважающему себя картографическому ресурсу, мобильный GoMap содержит сведения о ресторанах, музеях и других потенциально востребованных туристами объектах.

Заявлялось, что на карте ресурса были отмечены также все спортивные объекты «Баку-2015» и ведущие к ним автобусные маршруты. Также сообщалось о разработке офлайн-навигатора Yollar, привязанного к столичной карте (мы все хорошо знаем, насколько дорогостоящим удовольствием оказывается мобильный интернет-трафик, незачем было пугать еще и иностранцев). Причем, при возвращении в Сеть владелец смартфона с Yollar получал возможность отслеживать также ситуацию на дорогах.

Приложение доступно для скачивания по адресу gomap.az/apps и поддерживается в обеих популярных системах: iOS и Android. Полагаем, спустя две недели инициаторам идеи не составит труда подсчитать и огласить не только количество скачиваний, но – самое главное – частоту пользовательских обращений к ресурсу. В том случае, если второй показатель будет хотя бы втрое превышать первый, проект следует считать успешным.

Мы вовсе не хотим сказать, что электронная карта GoMap.аz себя не оправдывает. Работа по ее созданию проводится огромная, и необходимо понимать, что это дело не одного месяца и даже года. Однако, в условиях конкуренции с пусть и не идеально точными, но молниеносно реагирующими глобальными картографическими ресурсами выходить на туристический уровень, похоже, немного преждевременно.

Да, согласно имеющейся статистике, к настоящему моменту на карте отмечены 80 городов и поселков, 8730 населенных пунктов, 118 тысяч интересных пунктов, пять тысяч историко-архитектурных памятников, 1,2 млн. зданий и строений, 77,6 тыс. автомобильных дорог, 40,9 тыс. квадратных метров лесных территорий, парков, зеленых зон и прочие объекты. По имеющимся данным, на карту ежедневно заходят 12-15 тысяч человек.

Однако, это далеко не все, и GoMap сталкивается с определенными трудностями (чтобы не сказать - проблемами. Не надо забывать, что процесс применения нового принципа нумерации адресов и подготовка Адресного реестра Азербайджана продолжается. Система только-только начинает выходить за пределы Баку, а до тех пор, пока результаты пере-нумерации (по входам в здания) не будут включены в государственный реестру, при навигации придется оперировать сразу двумя адресами. А учитывая, что до сих пор существуют улицы без названий и без номеров домов, которые сначала предстоит наименовать, затем внести в реестр, и только затем компания-разработчик сайта Sinam, которая получает данные только у официальных источников, сможет ввести их в свою навигационную базу.

Кстати, о навигации. Сервис этот сам по себе достаточно громоздкий. Чтобы отслеживать в режиме реального времени передвижение в пространстве владельца мобильного гаджета, требуется высокое быстродействие программы, оперативный отклик на сигнальную географическую систему (спутников или вышек сотовой связи), бесперебойная связь с информационной базой, отсутствие несанкционированных физических препятствий на пути и надежный мобильный интернет. Слишком много условий, так что спокойнее пока оказывается следовать проложенному на карте маршруту, а не дожидаться указаний виртуального штурмана. 

И тем не менее, нельзя не признать, что GoMap быстро прогрессирует. За примерно шесть лет, прошедших с начала реализации идеи национального навигационного ресурса пользователи получили неплохо насыщенную объектами карту, возможность прокладки автомобильного курса и маршрутов с использованием общественного транспорта, информативные блоки (полезные сведения, контакты и проч.), и самое главное – возможность отслеживать трафик на автодорогах. Последний пункт ожидался с нетерпением, а сравнивая быстроту отклика сайта Центра интеллектуального управления транспортом Министерства транспорта Азербайджана (который еще надо отыскать) и мобильного раздела GoMap – выбор придется делать явно в пользу второго.

К сожалению, продвигается он недостаточно активно. Если исходить из его заявленных пользовательских возможностей, о нем следует трезвонить буквально на каждом углу, распространяя новости во всех СМИ (электронных, бумажных, теле- и радиовещательных), разбрасывая щедрой рукой буклеты, листовки и подсказки, тем более что соперничать азербайджанскому порталу приходится с глобальными сетями, в рекламе не нуждающимся. Проще говоря, развивать продукт необходимо так, как это принято на мировых рынках, вкладываясь без ожиданий сиюминутной прибыли. Впрочем, для покрытия подобных расходов в классической схеме популяризации навигатора некоторая часть функций делается платной, и именно этот сегмент работы представляет в наших условиях определенную угрозу проекту в целом: очень трудно удержаться и не перевести в живые деньги все максимально востребованные функции.

Окончательный вердикт по отечественному навигационному ресурсу все же выносить пока преждевременно. Во-первых, как уже было сказано, следует дождаться статистических данных по долгожданной мобильной версии. Во-вторых, необходимо изучить, как поведет себя сайт в боевых условиях. Потому что одно дело – тестировать программу при разработке, и совсем другое – наблюдать, как она справится с полноценным потоком посетителей, когда бы он ни нахлынул, во время прошедших Евроигр или спустя пару лет.

Лейла Измайлова

# 4830
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#