Невидимое кресло позволит отдохнуть в любой момент

16:55 22 Августа 2014
Невидимое кресло позволит отдохнуть в любой момент
4654

Опытные образцы экзоскелетов уже вовсю проходят полевые испытания не только в армии, но и на судоверфях и даже в больницах. До настоящих силовых костюмов из научной фантастики пока далеко, но прогресс, несомненно, есть. Стоит отметить, что далеко не для всех задач нужен полноценный экзоскелет, усиливающий все движения человека. В ряде случаев можно обойтись более простыми моделями, как это сделали швейцарские разработчики, организовавшие стартап под именем Noonee.

Вместо того чтобы строить баснословно дорогой и сложный полноценный силовой костюм и набивать на этом синяки и шишки, они сконцентрировались на одной простой задаче: дать оператору экзоскелета возможность отдохнуть в любой момент времени. На первый взгляд, выглядит несерьёзно, однако существует ряд профессий, где такая возможность пришлась бы к месту. Например, её по достоинству могут оценить операторы машин поверхностного монтажа, вынужденные проводить большую часть смены на ногах, передает 3dnews.ru.

Итогом работы швейцарцев стал проект с говорящим названием «Chairless Chair», что вольно можно перевести как «Невидимое Кресло». По сути, это нижняя половина полноценного экзоскелета, которая крепится к бёдрам и ногам оператора. Основную роль здесь играет специальный амортизатор. Пока он не активен, оператор может спокойно передвигаться. Но стоит ему активировать режим сидения и присесть, как амортизаторы принимают на себя механическую нагрузку и перенаправляют её на подошвы конструкции. Человек словно садится на невидимый стул, причем поза может регулироваться в широких пределах.

Речь пока идёт о прототипе, но последний рабочий вариант уже может похвастаться сравнительно малым весом — всего два килограмма, и продолжительностью активной работы, составляющей 24 часа. Именно на столько хватает батареи, питающей активные амортизаторы. Механический каркас Chairless Chair выполнен из углепластика и алюминия. «Невидимое Кресло» уже вызвало интерес у компаний Audi и BMW, которые собираются протестировать его в рабочих условиях на сборочных линиях.

Но это изобретение пригодится не только рабочим, выздоравливающим больным, сборщикам фруктов или хирургам. Если испытания будут успешными, а цена достаточно низкой, Chairless Chair может найти свое применение и в повседневной жизни. Иметь возможность присесть даже в переполненном автобусе или метро выглядит совсем неплохо!

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА