Азербайджан готов к обмену опытом с Ираном в области новых технологий

18:39 23 Февраля 2015
Азербайджан готов к обмену опытом с Ираном в области новых технологий
3872

Министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов, посетивший Исламскую Республику Иран для участия в заседании Движения неприсоединения, 22 февраля встретился с министром наук, исследований и технологий этой страны Мухаммедом Фархади.

Как сообщили АПА -Экономикс в министерстве, на встрече А.Аббасов отметил, что в последнее время сотрудничество между Ираном и Азербайджаном развивается по восходящей. Президенты обеих стран, демонстрируя политическую волю, определили политические направления для развития взаимоотношений. Официальный Баку заинтересован в налаживании тесных связей с Ираном во всех сферах.

Было отмечено, что информационные технологии в Азербайджане переживают период своего развития. Результатом этого является то, что Азербайджан реализует со странами Европы и Японией совместные проекты в области инноваций, создает технологические парки. Азербайджанское государство намерено осуществлять подобные проекты и с ближайшей дружественной страной – Ираном. Так как реализация совместных проектов в области новых технологий служит развитию экономики и повышению благосостояния населения.

Министр отметил, что расширение связей между двумя странами в области науки соответствует интересам как официального Баку, так и Тегерана. Между Тебризским университетом Ирана и Бакинским государственным университетом налажено сотрудничество. Необходимо создать связи и с другими высшими учебными заведениями, в частности, с университетами технического направления. Правительство Азербайджана готово сотрудничать с Ираном в этом направлении.

А.Аббасов сообщил, что в Азербайджане созданы новые технопарки и пригласил Мухаммеда Фархади в Азербайджан с целью ознакомления с этими новшествами и расширения связей.

М.Фархади выразил признательность А.Аббасову за принятие приглашения официального Тегерана участвовать в заседании Движения неприсоединения, и заявил, что Иран и Азербайджан – дружественные страны и расширение связей в области науки может дать лишь позитивные результаты. Новые технологии развиваются и в Иране. В настоящее время в иранских медицинских учреждениях проводится обследование и лечение с применением нанотехнологий. Проведение обмена опытом с Азербайджаном в этой области было бы полезным для обеих сторон. Иранский министр проинформировал об информационно-коммуникационных технологиях своей страны, поблагодарил за приглашение и сообщил, что посетит Баку в ближайшее время.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА