На российских дорогах заснят секретный бронемобиль "Каратель" - ВИДЕО

20:11 08 Июля 2015
На российских дорогах заснят секретный бронемобиль "Каратель" - ВИДЕО
15464

В интернете появилась серия новых фотографий и видеозаписей с дорожными заездами прототипов бронеавтомобилей, созданных в рамках секретного проекта по заказу Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России. Автомобили запечатлели видеорегистраторы в Набережных Челнах, передает newsru.com.

Блог bmpd сообщает, что новые прототипы "Фалькатус", созданные компанией "Форт Технология", выполнены на базе двухосного шасси раллийного автомобиля "КамАЗ-4911". Разработка бронемашин ведется с 2008 года, изначально проектом занимался московский завод "ЗиЛ". Первые фотографии перспективной машины появились в Сети еще в начале 2012 года. В настоящее время в проекте "Каратель" принимает участие "КамАЗ".

Bmpd насчитал по выложенным в сеть видеоматериалам, что сейчас в наличии имеются минимум четыре прототипа машины "Фалькатус". В свою очередь, "Российская газета" сообщает, что речь идет о двух моделях бронеавтомобиля под названием "Каратель" и "Викинг". При этом наиболее впечатляющим, как следует из откликов пользователей в интернете, стал "Каратель" (он же "Антиградиент").

Этот бронемобиль создан на базе шасси грузовика "КамАЗ 4911 Extreme" - постоянного участника ралли "Дакар". По имеющимся сведениям, к испытаниям "Карателя" привлекали многократного чемпиона из команды "КамАЗ-Мастер" Владимира Чагина.

Особенностью компоновки салона "Карателя" называется расположение десанта "спиной к спине", что обеспечивает круговой обзор. По бортам машины размещены узкие смотровые окна с пятью бойницами. Отверстия для ведения огня имеются также и в отсеке для двух членов экипажа. В кормовой части расположены три окна с бойницами. Некоторые источники утверждают, что сиденья для десанта трансформируются так, чтобы в машине можно было транспортировать раненых.

Во втором двигавшемся в Набережных Челнах спецавто несложно разглядеть очертания "КамАЗа", однако сведений о "Викинге" еще меньше. На кадрах видны двухсекционная четырехдверная кабина, закрытый кузов со смотровыми окнами по бокам, а также двери сзади, отмечает "РГ".

Газета пишет, что "Викинг" - многоцелевой автомобиль, который предназначен для выполнения различных задач в контр-террористических операциях. Более компактный же "Каратель", по данным Svopi.ru, предназначен для участия в усмирении массовый волнений населения в составе усиленных спецподразделений ВВ. Им будут комплектоваться в первую очередь внутренние войска, а также боевые десантные подразделения российской армии, несущие службу на территории Чеченской Республики и Дагестана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА