Названы шесть ошибок, способных убить автомобиль с АКПП

08:35 22 Апреля 2021
Названы шесть ошибок, способных убить автомобиль с АКПП
1710

Эксперты портала "Аргументы и факты" составили список из шести ошибок автолюбителей, которые способны "убить" автоматическую коробку переключения передач (АКПП).

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, издание подчеркивает, что многие водители, ранее имевшие опыт управления исключительно машин с механической трансмиссией, либо же просто не задумывающиеся над правилами работы с АКПП, очень быстро выводят "автомат" из строя.

Как объясняют эксперты, автомобили с АКПП не приспособлены на занятия дрифтом или стритрейсингом. Подобные действия — это самый верный способ быстро убить коробку, так как гидротрансформатор не рассчитан на подобные нагрузки, а муфта сильно перегревается, пишет издание.

Поездки по грязи и рыхлому снегу с пробуксовками также могут повредить АКПП. Особенно опасны для "автомата" попытки вытянуть другой застрявший автомобиль. Многие коробки на бюджетных авто не имеют дополнительной системы охлаждения, поэтому через 10-15 минут движения под большими нагрузками перегреваются и переходят в аварийный режим. Частое повторение таких действий вызывает поломку фрикционов и гидроблока, предупреждает газета.

Недопустимы для автомобилей с АКПП и попытки запуска двигателя с толкача. В таком случае автомат может получить повреждение внутренней механики.

Широко известное правило, что буксировка машин с автоматическими коробками передач может проводиться только на небольшие расстояния и с малой скоростью, не годится для современных авто, предупреждает журнал. Производители теперь вообще запрещают буксировку автомобилей с автоматом на любые расстояния, кроме затаскивания их на эвакуатор. Поэтому перевозка машин с автоматом на тросе грозит снижением ресурса АКПП, подчеркивают эксперты.

Также издание напоминает о необходимости раз в три года чистить радиатор охлаждения трансмиссии на тех автомобилях, где он установлен. Если этого не делать, то он постепенно забьется грязью, и автомат уже не сможет долго работать в предельных режимах.

Кроме того, эксперты советуют пользоваться ручным тормозом при стоянке под наклоном, а не оставлять машину только в режиме паркинга на АКПП. При стоянке под уклон вся нагрузка от автомобиля приходится на небольшую защелку фиксатора на вале коробки. Со временем она может изнашиваться и при долгой нагрузке проскакивает. Тогда ломается тросик привода коробки, после чего становится невозможным перевести АКПП в режим "Драйв".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА