[b]Сын Сталина мечтал о настоящем друге, и этот великий спортсмен стал им[/b]

[b]Сын Сталина мечтал о настоящем друге, и этот великий спортсмен стал им[/b]
5 июля 2017
# 10:30

Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «Его величество футбол !».


Футбол своим магнетизмом привлекший к себе миллионы и миллионы поклонников, прочно утвердил себя на планете. Рубрика продолжает знакомить вас с публикациями посвященными историческим вехам этой популярной игры, очерками и эссе о выдающихся футбольных деятелях, обсуждать наиболее значимые события происходящие в этом сотворенном человечеством феномене. Феномене – имя которому футбол. 

Этот человек без всякого сомнения входит в десятку самых величайших советских спортсменов за всю историю страны. Его до сих пор чтут за его небывалые достижения во всем постсоветском пространстве. Он был необычайно универсален. Судите сами : он добился величайших достижений в русском хоккее, хоккее с шайбой и в футболе. Этот спортсмен не раз признавался лучшим футболистом и хоккеистом своего времени и ему принадлежат впечатлительные рекорды по обоим видам спорта. Как хоккеист он сделал несравненно много для того, чтобы сборная СССР стала признанным и безоговорочным лидером мирового хоккея на многие годы, а как футболист блистал на всесоюзных и международных стадионах принося советским командам раз за разом победы. Одно его участие в британском турне московского «Динамо» чего стоит ! Он был и вдумчивым тренером, как в футболе , так и в хоккее. Однако карьера этого великого спортсмена прервалась нелепо, а без спорта он жить не мог. Итак, Всеволод Михайлович Бобров…

***

Родился будущий величайший спортсмен 1 декабря 1922 года в городе Моршанске (вскоре его семья переехала в Сестрорецк). Его отец одно время работал инженером, а затем -- преподавателем в школе ФЗУ. Кстати, именно он привил любовь к спорту двум своим сыновьям -- Владимиру и Всеволоду. Уже в 16 лет Всеволод был принят во взрослую команду своего завода по русскому хоккею. Там его заметили и пригласили в юношескую сборную города. Буквально с первой же игры Боброва в составе этой сборной руководители общества «Динамо», на базе которого была сформирована команда, поняли, что не ошиблись в своем выборе. Паренек из Сестрорецка не уставал поражать своей филигранной техникой и чудесными финтами (Бобров мог легко обойти пятерых соперников, перебрасывая клюшку из правой руки в левую).

Но тут свои суровые коррективы в судьбу Всеволода, как и в судьбы миллионов советских людей, внесла война. В 1942 году Боброва призвали на службу в военное училище. Окончив его в марте 1945 года и получив офицерское звание, он попал в знаменитую футбольную команду ЦДКА.

Первый послевоенный чемпионат по футболу состоялся 19 мая 1945 года. Команда ЦДКА играла против «Локомотива». Причем тренер выпустил Боброва во втором тайме всего за 25 минут до финального свистка. И за это время он умудрился вколотить три мяча, чем вызвал неописуемый восторг у публики и тут же стал знаменит. Восхищенные зрители стали звать его ласково — Бобер.

ЦДКА в те годы называли командой лейтенантов. В эту команду входили такие знаменитые футболисты, как Иван Кочетков, Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев. Они уже были выдающимися футболистами, и новичок Бобров легко влился в этот ансамбль. В сезоне 1946 года клуб ЦДКА стал чемпионом СССР, а Всеволода Боброва признали лучшим бомбардиром чемпионата: в восьми играх он забил восемь голов.

Именно тот сезон вполне мог стать последним в карьере Всеволода. В матче с киевским «Динамо» у него оказался поврежденным мениск и была разорвана передняя крестообразная связка. С поля Боброва унесли почти без чувств. Спортивной медицины в то время, в общем-то, еще не существовало, и врачи не знали, как лечить подобные травмы. Во время операции выяснилось, что у футболиста проблемы также и с левой ногой. По определению врачей, Бобров был «безногим» спортсменом (впоследствии он перенес еще несколько операций). Под угрозой возможной инвалидности медики запретили ему играть в футбол. Но, превозмогая боль и назло перспективе стать калекой, Бобров остался в спорте. Более того, он увлекся еще и хоккеем…

В декабре 1946 года, Всеволод Михайлович, как и все хоккеисты, перешел из хоккея с мячом в хоккей с шайбой. Тогда в Советском Союзе начали активно культивировать этот вид спорта, и, что интересно, он очень быстро стал популярным по всей стране. Хоккей с шайбой в то время собирал очень много зрителей. Играли на открытом воздухе, хоккейная коробка стояла на восточной трибуне стадиона «Динамо», и на матчи приходило около 20 000 болельщиков. Никого не смущало даже то, что надо было стоять два--три часа на двадцатиградусном морозе…

В 1947 году сын Иосифа Сталина -- Василий -- заядлый спортсмен, организовал клуб ВВС. Командующий военно-воздушными силами Московского военного округа по строевой части учредил команды «летчиков» практически по всем видам спорта и начал собирать весь спортивный цвет. Талантливых игроков он переманивал из других команд, обещая им различные блага, строптивым же угрожал репрессиями. За это многие болельщики не любили команду ВВС и называли их «матрацниками» -- за полосатую форму. Кстати, позднее ВВС «трансформировалось» в ЦСКА.

Неудивительно, что Василий Сталин обратил свое внимание и на Всеволода Боброва. Василий, окруженный в основном подхалимами, мечтал о настоящем друге, и Всеволод вполне подходил на эту роль. Спорт, как ничто другое, способствовал их дружбе. Правда, лишь в 1949 году Бобров перешел в команду ВВС. Несколько лет до этого от отыграл за футбольный клуб ЦСКА. Слава Боброва как талантливого форварда достигла небывалых размеров. В народе даже появилась мода «на Боброва». Молодежь, например, чуть ли не поголовно стала носить любимый головной убор прославленного форварда — кепку.

7 января 1950 года произошла трагедия. Команда ВВС на самолете «Дуглас» СИ-47 вылетела в Челябинск на очередную календарную игру. В аэропорту «Кольцово», под Свердловском, самолет с 11 хоккеистами, 6 членами экипажа и 2 сопровождающими из -за плохих погодных условий шесть раз заходил на посадку и в конце -концов врезался в землю… В живых не осталось никого. По какому- то счастливому стечению обстоятельств, на этом самолете не оказалось двух членов команды — Всеволода Боброва и Виктора Шувалова. Первый не успел оформить документы о переходе, опоздал к вылету и отправился поездом, второго Сталин выставлять против челябинского «Дзержинца», из которого Шувалов накануне перешел к «летчикам», побоялся -- посчитав это неэтичным. После этой трагедии в Кольцово был установлен памятник погибшим…

В 1953 году Всеволод Бобров в третий раз в составе ВВС, и в пятый -- за всю свою спортивную карьеру) стал чемпионом страны по хоккею. Однако в том же году команда «летчиков» прекратила свое существование -- по причине завершения эпохи Сталина. После ареста своего друга и покровителя Бобров оказался в клубе ЦДСА, а год спустя был включен в сборную по хоккею, которая отправилась на свой первый чемпионат мира — в Швецию.

Перед приездом советской делегации в Стокгольм появилось много публикаций в зарубежной прессе. Так, одна из местных газет поместила на своих страницах карикатуру: у школьной доски стоит огромный канадец и терпеливо объясняет сидящему за партой Боброву азы хоккейной науки…

В те времена стойка хоккеистов была вертикальной, а советские хоккеисты двигались на коньках, слегка пригнувшись, что позволяло развивать невиданную скорость. Советская сборная легко победила финнов, западных немцев, норвежцев. Прошла СССР и сильные команды Чехословакии и Швеции. Предстоял решающий поединок за мировое чемпионство все с теми же родоначальниками хоккея. Матч закончился с разгромным для канадцев счетом -- 7:2! Лучшим нападающим этого чемпионата был признан Всеволод Бобров. В подарок он получил приз -- красивые часы, которые потом демонстрировались в Музее спортивной славы в Лужниках. Все иностранцы были ошеломлены: оказывается, в Советском Союзе тоже есть великолепные талантливые игроки.

Кстати, играть в канадский хоккей Всеволод Бобров начал в 24 года -- в возрасте, когда большинство спортсменов уже списывают со счетов. Всего в чемпионатах страны Бобров сыграл 130 матчей и забросил 254 шайбы.

Однако, вскоре бесконечные травмы вынудили Боброва завершить карьеру игрока. Он продолжил работу в спорте, как тренер. В 1967 году  хоккейный клуб «Спартак» под руководством Боброва стал чемпионом страны. После победы сам министр обороны маршал Гречко попросил Боброва потренировать футбольный ЦСКА, у которого дела в то время шли неважно. При Боброве клуб ожил и в чемпионате-68 занял даже четвертое место. Но год спустя команда вновь спустилась в турнирной таблице на две строчки вниз, и это послужило поводом для снятия Боброва с должности.

В 1972 году Боброва и Николая Пучкова назначили тренерами сборной СССР по хоккею. На чемпионате мира в Праге наши хоккеисты взяли «серебро». Гнев руководства коснулся лишь одного Пучкова, вместо которого назначили Бориса Кулагина. Во время этого чемпионата была достигнута договоренность о проведении между советскими и канадскими хоккеистами серии матчей.

Нашей команде прочили поражение во всех восьми матчах. Дескать, до этого советские хоккеисты играли только с любителями, а настоящие канадские профессионалы разобьют их в пух и прах. В первой же встрече советские хоккеисты выиграли 7:3! После матча состоялось вручение призов, и все они, к большому сожалению канадцев, достались русским. Валерий Харламов получил приз лучшего нападающего, а Всеволод Бобров и Борис Кулагин были удостоены золотой и серебряной медалями за подготовку команды экстра-класса.

Надо сказать, что канадская пресса отнеслась к проигрышу своей команды весьма некритично. В прессе писали даже, что «русские -- роботы, и к тому же все они -- сотрудники КГБ». Во второй игре, состоявшейся в Торонто, канадцы взяли реванш -- 4:1. Третий матч в Виннипеге и вовсе закончился вничью -- 4:4. Четвертая игра нанесла удар по престижу советского хоккея: проигрыш -- 3:5.

После этого участники серии перекочевали в Москву, во Дворец спорта в Лужниках. Первая же игра в СССР получилась захватывающей и драматичной: после второго периода наша сборная проигрывала -- 0:3, а матч закончился 5:4 -- в нашу пользу! Но это была последняя победа… В трех оставшихся играх победили канадцы -- 3:2, 4:3, 6:5. Причем победную шайбу в последнем матче канадский профессионал Пол Хендерсон забил за 34 секунды до конца игры…

В 1973 году Всеволод Бобров привел сборную к золотым медалям чемпионата мира, который проходил в Москве. Наша команда показала блестящий результат, выиграла все десять матчей и забросила в ворота соперников 100 шайб! Советские хоккеисты взяли и следующее мировое «золото» -- теперь уже в Финляндии. Правда, сразу после триумфа Боброва сняли с должности из-за… элементарной кляузы. Великий спортсмен послал куда подальше инструктора ЦК КПСС, который решил учить Боброва как тренировать команду. Обиженный функционер накатал телегу на Боброва и это прошло… Великого спортсмена сняли с должности главного тренера.

После этого Всеволод Михайлович еще несколько лет проработал тренером футбольного ЦСКА. В 1979 году за короткий промежуток времени у него случилось два сердечных приступа. Как-то на тренировке его внезапно пронзила острая боль в ноге. Боброва тут же госпитализировали, но спасти его не удалось (оторвался тромб, который закупорил легкое). 1 июля 1979 года легендарного футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва не стало.

Есть спортсмены, с именами которых определение «легендарный» неразрывно. Они могут закончить спортивную карьеру не один десяток лет назад, их давно уже может не быть в живых, но память об этих людях вряд ли когда-нибудь угаснет, так же как не иссякнет наша благодарность к ним. К когорте таких людей относится Бобров. Легендарный Всеволод Бобров.

Фуад Бакылы
[email protected]

# 3980
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#