Мурад Садых

Мурад Садых

7 марта 2023
# 20:00

Мир знает много примеров, когда люди с ограниченными возможностями становились знаменитыми. При этом очень устойчивы стереотипы о том, что инвалидность может вынудить человека отказаться от поставленных целей. Большинство же случаев доказывает, что отсутствие целеустремленности и силы воли никак не связаны с физическими проблемами. Все зависит от характера конкретного человека. История неоднократно убеждала, что физическое здоровье человека бессильно перед стремлением человека к осуществлению своей мечты. Опыт преодолений и работы над собой подобных личностей однозначно вызывает большое уважение. И не меньший интерес.

Сегодняшний гость Vesti.az  - хорошо известный в Азербайджане и за его пределами певец Мурад Садых. В беседе с нами исполнитель поведал о своем творчестве, поделился мнением об азербайджанском шоу-бизнесе, рассказал о дружбе со знаменитыми исполнителями. И признался в любви к жизни.

- Расскажите, чем вы заняты в настоящее время?

- Я всегда занят творчеством. Уже готова новая песня, скоро на нее будем снимать клип. Кстати, в сентябре прошлого года вышел клип на песню «Ты позови». Текст песни принадлежат Лейле Алекперовой, музыка - Севиндж Тагиевой. Режиссером этого черно-белого музыкального видео является Наиль Наибоглу. В клипе снялась молодая актриса, ученица Оксаны Расуловой, Ляман Мамедова. Несмотря на то, что клип и песня вышли несколько месяцев тому назад, она стала довольно популярной. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки почитателей моего творчества и просто друзей, которые оставили положительные отзывы по поводу этой работы. Много добрых слов написали пользователи и в Youtube, под видеороликом. Приятно, когда твою работу оценивают положительно, меня это очень радует. Но есть то, что мне совсем не нравится. Это наш шоу-бизнес, который постепенно идет ко дну.

- Почему вы так думаете?

- Мне не нравится то, какие песни создаются сегодня в Азербайджане, и вообще большое количество некачественной музыки. Конечно, у этих песен, которые я назвал «некачественными», есть своя аудитория, благодаря чему такая музыка продолжает жить. У меня нет цели кого-то задеть или обидеть, но то, что я говорю, считаю справедливым! Вы знаете, мне хочется, чтобы наши дети слушали хорошую, качественную музыку, а не что попало.

- Может поэтому мы предпочитаем слушать зарубежных исполнителей, нежели певцов местного шоу-бизнеса.  Кто в этом виноват?

- Виноваты те, кто раскручивают этих певцов, исполняющих шаблонные мелодии. Вы знаете, социальные сети где-то полезны, а в чем-то и вредны. Тем, например, что без разбору поднимают рейтинг откровенной пошлости и безвкусице. Много лет тому назад все было по-другому. Думаю, я имею право говорить о прошлых годах, так как больше 15-ти лет нахожусь на сцене. Как же было приятно организовывать пресс-конференции, на которые приходили журналисты, можно было вживую общаться, артистам задавали интересные вопросы. Сегодня есть Instagram, куда выкладывается вся информация. Снял клип, записал песню? Хочешь сделать какое-то заявление? Все выложено в Instagram. С одной стороны, да, хорошо, удобно, креативно и модно, с другой стороны, это все же плохо, потому как такого рода ресурсы препятствуют продвижению и развитию артистов.

- Ну так сегодня все известные медийные личности используют интернет- платформы для распространения информации, сокращая расстояние между ними и их почитателями. Что же в этом плохого?

- Потому что Instagram и СМИ — это разные вещи. Многие исполнители мне часто говорят, мол, знаешь, одна из моих песен набрала три миллиона просмотров. Любопытство заставляет прослушать эту самую композицию, набравшую такое количество просмотров за короткий промежуток времени.  И ты удивляешься, как эта безвкусица могла понравиться? Как такое можно слушать, уши болят?! (Смеется). Мне больно об этом говорить, потому что у нас много по-настоящему талантливых молодых профессиональных композиторов, есть не мало красивейших мелодий, не «буги-вуги», а действительно стоящие произведения. Но популярно то, от чего сворачиваются уши. Больше половины всего того, что сегодня исполняется, я отказываюсь слушать. И еще, к большому сожалению, наше творчество не так интересно зрителю, как происшествия, которые с нами происходят. Подробности частной жизни набирают больше просмотров, чем наша работа.

- Расскажите о ваших личных предпочтениях, о ваших кумирах.

- Я рос на песнях Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Шовкет Алекперовой. Мама рассказывала, что она обнаружила мою любовь к музыке, когда мне не было еще и года. Оказывается, я засыпал только под музыку, и когда ее выключали, я просыпался. Мама поняла, что я вырасту творческим человеком, и начала создавать условия для того, чтобы я как можно больше времени мог уделять музыке.

Что касается вокала, то петь я вначале сильно боялся. Я не знал, как меня воспримут люди, слушатели. Если говорить откровенно, я первый человек в Азербайджане с ограниченными возможностями, который вышел на сцену. У меня нет возможности видеть лица людей, их мимику, и потому реакция публики была недоступна. Думал, может мне скажут, не стоит тебе заниматься музыкой, иди, займись другим делом. Мыслей было много, я очень волновался. Но, как оказалось, переживал я зря, публика отнеслась ко мне очень доброжелательно. Я рискнул, и не пожалел. Очень благодарен Вагифу Герайзаде, моему учителю, который сыграл немаловажную роль в становлении меня как исполнителя.

- А кого из наших исполнителей вы слушаете с удовольствием? Есть такие?

- Мне нравятся некоторые песни Ройи Айхан, Айгюн Кязымовой, Бриллиант Дадашевой, их я слушаю с удовольствием. Вот тоже интересная тема. Многие певцы называют свадьбы - школой. Эта формулировка мне не совсем ясна, и я с ней не согласен. Я понимаю, что участвовать в свадебных мероприятиях довольно ответственно. Но называть свадьбы «школой», это не совсем правильно. Для чего тогда нужно получать музыкальное образование в консерватории и в других музыкальных учреждениях, если можно «учиться» на свадьбах? Мне совсем не хочется навязывать читателям свое мнение. Может эти певцы голоса разогревают на торжественных мероприятиях, и потому относятся к ним как к «школе»? (смеется).

- Популярность пришла после того, как вы появились в передаче известного российского телеведущего Андрея Малахова «Пусть говорят», где вы познакомились с Александром Серовым. Вы продолжаете поддерживать связь с Серовым?

- С Александром Серовым мы периодически общаемся, я его поздравляю с днем рождения. В разговоре он постоянно спрашивает меня: «Мурад, ты продолжаешь работать над собой? Записываешь песни, выпускаешь диски?». В передаче «Пусть говорят» я исполнил замечательную песню Александра Серова «Я люблю тебя до слез», после чего и началась наша дружба.

- С кем из российских звезд вы хотели бы сотрудничать?

- Я всегда мечтал спеть с Валерией, у нее очень много замечательных песен. Но самая моя любимая - «Самолет», ее я люблю с детства.

- Недавно вы появились в одной из популярных телепередач с целью найти невесту. Вы планируете создать семью?

-  Да, планирую. Я думаю, что человек должен себя везде испытать. Программа, в которой я принял участие, знаменита высоким рейтингом, поэтому была мысль, что с ее помощью быстрее найду свою вторую половинку. Хочу сказать, у меня существуют свои критерии для будущей жены, и они неизменны. Правда, когда я их озвучиваю, у моей мамы поднимается давление (смеется).

- А какие у вас критерии?  Если не секрет…

- Моя избранница должна быть симпатичной, с нежными руками, и тембр голоса должен быть особенным, тихим и ласковым. Чтобы во время скандала ее голос мягко «ложился» мне на слух (смеется). Мама говорит, что у меня есть свои минусы в характере. Но я думаю, это не является преградой для создания семьи. Уже давно я сам себе являюсь хозяином, и особой помощи со стороны, учитывая мое положение, мне  не требуется.  Я сам справляюсь, могу одной рукой поднять кого угодно. (Смеется).

- Не сложно ли вам заниматься творчеством?

- Мешает больше то, что люди почему-то пытаются меня жалеть. Например, приезжаю на поминки, и человек мне говорит: «Прости меня, я тебе создал лишние заботы, трудности, тебе же сложно передвигаться». Я не могу этого понять. Иду на похороны, меня жалеют, иду на торжественные мероприятия, меня опять жалеют. А куда мне деться, в гроб лечь? Не жить, чтобы не было трудно? Я человек с ограниченными возможностями, но это не значит, что для меня это конец жизни. Почему-то мои ограничения мешают не мне, а окружающим. Если человек хочет и может жить - он должен двигаться вперед. Если у человека есть талант, он должен его развивать. Я пробиваюсь, как могу. Конечно же трудности есть, но я их преодолеваю.

Ничего в этой жизни не дается легко! И я усвоил этот урок. Многие люди, у которых нет никаких физических ограничений, часто жалуются, постоянно говорят о трудностях, устают, отчаиваются, плачут, многие сдаются, лишают себя жизни!
Да, в моей жизни есть объективные сложности, но это не значит, что нужно перегибать палку и акцентировать внимание на моей инвалидности, как делают многие люди, с которыми мне приходится пересекаться. Я живу полноценной жизнью, поэтому могу и не считать себя человеком с ограниченными возможностями.

- Вас приглашают на шоу-программы?

-  Приглашают, но очень редко. Вы спросите, почему? Скорей всего из-за моей инвалидности. Я не против принять участие в шоу-программах, но хожу только на те, где чувствую себя свободно и комфортно. Со мной никто не конфликтует и не скандалит, да и я ни к кому не имею претензий. Я занимаюсь своим творчеством, мне ни к чему однодневная реклама, та, за которой гонятся некоторые исполнители: неделю о них поговорят, а после и не вспомнят. В мои планы не входит такая популярность, я хочу, чтобы мои дети гордились, вспоминая меня, используя во благо то, что я им оставлю после себя. Свои песни и творчество.

- А на торжественные мероприятия вы часто получаете приглашения?

- Тоже не часто. Как я говорил выше, люди почему-то думают, что мне очень сложно прийти и принять участие в их мероприятиях. Это не так. Я никогда никому не жаловался и не собираюсь этого делать. Многие решают за меня, будет мне трудно или нет.  Я всегда говорил, что мне трудно сидеть дома. Постоянно хочется что-то делать, творить, петь, экспериментировать.

- Скажите, с кем из азербайджанских представителей шоу-бизнеса вы дружите?

- Если сказать откровенно, в шоу-бизнесе как таковой дружбы нет. Хорошие,  добрые, уважительные отношения у меня со всеми исполнителями нашей эстрады. Я могу позвонить и тепло поговорить с певицей Мананой Джапаридзе, с танцовщицей и актрисой Оксаной Расуловой, с певцом Адалятом Шукюровым. Но при всем этом я не позволяю себе просить их о чем-то.

То же самое и в моем творчестве. Если мне предложат спеть песню, которая мне не нравится, я никогда ее не исполню, даже ради популярности и денег. Всегда помню одно очень важное правило: подниматься в гору бывает всегда сложно, а слететь с нее можно и за пару секунд. В моей жизни существуют определенные рамки, которых я строго придерживаюсь, и стараюсь их не нарушать. Я сторонник того, чтобы сохранять свои стабильность и статус.

- Как вы реагируете на исполнителей, которые ради рейтинга идут на эпатажные, экстраординарные поступки?

- Думаю, вы имеете в виду яркие и запоминающиеся облачения некоторых исполнительниц-женщин. Да, у многих сегодня более откровенные наряды, но если фигура позволяет, то можно показать свое тело. В меру. Сцена любит красоту, так было во все времена. И я вполне спокойно отношусь к таким явлениям.

- Многие артисты враждуют, выносят свои распри на всеобщее обозрение, тем самым зарабатывая себе очки в копилку популярности. Вы их осуждаете?

- Мне кажется, скандалы звезд, которые так любят освещать некоторые СМИ, остались в прошлом. Прилюдно ругаться выгодно лишь новичкам-исполнителям, чтобы о них начали говорить. Но это не верный путь! Было бы лучше, если новички запоминались людям своим творчеством, исполнением, а не скандалами.

- В вашем репертуаре есть песни на стихи Лейлы Алиевой.

- Да, это так. Мной были исполнены две песни на стихи Лейлы Алиевой. Это песня «Окончен пир» (музыка - Новруза Аслана), клип на которую был снят Медиа Центром. После исполнения композиции последовало много положительных отзывов, всем эта песня понравилась, она стала популярной. После этого появилась песня «Подари», музыка также написана Новрузом Асланом. Клипа, правда, пока нет. Честно сказать, я не люблю переслушивать песни, которые когда-то исполнял, но есть исключения: «Sevməsəm ölərəm», которую Ариф Салимов подарил мне на день рождения, и «Окончен пир» - ее я слушаю тогда, когда мне становится грустно.

- Вам самому не приходилось писать песни?

- Я написал две песни, «Не передать словами» и «Dön həyatıma». Последняя повествует о том, что некий человек ко мне не вернется. И хотя песня грустная, исполнил я ее с удовольствием.

- Получается, вы посвятили песню «Dön həyatıma» конкретному человеку?

- Да, так и есть. Композиция была посвящена женщине, которая когда-то была в моей жизни. Но я не преследовал цель вернуть ее этой песней.

- Скажите, о чем вам хочется петь, какие темы затрагивать?

- В моем репертуаре много патриотических песен. Хочется иной раз самому что-то написать, и в этом деле часто мне содействует мама. Она также помогает с выбором репертуара

- О чем вы мечтаете?

- О многом, у меня самые разнообразные мечты. К примеру, я мечтаю, чтобы мое творчество процветало, хочу много концертировать не только в Азербайджане, но и за его пределами, потому что это мой долг, как сына своей страны. Так как я не смог служить в армии, считаю своим долгом представлять нашу страну во всем мире. Во время 44-дневной войны я был на поле боя вместе с нашими солдатами душой и сердцем. Когда случились июльские события в Товузе у меня вышла песня «Vətənim», посвященная нашим шехидам и матерям, потерявшим своих сыновей. После этого вышли песни «Qalib Sərkərdə», «Ulu Azərbaycan». Еще я мечтаю, чтобы на всей земле были мир и покой, хочу, чтобы люди стали добрее и внимательнее, не только к себе, но и к окружающим.

# 16425

Магда Ковалёва