«Я лишил Надира детства, но…» - ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ С ФЛАГАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ

15:14 10 Сентября 2019
«Я лишил Надира детства, но…» - ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ С ФЛАГАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ
2318

Vesti.Az продолжает знакомить своих читателей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Гостем редакции стал 10-летний Надир Гусейнов, чьи успехи в мире спорта не оставили нас равнодушными. Семья мальчика проживает в Нижнем Новгороде. Однако на днях они приехали в Баку, и мы решили воспользоваться этим. Так как Надир является несовершеннолетним, его отец Эльнур Гусейнов согласился рассказать о жизни и чаяниях своего сына.

- Добро пожаловать в Баку. Надолго Вы к нам?

- Спасибо. Здесь родился мой третий сын. Через некоторое время вернемся обратно.

- Когда Вы покинули Азербайджан?

- Из Азербайджана мы уехали 28 октября 2004 года. Несмотря на российское гражданство, Надир и другие мои сыновья родились здесь.

- Расскажите о Надире?

- Надир родился 23 марта 2009 года. На третий день своей жизни, когда его пеленали, я обратил внимание на то, как он активно двигает ручками и ножками. Я испугался и предложил показать малыша врачу. На что родные рассмеялись и сказали, что ребенок абсолютно здоровый. В 7 месяцев он встал на ноги, в 7,5 – пошел, а в 10,5 – уже умел плавать. Мы переехали жить в Турцию, но через определенное время вернулись в Нижний Новгород.

- Кто привел Надира в спорт? Почему выбор пал именно на гимнастику?

- В спорт сына привел я. Хотел начать либо с плавания, либо с гимнастики, так как они являются как бы трамплином для силовых видов спорта. Но из-за переезда в Турцию, мы опоздали. Надиру было 7,5 лет, когда я записал его на гимнастику. Думал, через два года переведу на борьбу. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Через 5 месяцев интенсивных тренировок Надир занял 3-е место в школьных соревнованиях. Сейчас он чемпион Нижегородской области. Видя успехи сына, я понял, что он уже нашел себя именно в этом виде спорта. Почему бы и нет?

- Ваши глаза блестят, когда говорите о сыне…

- Вы даже не представляете, как я им горжусь. Хочу, чтобы все у нас получилось.

- А может через успех сына, Вы хотите реализовать свои детские мечты?

- Я никогда не занимался спортом. Как-то ходил на дзюдо, но ничего серьезного. А в Надире я увидел ту самую «жилку», которой не было у меня. Поэтому я решил помогать ему в достижении поставленной цели. Долг каждого родителя – поставить детей на ноги и направлять их, а не заставлять что-либо делать.

- Не мешает ли спорт учебе Надира?

- У Надира режим: по окончанию занятий в школе сразу едет на тренировку, где проводит 5-6 часов. Приезжает вечером домой уставшим, но надо еще сделать уроки. С другой стороны, хочется и поиграть. Отбой в 23:00. Конечно, ему тяжело и программа в школе сложная. Несмотря на это, учится хорошо. В будущем хочет стать врачом. Надеюсь, так будет и в старших классах. Я понимаю, мы отнимаем у него детство, но для достижения цели всегда чем-то приходится жертвовать. Надеюсь, когда-нибудь он поблагодарит меня за все, что я для него сделал.

- А Надир согласен лишиться детства?

- Вряд ли, какой ребенок осознанно пойдет на это. Но потом он, надеюсь, поймет, что все это я делал ради его будущего. Учеба очень важна. Тупой спортсмен никчемен. Он должен быть не только сильным и успешным в спорте, но умным и образованным. Мы же не знаем, что будет через 3-4 года. К примеру, два месяца назад Надир повредил колено. Ему запретили заниматься спортом 7 месяцев. Несмотря на запрет врачей, он продолжает тренироваться, но в щадящем режиме.

Сейчас сын прошел очередную физиотерапию, носит наколенники, тренируется, но без прыжков. Однако кто гарантирует, что, находясь на пике славы в лет этак 16, он не получит травму, которая поставит крест на его карьере в спорте. Обернешься назад, а у тебя нет образования. И кем ты будешь работать? Уж лучше отнять детство сейчас, чем потом сожалеть о том, что дал где-то слабину, которая привела к непоправимой ошибке. Многие говорят, что не возможно совмещать спорт и учебу. Поверьте, при желании все возможно.

- Когда Вам пришла в голову идея добавить на форму Надира азербайджанский флаг? Никто не воспротивился этому?

- Начну с того, что мы граждане России. Несмотря на это, как во мне, так и в моих детях течет азербайджанская кровь и силен дух патриотизма. Поэтому я посчитал, что успех Надира – это, в первую очередь, успех Азербайджана, хоть он и выступает под российским флагом. Учитывая это, я, как родитель, решил заказать форму с азербайджанским флагом. Сначала у меня возникли проблемы с тренером. Он говорил, что, выступая под флагом Азербайджана, оценки у ребенка будут заниженные. Живя в России и тренируясь здесь, неправильно носить на форме атрибутику другого государства.

Они обеспокоены тем, что Надир вернется в Азербайджан, и будет представлять свою страну. Я же считаю, что не важно, где ты живешь, кровь и национальная принадлежность превыше всего. Моя мечта - чтобы Надир представлял Азербайджан на мировой арене. Надо признать, что в России сильная школа гимнастики. После того, как он получит кандидата в мастера спорта (КМС), мы вернемся в Азербайджан. Это станет возможно через три-четыре года. В этом году Надир постарается получить второй взрослый разряд, в следующем – первый. Потом наш путь лежит к КМС.

- А как одноклассники Надира относятся к его спортивным достижениям?

- Надир - прилежный и спокойный ученик. Никогда не участвует в конфликтных ситуациях. Не любит, когда ему делают замечания, поэтому старается их не получать. Отношения с одноклассниками тоже хорошие. Ни разу он не жаловался на исходящий от них негатив.

- А когда Надир будет выступать за Сборную России по гимнастике?

- Уже начались серьезные соревнования, преодолев которые он сможет попасть в Сборную. Как карта ляжет. Мы идем к этому.

- А если в один прекрасный день Надир скажет, что не хочет больше заниматься гимнастикой?

- Ваш вопрос заставил меня задуматься. Не дай Аллах, чтобы такое произошло. Я постараюсь ему объяснить, что нужно продолжать бороться. Однако если он твердо решит поставить точку, я пойму и приму.

По словам Эльнура Гусейнова, перед каждым выступлением, Надир воздает славу Аллаху и благодарит его. Со своей же стороны, редакция Vesti.Az желает молодому спортсмену успехов, меньше травм и больше побед. Пусть родители всегда поддерживают свое чадо и воспитывают в патриотическом духе. Благодарность не заставит себя ждать!

Нармина Джавид

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА