В Азербайджане не могут завершить фильм о туберкулезниках - ВОЛОКИТА

18:21 20 Февраля 2018
В Азербайджане не могут завершить фильм о туберкулезниках - ВОЛОКИТА
4186

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

В Азербайджане также проводится борьба с туберкулезом, которая рассматривается правительством Азербайджана как одна из важнейших проблем здравоохранения и является одной из приоритетных направлений для министерства здравоохранения Азербайджана. Наравне с государственной структурой, работу по борьбе с опасной инфекцией активно проводят и НПО, в числе которых общественная организация «Sağlamlığa Xidmət».

Основной целевой группой этой организации являются бывшие заключенные, среди которых показатель заболеваемости в 20 раз выше, чем среди населения в целом.

По словам руководителя НПО «Sağlamlığa xidmət» Эльчина Мухтарлы, специалисты организации ведут кропотливую работу с больными туберкулезом лиц, которые освободились из мест лишения свободы.

« Это очень трудоемкая работа. Туберкулез опасное заболевание и нельзя сказать, что им болеют только маргинальные слои населения, он поражает все слои населения. И чтобы помочь населению предохраняться от этой болезни и предупредить распространение инфекции, очень важно и небходимо проведение работ по просвещению населения. С этой целью наша организация взялась за подготовку 15-минутного фильма, в котором речь идеть о санитарно-просветительской работе среди здорового населения, среди пациентов с туберкулезом и среди лиц, проживающих в очагах туберкулезной инфекции.

Но из-за чиновничьего бюрократизма мы не можем завершить работу над фильмом. Нам нужно провести съемки в тубдиспансере, подведомственном Минздраву», -возмущается собеседник Vesti. Az.

Как отметил Эльчин Мухтарлы, для этого, как оказалось, требуется разрешения министра здравоохранения.

« Восьмого января сего года мы письменно обратились в Минздрав, чтобы получить письменное разрешение на проведение съемок в тубдиспансере, но, до сих пор, не последовал ответ на наше обращение. На наши неоднократные звонки отвечают тем, что министр очень занят.

Мы понимаем, но наше обращение могут рассмотреть и одобрить и другие высокопоставленные лица в минздраве. При желании можно решить этот вопрос в короткие сроки, ведь, тубдиспансер не закрытое государственное заведение. К чему вся эта волокита?», - вопрошает руководитель НПО «Sağlamlığa xidmət».

В то же время Эльчин Мухтарлы сказал, что они не сталкивались с волокитой в работе с Пенитенциарной службой Минюстиции.

«По инициативе представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане был снят фильм, посвященный лечебной работе с заключенными, больными туберкулезом сотрудниками Специализированного лечебного учреждения для заключенных, больных туберкулезом Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана. Успешная работа проводимая специалистами лечебного центра Пенитенциарной службы заслуживает всяких похвал. А ведь это очень сложная работа», - подчеркнул собеседник Vesti. Az.

В завершение глава НПО «Sağlamlığa xid mət» выразил надежду на то, что высокопоставленые чины Минздрава в скором времени среагируют на их обращение, которое не требует особых усилий.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА