В Азербайджане учителей уволили, и сразу взяли на работу – НЕПОНЯТКИ

16:00 02 Марта 2018
В Азербайджане учителей уволили, и сразу взяли на работу – НЕПОНЯТКИ
9672

В редакцию Vesti.az с жалобой обратились преподаватели средней школы №3 города Сальян. В письме говорится, что после слияния средних школ №3 и №2 была создана новая средняя школа №2. После чего по приказу Министерства образования Айнур Аскерова была назначена руководителем общеобразовательного учреждения.

Как только А.Аскерова вступила в должность директора, она заставила учителей , которые до объединения работали в школе №3, написать заявление об уходе с работы, чтобы потом их обратно принять на работу. Педагоги, оказавшиеся в уязвимом положении, последовали указанию нового директора. Но им было непонятно, к чему вся эта процедура? Ведь после объединения двух школ они автоматически остались без работы. И единственное, что было необходимо, написать заявление о приеме на работу в новую школу.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации корреспондент Vesti.az обратилась к заведующему отделом образования Сальянского района Худаверди Пириеву, который был председателем ликвидационной комиссии.

«Откуда мне знать кто вы? Кто вам дал мой номер? Назовите имена тех, кто вам пожаловался, а лучше будет, если вышлите мне их письма-жалобы по почте. Потом уже посмотрим», - недовольно заявил наш собеседник.

Мы ему корректно напомнили, что вообще-то живем в век интернета, и все дела можно решить по быстрому, а не маяться отправлением письма на абонентский ящик. Наряду с этим также довели до внимания Худаверди Пириева, что мы не обязаны высылать ему письма на электронную почту или же конвертом, но его обязанность, как руководителя РОНО, внести ясность в данный вопрос.

Видать наши слова не пришлись по душе завотдела образованием, раз он переложил ответственность на Министерство образования и не стал комментировать. «Я не имею права говорить что-либо, пусть вам ответят в Министерстве образования», - вспомнил наш собеседник, который до этого требовал отправить ему жалобы педагогов.

В свою очередь, в ответе на запрос редакции Vesti. Az в Минобразования, никакой информации касательно заявлений педагогов об уходе с работы, не содержалось.

В письме говорилось, что приказом под номером K-119/1 минобразования от 02.02.2018 года Аскерова Айнур Дадаш гызы была назначена директором средней общеобразовательной школы №2.

Не получив внятного объяснения, мы решили все услышать из уст самой Айнур Аскеровой, что же на самом деле происходит в школе, в чем же проблема? Обзвонив пару номеров, наконец-то смогли дозвониться до Айнур Аскеровой, которая не впала в панику, как заведующий РОНО Худаверди Пириев, и изложила все подробнее.

«По приказу исполняющего обязанности министра образования Джейхуна Байрамова были упразднены две средней общеобразовательной школы №3 и №2 в городе Сальян, и на их месте была создана новая средняя общеобразовательная школа №2, куда я была назначена директором. Чтобы аннулировать старый электронный трудовой договор, требовались заявления преподавателей упраздненных школ. И не только их, но и всех работников общеобразовательного учреждения.

Да, в начале педагоги противились написать заявление, но после того как мы разъяснили, что такова процедура, и мы должны придерживаться ее, вопрос был исчерпан. На основе этих заявлений были расторгнуты прежние трудовые договора, после чего 67 преподавателей из 69, работавших в школе №3, были оформлены на работу в новую школу и с ними были заключены новые трудовые договора», - сказала наша собеседница.

Она также отметила, что двое преподавателей были уволены по причине того, что они живут в Баку, и не могут приехать на работу в Сальян.

Как видим, директор А.Аскерова все объяснила простым и доступным языком. Остается только благодарить Всевышнего, что директором вышеупомянутой школы является не Худаверди Пириев. Иначе, чтобы получить ответ на простой вопрос, нам пришлось бы ждать окончания школы учеников, причем тех, которые пойдут в первый класс в этом году…

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА