В Азербайджане шарлатаны учат нравам – ТУШИТЕ СВЕТ

14:33 06 Июля 2018
В Азербайджане шарлатаны учат  нравам – ТУШИТЕ СВЕТ
6436

В свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ленин изрек историческую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сегодня, в XXI веке с развитием информационно-технологических коммуникаций приоритеты изменились, и телевидение, в частности, если и не вытеснило полностью кино, но несколько отодвинуло его в тень.

Особенно эта тенденция ярко выражена в Азербайджане. Телевидение не то, что отодвинуло в тень одно из важнейших искусств, но и вообще само понятие «искусство» опустило до уровня духовного маргинала.

О нашем телевидении, контенте отечественных телеканалов говорилось и писалось немало. Честно говоря, оно сегодня ничем не отличается от перепалок в до отказа набитом пассажирами общественном транспорте или словесной перебранки между продавцами и покупателями на каком-нибудь базаре.

Отечественное ТВ, главной задачей которой должно являться несение искусства и культуры в массы занимается обратным. Грязь, льющаяся на обывателя с телеэкрана, полностью покрывает остатки культуры, которая еще жива в нас.

В последнее время стало модным приглашать на низкопробные передачи еще более низкопробных шарлатанов всех мастей, объединенных под мистическими названиями «гадание, ясновидение, предсказание» и др.

Да, никто не спорит, что и российское телевидение, чей уровень и содержание на порядок, а то и на два выше отечественного, грешат мистикой. Взять хотя бы «Битву экстрасенсов» на телеканале ТНТ. Но, позвольте, сравнивать демонстрацию способностей экстрасенсов (пусть и не всегда все правдиво) на российском телеканале с воплями и бранью хабалок обоих полов на отечественных каналах, это все равно, что поставить на одну чашу весов палец и, сами знаете что.

Но и это еще полбеды. Дело в том, что орущие на передачах «ясновидящие» и «предсказатели» приглашены туда не для демонстрации своих «удивительных» способностей. Они, видите ли, читают массам лекции о морали и нравственности, не забывая при этом изрыгать на оппонентов брань, которой позавидовал бы пьяный сапожник.

И все это для повышения рейтинга телеканалов, да и самих «предсказателей». А из этих, с позволения сказать, блюстителей нравственности такие же «ясновидцы», как из «Промокашки» скрипач.

Ну что же, если уж дело приняло такой оборот, то и я возьму на себя смелость предсказать будущее. Азербайджанский народ в очень скором будущем ждет массовое оглупление, если, конечно же, он будет продолжать смотреть подобные передачи, не делая на основании их соответствующих выводов. А вывод один: НЕ СМОТРЕТЬ подобную чушь.

В произведении «Собака Баскервилей» мисс Стэплтон отправляет сэру Генри телеграмму с предупреждением: «Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот». Мы несколько переиначим эти слова, и адресованы они будут азербайджанскому обществу: «Если рассудок дорог вам, держитесь подальше от таких телепередач»…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА