Находку уличных торговцев в Баку охраняет полиция-ВИДЕО

15:36 30 Мая 2018
Находку уличных торговцев в Баку охраняет полиция-ВИДЕО
13564

Автобусные остановки могут быть не только местом для ожидания транспорта, но и прекрасным арт-объектом, пропагандирующим бережное отношение к природе и любви к искусству. Несколько лет назад в российском городе Саяногорск автобусная остановка была превращена в красочную галерею. Волонтеры изобразили на остановке свой любимый город, нарисовав дома, церковь и протекающую вблизи реку Енисей.

А в Барселоне автобусную остановку превратили в скамейку запасных местного одноименного футбольного клуба, тем самым, прививая любовь к спорту. Подобных примеров креативного подхода довольно много. В подмосковных Химках энтузиасты превратили автобусную остановку в уютный уголок для романтиков на День Валентина: подушки и шерстяные пледы, столик с цветами и зеленый газон, подарив прекрасное настроение прохожим. В некоторых городах Италии автобусные остановки напоминают художественные галереи под открытым небом. Разукрашенные яркими картинами в стиле стрит-арт эти автобусные остановки добавляют краски и положительные эмоции в серые будни горожан, делают их сопричастными к месту проживания.

Может быть подобное в Баку? Конечно же, да. Помнится, когда я впервые попал в Харьков, то был приятно местным арт-стритом. На улице Космическая на всю высоту девятиэтажного здания был нарисован портрет Юрия Гагарина, а вестибюль станции метро «Научная» украшали нарисованные портреты ученых с мировым именем. Еще несколько лет назад в некоторых частях Баку можно было увидеть граффити. Сейчас их заменяют разрисованные на стенах названия сайтов с различными романтическими названиями, смахивающие больше на рекламу, чем на уличное искусство. То ли на большее не хватает креативности у молодежи, то ли она чурается ответственности за поступки, могущие вызвать осуждение у консервативно настроенной прослойки населения, но было бы неплохо, если Баку демонстрировал туристам и креативность местной молодежи. Ведь этого так не хватает в нашем многоликом и прекрасном городе!

Но спешу обрадовать читателей – почин сделан. Правда, в совершенно ином направлении, но с попыткой уличной креативности. Так, автобусная остановка в транспортном хабе, расположенном рядом с парком «Алов» вблизи станции метро «Кёроглы», превратилась… в склад-магазин.

Под скамейкой остановки удобно помещены коробки и мешки с фруктами и овощами. Каждое утро уличные торговцы их содержимое расфасовывают в кульки и ведут бойкую торговлю, предлагая прохожим свой товар. Можно сказать, что эта автобусная остановка очень удачная находка для предприимчивых торговцев – не нужно искать место, куда можно сложить свой нехитрый скарб. Вечером сложил все в коробки и мешки и свободен от работы. Даже охранять не нужно, благо полицейских на данной территории превеликое множество. За определенную плату охрана этого «склада» обеспечена. Довольны и уличные торговцы, а также блюстители порядка. Никто не остается без куска хлеба – ни торговец, предлагающий фрукты и овощи прохожим, ни следящие за порядком полицейские, получающие, по словам тех же самых торговцев, 10 манатов в день с каждого.

Не креатив ли это местного розлива? Автобусные остановки и павильоны были установлены в данном транспортном хабе 2 года назад после нашумевшей статьи на Vesti.az , чтобы ожидающие автобус пассажиры могли укрыться от дождя, снега, ветра и солнца. Но как видно из приведенных видеокадров, уличные торговцы нашли своеобразное применение собственности Бакинского транспортного агентства (БТА).

Хотя многие недовольны деятельностью БТА, но можно с уверенностью сказать, что уличные торговцы в парке «Алов» не в их числе. Ведь БТА преподнесло им такой «подарок»…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА