Это место в Баку продавали за $3 млн., а теперь там остались только стены

16:15 25 Января 2018
Это место в Баку продавали за $3 млн.,  а теперь там остались только стены
27778

Бани - это не только место, где поддерживается чистота тела, они считаются также местом отдыха. Большинство из нас помнит песню из музыкальной комедии «O olmasın, bu olsun» («Не та, так эта»), которую пели во время предсвадебной банной церемонии жениха Мешеди Ибада – «баня, единственное место, где можно отдохнуть и летом, и зимой».

В Баку немало бань, которые входят в число достопримечательностей, куда охотно ходят не только туристы, но и местные жители. К сожалению, некоторые из них в наши дни пребывают в ужасном состоянии.

Одной из таких является баня «Фантазия», которая была введена в использование 13 января 1897 года. До последних лет известная баня «Фантазия» была у всех на устах. Но пару лет назад баню закрыли. Пошли слухи о том, что здание, в котором находится баня, является памятником архитектуры местного значения (так указано в табличке, вывешенном у входа – ред. ), будет реставрировано, после чего оно вновь будет функционировать. Но с тех пор прошло достаточно долгое время, но реставрацией даже не попахивает.

Наоборот, памятник архитектуры пришел в негодное состояние. А вокруг него жизнь кипит. Напротив бани ведутся строительные работы многоэтажного жилого дома, слева и справа идет очистка фасада жилых домов. А «Фантазия», которая когда-то была весьма популярной, ныне живет лишь в воспоминаниях.

По словам жильцов соседних домов, владелец бани Рафиг Юсубов, о котором они отзывались добрым словом, скончался буквально сразу после закрытия «Фантазии».

«Дядя Рафиг был родом из южного региона Азербайджана, был очень хорошим человеком, пусть покоится с миром. Во дворе бани был очень красивый фонтан, и работала чайхана, где можно было попить вкусный черный чай с лимоном и разными видами варенья. Р.Юсубов был щедрым, он мог бесплатно угостить чаем и даже разрешал также бесплатно купаться в бане. Чайхана, как и баня, пользовалась большим спросом, и состав посетителей был постоянный.

Как нам известно, под зданием находится водный резервуар, которым можно было обеспечить водой все дома в округе.

В бане были отдельные и общие номера. Купаться в отдельном номере естественно обходилось дороже. У тех, кто приходили в баню парами, обязательно требовали документы, подтверждающие, что они являются супругами, иначе их не пускали вместе.

Р.Юсубов умер вскоре после того, как закрыли баню. Но до этого пошла молва, что баня продается за 3 миллиона долларов, но покупатели не нашлись, а потом баню закрыли, на это заброшенное здание только с болью в сердце можно смотреть.

Какая участь ее ожидает, мы не знаем, но очень надеемся, что ее не снесут. Вы только поглядите на фонтаны в форме головы льва, откуда когда-то вода текла. А теперь ... Вот уже три года как баня не работает, внутри все разрушили, одни стены остались», - сетуют собеседники Vesti.Az.

Отметим, что здание, в котором находилась баня «Фантазия», расположенная по адресу Диляры Алиевой, 114, была построена в 1886 году и является архитектурным памятником, охраняемым государством.

Чтобы выяснить какая же участь ожидает «Фантазию», мы позвонили в Испольнительную власть Ясамальского района Баку и Министерство культуры и туризма. Завотделом информации и связям с общественностью Министерства культуры и туризма Вугар Шыхмамедов отметил, баня - приватизированное имущество и он не обладает информацией в связи с ее участью. Но он также заявил, что поинтересуется данным вопросом после обеденного перерыва. Однако в течение дня все наши звонки остались без ответа.

В отличие от представителя министерства глава сектора информационного обеспечения и анализа Испольнительной власти Ясамальского района Адалят Халилов не стал водить нас за нос.

«Я не располагаю никакой информацией касательно данного вопроса, к сожалению, ничего не могу сказать. Но вы позвоните Эйвазу Багирову, если застанете его на месте, то у него можете спросить все, что вас интересует», - сказал Vesti.Az представитель районной исполнительной власти.

Но Эйваза Багирова, архитектора по специальности и работающего старшим советником хозяйственного отдела (эта информация указана на официальной странице Испольнительной власти Ясамальского района – ред.) не оказалось на месте.

С одной стороны, это нас огорчило, что нам не удалось получить ответ на интересующий нас вопрос, но с другой стороны радовало, что будь он на месте, то он, скорее всего, нафантазировал бы вокруг «Фантазии», Бог знает что, но ответа не дал бы.

Но очень надеемся, что в скором времени вопрос с «Фантазией» найдет свое решение, и она обретет свою былую красоту и будет готова к услугам посетителей.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА