Кто дурит азербайджанцев в маркетах – HALAL HARAM IÇİNDƏ

12:30 31 Марта 2018
Кто дурит азербайджанцев в маркетах – HALAL HARAM IÇİNDƏ
11406

В последние годы продукция «Халяль» (Halal) стала популярной среди населения. На прилавках магазинов появились колбасы и сосиски «Халяль». Если скажу, что в моду вошло производить халяльную продукцию, то никого не удивлю. Нашлись производители, которые с целью наживы, стали спекулировать маркой «Халяль», продавая обычную продукцию, к примеру, яйца под этой вывеской. Одна из компаний в Имишлинском районе просто-напросто решила нагреть руки, используя маркировку «Халяль». Наказали ли или же погладили по голове за такую предприимчивость? История об этом умалчивает. Но, учитывая наши реалии, они наверняка вышли сухими из воды. Иначе никак. Спросите почему? На этот вопрос пару лет назад ответил сам председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам республики Рамиз Гасанов.

Как заявил Рамиз Гасанов, «в Азербайджане до сих пор нет единого стандарта халал». «Маркировка «халал» на продуктах сейчас, фактически, является лишь товарным знаком и не налагает на производителя никаких обязанностей по соблюдению качества».

Но спустя некоторое время в рамках Организации Исламской Конференции был принят единый стандарт «халяльной продукции», на основе которого Азербайджан, как член ОИК, также разработал свои национальные стандарты - их подтвердил Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам. В интервью одной из отечественных СМИ, глава пресс-службы комитета Фазиль Талыблы указал, что согласно данным на 2017 год в Азербайджане 12 сертифицированных предприятий производят халальные продукты 40 наименований.

«Азербайджанские продукты этой категории отличаются высоким качеством и экологической чистотой. Они уже поступают в Иран, но основная цель - выход на европейский и американский рынки таких товаров», - отметил он.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью газете «Эхо» отметил, что в Азербайджане в 2017 году в Азербайджане на долю халяльной продукции приходится всего 10% от общего объема товаров. Азербайджану стоит активней развивать халал-индустрию, так как в будущем это направление может принести экономике миллионы».

«Продукты питания с маркировкой «халал» все чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других религий и вовсе не религиозные люди. Дело в том, что для многих потребителей сертификат «халала» свидетельствует гарантию качества и натуральности продукта. Действительно, в глазах потребителей маркировка халала возросло во что-то большее, чем религиозные стандарты. Даже атеисты покупают такую продукцию, так как считается, что это безопасный товар, без добавления ГМО и других химикатов. Более того, международная система халал является одной из лучших систем контроля качества», - подчеркнул Нариман Агаев.

Но все хвалебные слова потеряли смысл после заявления председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазлы о том, что «Соответствие стандартам "халяль" не является показателем безопасности продукции».

В минувшие дни , отвечая на вопросы журналистов руководитель агентства отметил, что «показатель халяльности должен формироваться добровольно».

«То есть Агентство продовольственной безопасности провело экспертизу на основе добровольного обращения предпринимателей на предмет наличия свинины в составе продукта. Предприниматели не обязаны получать халяльный сертификат»», -сказал Гошгар Тахмазли, который также отметил,что проверка халяльности продукции не носит принудительный характер, а проводится на добровольной основе.

«Какая-либо экспертная структура не может давать заключение о халяльности. Наличие или отсутствие свинины в составе продукции не говорит об ее халяльности. Халяльность определяется религиозными обрядами», - добавил он. Кроме этого руководитель председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана подчеркнул, что возглавляемое им агентство не планирует выдавать сертификаты качества для халяльной продукции.

По словам Тахмазлы, агентство не обладает правом выдавать подобные сертификаты.

"В лабораторных условиях можно определить только наличие в продукции свиного мяса или эмульсии. Однако определить принадлежность той или иной продукции к стандарту "халяль" невозможно. Граждане, которых интересует данный вопрос, могут получить консультацию в религиозных структурах", - сказал председатель Агентства.

В продолжении темы отметим, что выдача сертификатов «Халяль» осуществляется ООО “AzeSERT HALAL”. Данная компания, является центром сертификации «Халяль», где можно пройти процедуру сертификации и при положительном результате получиль Хяляль – сертификат.

Чтобы узнать подробности о процедуре сертфикации, позвонили в вышеуказанный ООО, чьи контакты размещены на сайте Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (http://www.azstand.gov.az/?id=1032&lang=1).

Дозвонившись до номера, мы попросили связать нас с пресс-службой или же ответственным лицом, который сможет ответить на интересующие нас вопросы. Сотрудник “AzeSERT HALAL” выслушав нас, попросил нас оставить номера для связи. Но видать, наши вопросы оказались слишком трудными или же занимающаяся сертификацией компания, подумав, что процедура сертификации это государственная тайна, решила не ставить нас в известность. Как бы там ни было, в итоге мы и наши уважаемые читатели остались в неведении о том, как же все-таки компании получают халяльный сертификат.

Главный защитник прав потребителей Эюб Гусейнов выразил свое согласие с мнением председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазлы о том, что ««Халяльный сертификат – не показатель безопасности».

« Я полностью с ним согласен. Да, наличие сертификата вовсе не значит, что та или иная продукция является безопасной к потреблению. Большинство производителей пускают в продажу продукцию под видом халяльной, но в действительности это не так. Используя этот ярлык, они вводят в заблуждение потребителей. В Азербайджане около 10 компаний получили сертификат «Халяль», на сайте Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам республики опубликован весь список. В Азербайджане до 80% продукции выпускается под фиктивной маркой «Халяль», в их число также входят колбасные изделия, курятина местного и зарубежного производства. Халяльная продукция должная быть чистой не только с религиозной точки зрения, но и экологически чистой, качественной, без ГМО, консервантов и других пищевых добавок, опасных для жизни», - сказал Vesti.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана.

Эюб Гусейнов отметил, что защита прав потребителей продуктов питания должна обеспечиваться на всех этапах производста на основе принципа «с поля на стол».

«Очень важно чтобы потребители смогли наблюдать за производством халяльной прродукции. В мире это практикуется. Чтобы получить сертификат «Халяль» компании разрешают устанавливать камеры видеонаблюдения на своих заводах с выходом в сеть. Таким образом потребители смогут в онлайн-режиме наблюдать за процессом производства продукции. Если производителю нечего скрывать, и он производит халяльную продукцию, то естественно он даст согласие на установление видеокамер. Это должно быть одним из условий, кроме всего прочего, при выдаче сертификатов «Халяль». Потребитель должен быть уверен, что сертификат «Халяль» гарантирует качество, соответствующее требованиям Ислама, что этот продукт не вреден для здоровья», - заключил собеседник Vesti. Az .

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА