В Азербайджане не создаются рабочие места для осужденных

16:27 02 Апреля 2018
 В Азербайджане не создаются рабочие места для осужденных
3264

«Почему в местах заключения не создаются рабочие места для осужденных? Этим вопросом задаемся не только мы, но и западные коллеги, с которыми у нас бывают дискуссии. Они у нас спрашивают, а чем заняты заключенные? И вы бы видели их удивление, когда мы им в ответ говорим, что ничем, они просто сидят без дела в четырех стенах.

Они нам говорят, что, работая, заключенные могли бы пользу принести, они и себе могут заработать деньги, а также материально помочь семье. И каждый раз, когда речь заходит об отсуствии рабочих мест в тюрьмах, они вновь и вновь задают вопрос, а почему у вас не создаются рабочие места? Они этого не понимают».

Об этом сказал в беседе Vesti. Az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, высказываясь в связи с отсутствием работы для заключенных в тюрьмах.

По его словам, работа для заключенных в местах лишения свободы очень востребована и она может стать терапией для них.

«У нас не только не создаются рабочие места для заключенных, более того, те промышленные участки которые имелись, были уничтожены в 90-ых годах и станки были отправлены на металлолом. А работа для осужденных в местах лишения свободы не создается потому, что есть конкретный мелкий коррупционер в тюрьме, имеет свой доход от того, что берет дань с семей заключенных и с самих заключенных, он старается иметь материальную выгоду с любой возможности- будь это лишнее свидание, лишний телефонный звонок,или даже не лишний, а тот который полагается по закону. Можно найти любой предлог, чтобы выжать деньги с заключенного, который если будет иметь работу в тюрьме, то будет менее зависимымм от этих самым мелких коррупционеров, но самое главное имей работу этот заключенный, он сможет раньше выйти на свободу – заключенный который работает, у него автоматически получается положительная характеристика. Я помню в одной из колоний из всего производства остался всего один станок, который скрепки сгибал, и на этом станке достаточно было, чтобы работали один или два человека. Так вот на нем работали десятки человек, таким образом зарабатывали себе положительную характеристику. Есть заинтересованность в работе у заключенных», - подчеркнул правозащитник Эльдар Зейналов.

Как отметил собеседник Vesti. Az в местах заключения, есть категория осужденных, которых называют бедолагами.

«Бедолаги- это те, которых покинули семью или у которых семья очень бедная. В тюрьмах есть вещи, которые бесплатно полагаются заключенным, а есть вещи, которые он может купить в ларке, но у него на это нет денег. К примеру, сигареты, которые не выдаются заключенным в колониях, сигареты дают только в тюрьмах, в Гобустанской тюрьме пожизненно заключенным в день выдают по 10 штук сигарет. А те, кто отбывают наказание в колонии, они сами покупают сигареты в ларке или же семьи им приносят сигареты через передачу. И для заключенного курящего оставаться без сигарет это страшная проблема. У бедолаги нет денег, чтобы купить сигареты. И ему приходится «стрелять» сигареты у других, что автоматически делает его зависимым и не способствует его перевоспитанию. А имей он работу, то он смог бы заработать деньги, кроме этого труд облагораживает человека. И это в данном случае имеет прямое значение», - говорит Эльдар Зейналов.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА