Кошки. Кошки? Кошки! – КОЛОНКА БАХРАМА

10:33 19 Мая 2018
 Кошки.  Кошки? Кошки! – КОЛОНКА БАХРАМА
4334

Как я отношусь к кошкам? Да прекрасно отношусь! Как к любому творению, созданному Всевышним! Однажды у президента одной страны спросили, как он относится к женщинам. Паузы в его ответе не было, он ответил, что не может к ним плохо относится, потому что в его окружении сплошные женщины. Я не президент и никогда им не стану, но я тоже окружен женщинами, которых очень люблю и уважаю. Так же, как и кошек, потому что это самое женское животное – загадочное, неуловимое, милое, преданное, пластичное, нежное и непредсказуемое.

Мир наполнен кошками, они живут везде, во всех странах, в любых условиях и климате и всегда занимают главное место под солнцем и в нашем сердце. Я люблю кошек и особенно тех, кто живет в моем Баку! Кстати, бакинские звери самые-самые во всем – они капризные, требовательные, осторожные и при этом самые ласковые и добрые. Но самые клевые среди кошек – это коты. И я так говорю не потому, что солидарен с мужчинами, пусть и котами! Бакинские коты поражают – мускулистые, отважные, брутальные, с порванными ушами в боях за любовь и внимание.

Они не выпрашивают еду и ласку, они принимают наше подаяние в виде корма и мисочки с водой, как должное, с достоинством. И при этом они всегда готовы приласкать руку, которую их кормит. Коты громко мурлыкают, говоря вам «спасибо» на своем кошачьем языке. А кошки, как женщины – они грациозные, кокетливые, таинственные, но чтобы заслужить их признания, надо очень потрудиться. Женщина всегда остается женщиной, и кошка ее квинтэссенция!

Я пишу эти строки во время священного для каждого верующего месяца Рамазана, когда происходит много светлых событий, ведь Ислам является религией милосердия и сострадания. Существует много хадисов о Пророке Мухаммеде (С.А.С.), которые запрещают мусульманам обижать животных, потому что они создания Аллаха. У Про-рока Му¬хам¬меда (С.А.С.) была лю¬бимая кош¬ка по имени Муизза. Есть даже предание, что однажды кошка убила змею, которая забралась в рукав и собиралась ужалить Пророка Мухаммеда (С.А.С.).

Как сказано в Коране: «Нет зверя на Земле, или птицы в небе, есть такие же существа как вы сами, и все они вернутся к Аллаху» (Коран, 6:38). Я горжусь, что в моем любимом городе так много добрых людей, которые дарят надежду и любовь всем, кто в этом нуждается, в том числе и кошкам. Любите друг друга, любите жизнь во всех ее проявлениях, и любите наших маленьких помощников – кошек, самых милых и ласковых созданий Всевышнего. И да воздастся вам за вашу доброту!

Бахрам Багирзаде, у которого нет кошки. Но кто знает, что с ним произойдет завтра?

ФОТО ОРХАНА КЕРИМОВА

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА