Вонь в центре Баку и слова чиновника: «Это естественно…»

16:41 30 Января 2018
Вонь в центре Баку и слова чиновника: «Это естественно…»
11920

Сегодня можно с уверенностью сказать, что столица Азербайджана превратилась в одно из популярных туристических направлений. Теперь на улицах Баку часто можно услышать не только русскую, турецкую, персидскую, английскую, но и арабскую речь. Порой, шагая по улочкам старого Баку – Ичери-шехер, создается впечатление, что ты попал в какой-то арабский город.

В этом возрастающем из года в год притоке иностранных туристов в Баку, несомненно, заключается большая заслуга властей страны, избравших туризм в качестве одного из приоритетов развития ненефтяного сектора экономики. Но возрастающий поток туристов выявляет многие упущения в деятельности чиновников. Одним из них является ограниченное количество пунктов по обмену валюты. Туристы часто сталкиваются с этой проблемой в Баку, особенно в выходные или праздничные дни, когда банки не работают.

Но целью написания данной статьи отнюдь не является критика банковских учреждений. Туристов в Баку шокирует не только ограниченное количество пунктов по обмену валюты, но и …. неприятный запах из городских парков, который в первую очередь доставляет дискомфорт для отдыхающих в скверах и жильцов близлежащих зданий.

Если быть конкретным, то на неприятный запах жалуются жильцы зданий, расположенных вблизи центральных скверов Баку. Очевидно, что причиной появления неприятного запаха являются проводимые время от времени работы по удобрению парков.

Издание qaynarinfo.az обратилось к заведующему отделом городского хозяйства Исполнительной власти г. Баку Халиду Алекперову. Но ответ чиновника вызвал еще больше вопросов.

По словам Х.Алекперова, городские парки удобряются навозом. «Вы, наверное, выросли в городе, иначе запах навоза не так сильно воздействовал бы на вас», - отметил он журналисту издания qaynarinfo.az.

«Да, согласен этот запах неприятный. Но деревья и кустарники нужно удобрять. Хочу отметить, что мы не применяем химические удобрения. Мы удобряем парки навозом. Что касается неприятного запаха, то он исчезнет после первого же дождя», - отметил чиновник.

Забавный малый, все же этот чиновник. После его слов аж стыдно стало, что, прожив столько лет, взрослые горожане так и не смогли ощутить все прелести запаха навоза и не привыкли к нему.

Но зато господину Алекперову, судя по всему, в этом отношении повезло. Только вот непонятно, каким ветром его занесло в Баку, где живут странные люди, воротящие нос от навоза. Вот сидел бы он там, где запах навоза заменяет ему все ароматы Франции, и пребывал в нирване. И, судя по ответу вышеупомянутого чиновника, жильцам все же придется смириться с этим запахом по той простой причине, что Алекперов привык к нему. И при этом молиться Богу с просьбой о дожде.

Для внесения ясности в этот вопрос редакция Vesti.az обратилась к главному агроному Центрального ботанического сада при Национальной академии наук Азербайджана Илькину Шафиеву.

По его словам, неприятный запах источает свежий навоз. «При удобрении парков нельзя применять свежий навоз из-за неприятного запаха. Для удобрения необходимо применять старый навоз, так как при процессах его разложения неприятный запах исчезает», - отметил он.

Как уже понятно из слов специалиста, городские чиновники используют для удобрения зеленых насаждений в парках свежий навоз, что неправильно и является причиной неприятного запаха, который чувствуют не только местные жители, но и туристы.

Естественно, что подобное рвение чиновников, не соблюдающих правила удобрения, портит жизнь жителям Баку. Не будем затруднять себя таким вопросом, почему же чиновники используют свежий навоз, тогда когда нужно удобрять старым.

В Баку наличествует множество проблем, виновниками которых напрямую являются чиновники. Стоит пойти сильному ливню, как улицы Баку напоминают Венецию. Стоит начаться сильному снегопаду, как образуются транспортные заторы. Виновниками этих бед чиновники считают погодные условия, но не свою некомпетентность и безграмотность. Прям как в ситуации, описанной в мультфильме «Привет мартышке», когда удав просил слоненка передать привет мартышке. Вот и сейчас чиновники вторят как попугай из этого мультфильма: «Не будем называть кто, хотя это был слонёнок». Хотя на самом деле речь всего лишь об элементарном и добросовестном выполнении ими своих обязанностей. А тем временем, жители Баку воротят носы от неприятного запаха, не говоря уже о туристах…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА