За последние 20 лет в Азербайджане число мужчин резко возросло

11:58 31 Мая 2018
За последние 20 лет в Азербайджане число мужчин резко возросло
1826

«Нарушение прав женщин, гендерное насилие являются важными и глобальными проблемами, стоящими перед человечеством».

Как сообщает АПА , об этом на заключительной конференции проекта «Просвещение молодежи в целях повышения ценности девочек в Азербайджане» заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова.

Оценивая как форму насилия нарушение соотношения детей по признаку пола, С.Гахраманова отметила, что такое отношение к женщине, ее здоровью и нерожденным девочкам является насилием. В то же время одной из проблем, возникающих в семейных отношениях, является дискриминация по признаку пола.

Представитель комитета добавил, что сегодня в некоторых странах одной из актуальных проблем является нарушение соотношения полов среди новорожденных детей: «Число случаев искусственного прерывания беременности в развитых странах в течение года составило 28 млн, в развивающихся странах 182 млн. За последние 20 лет в Азербайджане резко возросло число мужчин, и половое соотношение среди населения можно сказать, уравнялось. В настоящее время 49,9% населения составляют мужчины, 50,1% - женщины».

С.Гахраманова отметила, что нарушение соотношения полов среди детей является актуальным вопросом в обществе, и этот процесс чаще происходит не в естественном порядке: «Для устранения проблем необходимо проводить просветительские работы и развивать услуги в сфере здравоохранения. В особенности необходимо проводить кампании по вопросам планирования семьи, предохранения от нежелательной беременности, искусственного зачатия, охраны репродуктивного здоровья в селах страны».

По словам заместителя председателя комитета, в настоящее время разрабатывается Национальная Стратегия по охране репродуктивного здоровья на 2017-2025 гг.: «Кроме того, проделанная в последние годы в этой сфере работа дала положительные результаты. Так, если в стране в 2015 году на 100 девочек приходилось 117 мальчиков, то в 2016 году особый вес среди новорожденных составили девочки (46,8%), и таким образом на 100 девочек приходилось 114 мальчиков (биологическая норма: на 100 девочек -105-107 мальчиков). Сейчас это соотношение составляет 100 на 112».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА