Война, объединившая Азербайджан: об этом храме в Баку говорит вся страна – ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - ФОТО

В настоящее время Азербайджан переживает судьбоносный период в истории – освобождение от пяты захватчиков земель, находившихся под армянской оккупацией около 30 лет. Наряду с военными, борющимися за восстановление целостности Родины, граждане страны, находящиеся в тылу, вносят свой непосильный вклад в победу над общим врагом.

Известно, что Азербайджан – многонациональная страна, поэтому вне зависимости от религиозной принадлежности все жители, как один, начали оказывать помощь военнослужащим в виде продуктов питания, одежды, других необходимых вещей, а также перечисления в Фонд помощи ВС Азербайджана денежных средств.

Между тем на днях из социальной сети Facebook Vesti.az узнал, что храм Святого Архангела Михаила принимает участие в одном из проектов Azeri Home Chef, в рамках которого солдатам и офицерам готовится и раздается домашняя выпечка. Нас заинтересовал сей посыл доброй воли, и мы решили сделать репортаж. Для этого необходимо было получить разрешение секретаря Бакинского Епархиального Управления, благочинного Бакинского городского благочиния, настоятеля храма Святого Архангела Михаила протоиерея Мефодия Эфендиева. Поговорив с ним, мы договорились о встрече.

Храм Святого Архангела Михаила расположен на пересечении улиц Заргярпалан (бывшая Спасская) и Видади (бывшая Церковная). Давненько мы не были в этой части Баку. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, хотя внешний облик храма об этом умалчивает. С фотографом мы приехали чуть раньше отца Мефодия. По телефону он предложил нам подождать во дворе храма. Надев на лицо маску, как было указано на входной двери, мы прошли во двор, миновав маленькую молельню, расположенную в небольшом проходе.

Ждать пришлось недолго, но за несколько минут удалось разглядеть и новое четырехэтажное здание, примыкающее к храму, и высотку, устрашающе «смотрящую» на тебя сверху вниз. Мысли начали одолевать разум, как их прервал отец Мефодий. Он проводил нас в пекарню, расположенную на 3-м этаже новой постройки. Здесь нас встретили две женщины – Анна и Елена, героини нашего репортажа. За несколько часов они должны были приготовить 100 ватрушек и столько же пирожков с картошкой для азербайджанских солдат.

Тесто подходило… Женщины готовили начинки для выпечки. Отец Мефодий с удовольствием наблюдал их работу, напоминая, что к 17:00 все должно быть готово.

Тазик с тестом, рассчитанным на 200 вкусняшек, «воцарился» на столе. Аромат дрожжевого теста просачивался сквозь медицинскую маску. Аня и Лена, соблюдая санитарно-эпидемиологические правила в связи с карантином, начали лепить маленькие колобочки, которые в последствие превратятся в ватрушки и пирожки. Пока они работали, мы улучили момент, чтобы задать несколько вопросов отцу Мефодию.

- Как появилась идея готовить выпечку для военнослужащих?

- Мы живём в многонациональной, а, следовательно, в поликонфессиональной стране. Как неотъемлемая, органичная часть азербайджанского общества представители православной церкви не могут оставаться в стороне от событий, происходящих на Родине. Когда начались военные действия по восстановлению территориальной целостности, захотелось внести свою лепту в поддержку страны и защитников нашего Отечества. Связавшись с моим другом, руководителем крупнейшей кулинарной группы Azeri Home Chef на Facebook Фахрандой Гасанзаде, я совершенно случайно узнал, что она собирается посетить военный госпиталь.

После обсуждений, какой может быть помощь для наших храбрых раненных бойцов, было принято решение приготовить домашнюю выпечку. Так мы приняли участие в замечательном проекте. Сегодня третий раз, как наши сотрудники готовят угощение, вкладывая тепло, заботу и благодарность. Первый раз они испекли гогалы (200 штук), второй – яблочные тарталетки (200 штук). Однако эти яства розданы были не только солдатам, но и врачам, которые заботятся о них. Сейчас женщины трудятся над ватрушками и пирожками. Но они уже предназначены военным, находящимся в одной из воинских частей.

- Почему православный храм подключился к этому проекту? Это могут быть заявления, сделанные армянами о том, что в Азербайджане притесняют представителей других национальностей и вероисповедания?

- Если честно, задумка появилась намного раньше, чем наши соседи начали делать громогласные заявления, что Азербайджан – мононациональная страна, что здесь якобы притесняются национальные меньшинства. Сейчас, как и раньше, мы действуем, прежде всего, как граждане Азербайджана. В трудные времена, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, мы, как один, должны вносить свой вклад. Находясь в тылу, своим участием мы в какой-то степени воодушевляем тех, кто сражается за восстановление целостности Азербайджана.

- Как долго вы планируете поддерживать наших бойцов такими вкусностями?

- До тех пор, пока будет ощущаться необходимость. Хочется, чтобы мир наступил на нашей земле, чтобы территории Азербайджана были освобождены от оккупации, чтобы наши доблестные солдаты вернулись к своим родителям, детям, женам живыми и невредимыми. Но, к сожалению, война продолжается.

- Участвуют ли другие православные храмы в каких-либо акциях?

- Насколько мне известно, в кафедральном соборе Святых Жён-Мироносиц и соборе Рождества Пресвятой Богородицы был проведен сбор средств среди духовенства и сотрудников. На эти деньги куплены предметы первой необходимости (носки, сигареты, бритвенные станки). Каждый из приходов старается внести свой вклад, проявить солидарность с обществом, с Отечеством. Кроме того, Бакинская и Азербайджанская епархия по благословению главы архиепископа Александра перечислила в Фонд помощи ВС Азербайджана 10 тысяч манатов.

- Почему именно выпечка, а не горячий обед или что-нибудь другое из еды?

- Слава Богу, сейчас не 90-е годы, когда в стране, только восстановившей свою независимость, было очень тяжело. Оснащению нашей армии уделяется большое внимание и нужды в горячих обедах, я уверен, просто нет. Мы, прежде всего, ориентируемся на тот запрос, который получаем. Например, перед тем как что-то печь, я обговаривал с ребятами, которые поедут к солдатам, что лучше приготовить. Дело в том, что приготовить можно все, что угодно. Но как эту еду военные будут употребляться в полевых условиях, где невозможно ее разогреть или помыть посуду. Поэтому мы отталкиваемся от того, что более всего оптимально. Легче всего раздать пирожки, которые не нужно разогревать и использовать дополнительную посуду.

Не успели мы наговориться, как Лена с Аней, закончили одну часть работы. Не отдохнув ни минуты, они принялись лепить, сначала ватрушки, а потом пирожки. Выложив на противень по 16-18 штук, женщины по очереди отправляли их в печь.

Спустя 20 минут кухню наполнил теплый и сдобный аромат. Первая партия была готова. В печь оправился очередной заполненный Леной и Аней противень. В течение нескольких часов женщины работали, не покладая рук. Каждая из них вкладывала все свое мастерство и любовь в приготовление выпечки. Ведь они прекрасно понимали, что она предназначена для тех, кто временно лишен домашней еды и уюта.

Получив букет положительных эмоций, исходящих от храма, прекрасных Елены и Анны, отца Мефодия, который был всегда рядом, а также, сделав огромное количество фотографий, мы вынуждены были откланяться.

Теперь пусть весь мир видит и знает, что Азербайджан – это страна, где в согласии живут представители всех религий и национальностей. Вместе – мы сила!

Нармина Джавид