Судьба «шекинского мишки» всё ещё не решена – РАЗОБРАЛАСЬ КОРРЕСПОНДЕНТ VESTİ.AZ - ФОТО

Судьба «шекинского мишки» всё ещё не решена – РАЗОБРАЛАСЬ КОРРЕСПОНДЕНТ VESTİ.AZ - ФОТО
6 августа 2020
# 16:00

В конце мая 2020 года в Азербайджане произошло событие, которое вызвало ажиотаж в стране. На центральных улицах Шеки появился бурый медведь. Буквально за сутки, шумиха уступила место популярности: «Мишка стал известным». Любительские видеоролики и фотографии, на которых «Потапыч прогуливался» по городу, выставлялись в социальных сетях и распространялись через Youtube-канал. Практически все местные СМИ сделали его «гвоздем» своих новостей.

 

Шекинцы, да и вся страна недоумевали, как такой бесстрашный хищник мог забрести на территорию людей. Каково же было удивление, когда озвучили причину – медведь слепой. ИА Vesti.az заинтересовала судьба животного. Мы решили сделать фоторепортаж о его «приключениях».

 

Месяц назад мы оставили косолапого в Центре реабилитации дикой природы при Алтыагаджском национальном парке в руках профессиональных ветеринаров. Спустя время, решили справиться о состоянии его здоровья. Связавшись с заместителем начальника Службы сохранения биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедовой, мы узнали, что  «народный любимец» чувствует себя хорошо.

 

«Когда медведя доставили в Центр, ветеринары зафиксировали глубокие раны на голове и глазах хищника. Несмотря на то, что они зажили, и животное начало хорошо питаться, зрение у него все еще очень слабое. Именно поэтому местные специалисты и международные эксперты не рекомендуют отпускать его в дикую природу. Сейчас «шекинский мишка» продолжает проходить реабилитацию в Центре», - пояснила замначальника Службы.

 

А. Самедова добавила, что в Центре реабилитацию также проходят четыре медвежонка. Все они физически здоровые.

 

Информацию о том, что «шекинский мишка» все еще плохо видит, Vesti.az подтвердил глава азербайджанского представительства Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров. По его словам, животное полностью пришло в себя, но на 90% потеряло зрение.

 

«Возможно, что зрение полностью не восстановится. Если это произойдет, животное не сможет охотиться. Жить в дикой природе будет тяжело, несмотря на то, что физически он силен. Тогда медведь вновь забредет в населенный пункт, могут пострадать люди, или же в целях самообороны его кто-то застрелит. Для подобных случаев есть специальная рекомендация Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). В ней указано, что беспомощных животных нельзя выпускать в дикую природу. Их необходимо поместить в зоопарк, где они проведут оставшуюся жизнь», - сообщил наш собеседник.

 

Говоря о бурых медведях, Э. Аскеров пояснил, что они обитают в основном в лесах, высокогорьях и предгорья Большого Кавказа, на низкогорных хребтах Ахар-Бахар, Турианчай и Гейчай, а также на Малом Кавказе, Нахчыване и Талыше.

 

«Общая численность бурых медведей в Азербайджане составляет от 700 до 1000 особей. Но из-за постоянной их миграции из России, Армении и Грузии, цифры меняются. Обычно процесс начинается осенью. В это время в наших лесах поспевают желуди, бук, каштан и много съедобных растений и ягод, которыми питаются животные. Раньше считалось, что в Азербайджане обитают два подвида бурых медведей: кавказский (Большой Кавказ) и сирийский (Малый Кавказ и Талыш). По размеру сирийский подвид меньше своего собрата, а по окрасу - светлее. Спустя время, были проведены генетические исследования, которые показали, что никакой разницы между медведями Большого и Малого Кавказа нет», - пояснил зоолог.

 

Касаясь рациона питания бурых медведей, представительства WWF в Азербайджане заявил, что они являются всеядными животными.

 

«Проснувшись весной после долгой зимней спячки, медведи находят в горах трупы животных, погибших во время лавины. В это время снег начинает таять, и отыскать мертвых горных козлов им не составляет особого труда. Косолапые любят ежевику, малину, землянику, чернику, орехи, корни, клубни и стебли трав. В рацион питания также входят муравьи, бабочки, черви, ящерицы, лягушки, мыши и рыбы. Кроме того, они хорошие охотники. Их добычей становятся косули, олени, горные козлы, кабаны. Когда в дикой природе еды становится мало, бурый медведь убивает домашних животных. Еще эти хищники любят мед. Разоряя улей, они наносят пасечникам сильный урон. Интересно то, что на углеводный рацион питания медведи переходят осенью. Углеводы, которые попадают в организм животного с фруктами и ягодами, превращаются в жиры, которые позволят ему перезимовать», - сказал он.

 

Несмотря на то, что нет официальных данных о том, как часто бурые медведи становятся жертвами браконьеров, Э. Аскеров считает, что подобные случаи встречаются сплошь и рядом.

 

«Медведей убивают ради мяса и жира, «царской» забавы, чтобы защитить скот и пчел. В некоторых ресторанах посетителям предлагают отведать местный деликатес - кябаб из медвежатины. Жиром обмазывают домашних животных, чтобы защитить их от насекомых-вредителей. Из шкур таксидермисты делают чучело. Ковры также пользуются большим спросом», - резюмировал наш собеседник.

 

Мы не прощаемся с «шекинским мишкой», ведь его судьба все еще не решена. Надеемся, в следующей статье наш герой, наконец, обретет дом, не важно, будет ли он в дикой природе или под присмотром людей.

# 5247
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#