Он скрыл от матери эту новость и через день стал шехидом – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ… - ВИДЕО

17:00 08 Января 2021
Он скрыл от матери эту новость и через день стал шехидом – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ… - ВИДЕО
3032

Одним из первых шехидов 44- дневной Отечественной войны является солдат Рзаев Тарлан Ровшад оглы.

Тарлан Рзаев родился в 2001 году в городе Сумгайыт. Он окончил среднюю школу N 27 города Сумгайыт. С детских лет он проявлял большой интерес к военному делу. Тарлан часто рассказывал родителям о своей любви к Родине. Он с нетерпением ждал, когда сможет отдать свой долг родной земле...

Когда ему исполнилось 18 лет, он с большим усердием приступил к службе в армии. За время службы он завоевал уважение командиров, получил награды. К 27 сентября, дню, когда началась война, Тарлан прослужил 1 год и 3 месяца. Как только Верховным главнокомандующим был отдан приказ, Тарлан вместе с армейскими товарищами немедленно бросились в атаку. Сражаясь в боях в направлении Физули до последней капли крови, пытаясь освободить попавших в окружение своих боевых товарищей, он вознесся до вершины шехидства.

В его молодой душе таились большие мечты. Но судьбой ему был предначертан короткий, но славный жизненный путь:

По словам отца шехида Ровшада Рзаева, его сын погиб в первые дни войны: “Он стал шехидом в первые дни боевых действий, начавшихся в Физули. Они сражались за 4 села Физули. Его боевые товарищи попали в блокаду. Спустя два часа после окружения они получили приказ прорваться. Блокаду прорвали и солдаты были освобождены, но в это время армяне бросили снаряд. В результате осколочных ран, полученных от разрыва снаряда, Тарлан стал шехидом. Не судьба. После окончания службы он хотел учиться в компьютерной области. А потом собирался вновь вернуться на военную службу. Хотел стать военным. Всему этому не суждено было сбыться, суждено было только стать шехидом. Да упокоит господь души всех шехидов, а ветеранам - скорейшего выздоровления! ”

В последний раз Тарлан разговаривал со своей матерью Симнарой Салимовой: “Я спросила у него, как идут дела. Он ответил, что у него все хорошо, чтобы мы позаботились о себе. В тот период я собиралась поехать к нему. Я сообщила ему об этом, сказала, что скоро к нему приеду. В тот момент он замолчал и переспросил, - ко мне? Я ответила, - да, сынок, я приеду тебя проведать. Он спросил, - а дороги разве открыты, мама? Я ответила, - да, сынок, открыты. - Дай бог, приезжай, я возьму разрешение, и мы увидимся, - сказал он. То есть он ничего мне не сказал про начало войны, скрыл это от меня. Я ни о чем не знала. Наутро я получила известие о том, что он стал шехидом”.

Дед шехида Гасанбала Рзаев тяжело переживает смерть внука: “Профессия военного почетна. Когда он иногда звонил матери, первым спрашивал обо мне, справлялся о моем здоровье. Я говорил ему, - сынок, ты себя береги. Обо мне не беспокойся, со мной все хорошо”.

Шехид Тарлан Рзаев был похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Сумгайыт. Он был награжден медалями “За Родину” и “За освобождение Физули” посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА