А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

12

Об этом должны знать туристы в Азербайджане и азербайджанцы в Европе – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 

8190

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Лето близится к концу, но пора отпусков от праведных трудов продолжается. Каждый из нас, оценив взглядом и пощупав свое портмоне, в соответствии с ним построил планы на отдых.

Одни подались на загородную дачу: экономно и недалеко от дома. Да и пляж рядом. Тем более, что городские власти всерьез взялись за организацию общественных пляжей, так что попасть на них сегодня намного легче, чем раньше. Понимаю, что это удар по кошельку горе - дельцов, но зато на радость простым смертным.

Другие подаются в горные районы, где можно отдохнуть от городского шума и суеты на неописуемой природе. Но желательно иметь в этих районах родственников, и на пушечный выстрел не подходить к отелям. Цены не просто кусачие, а всепожирающие. Съездить в Италию на отдых и то обойдется дешевле.

Средняя прослойка в основном держит путь в Турцию или Грузию. Ну, а те, кому деньги, как говорится, ляжку жмут, могут себе позволить отдохнуть на Сейшелах, Каймановых островах, Мальорке, Ибице и так далее.

Но при этом надо учесть, что в каждой стране помимо достопримечательностей и притягательного зарева ночных огней, есть и неблагоприятные районы.

К примеру, любители американской мечты должны быть предельно осторожными, находясь в таких городах, как Нэшвил (Теннеси), Чикаго (Иллинойс), Баффало (Нью-Йорк), Бомонт (Техас). Уж поверьте, там шутить не любят. И туристы, как лакомый кусочек. Такие кварталы, как Гарлем и Ист-Сайд, принес немало деньжат определенной части населения Голливуда.

В Англии старайтесь обходить стороной и восточный Лондон - Инфилд, Барнет, Харроу, Брент и Уолтхэм Форест, где дебоширят местные банды.

Во Франции Северный вокзал, 18 и 19-ые округа давно пользуются дурной славой. Ну, про Италию особый разговор. Любители шоппинга должны быть осторожны и избегать такие переулки Милана, как Виа Торино, Кадорна и Дуомо. Особо стоит выделить Сан-Лоренце, расположенный в центре, где молодежь в открытую «потягивают» травку. Заходить в Куарто крайне опасно, вне зависимости от времени суток. Неаполь - город мафии. Среди горожан есть такая шутка: «Не украли, а пропало». Туристам не стоит посещать такие районы, как Санта-Лючия и Санита.

Несмотря на то, что Испания относится к числу одной из безопасных стран Европы, в некоторых городах есть районы, куда посторонним лучше не заходить даже в светлое время суток. Это прежде всего Лас-Трес-миль вивьендас в Севилья. Перестрелки между бандами происходят повсеместно.

В Мадриде район Вальекас, в Валенсии Эль-Кабаньял тоже лучше избегать. В братской Турции в Стамбуле местность Эсеньюрт, по полицейским сводкам, лидирует по вызовам из-за драк и хулиганств. Нежелательно вечерами прогуливать и по району Лалели.

Что касается Баку, то и у нас когда-то были кварталы, куда вечером чужакам не рекомендовалось соваться. «Советская», «Кубинка», поселок Воровского, «Папанин» главенствовали в дворовых разборках. Но все это кануло в небытие. Усилиями МВД республики был поставлен конец криминальным группировкам.

Сегодня перед нами раскинулся совсем другой Баку, который становится с каждым годом все краше. Неудивительно, что благоприятная обстановка в городе способствует притоку туристов, тем более, что в последние годы этой сфере в стране уделяется немало внимания.

Однако, как известно, во всех благих делах обязательно должны наличествовать изъяны. И главной проблемой является неистребимая жажда наживы некоторых дельцов.

Так, в отдельных кафе и ресторанах ловкие, нечистые на руку владельцы объектов при виде туристов алчно потирают руки, в уме удваивая, а то и утраивая цены на услуги.

К примеру, в таких объектах в обязательном порядке чай подают со сладостями. При этом никакие возражения не принимаются, хоть ты диабетик. Так и норовят содрать с туристов лишнюю деньгу. Та же ситуация наблюдается в некоторых отелях. Увы, такие отдельные недостатки негативно влияют на общую картину.

А ведь если посмотреть отзывы туристов о нашей стране, именно цены - главная тема. Баснословные цены в отелях нечистоплотных бизнесменов, в которых и сервис наводит ужас. Редко в ресепшене таких отелей встретишь профессионала. Официанты в основном подрабатывающие студенты.

А все потому, что некоторые ловкачи ставят свои личные, меркантильные интересы выше государственных. И это не пафос, это реальность…

16:00 17 Августа 2019