«Меня больше всего привлекает рисование ангелов» - АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ХУДОЖНИЦУ ВДОХНОВИЛА ПОБЕДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - ФОТО

24 декабря 2020
# 12:45

Азербайджан известен удивительным переплетением различных культур, которое олицетворяется наличием талантливых личностей, прославляющим его своими знаниями и навыками. Одной из них является художница Айнура Гашимова. Ее многогранная личность наполняет окружающий мир необычными образами, в которых отражается все богатство ее внутреннего мира. Vesti.Az представляет интервью с Айнурой Гашимовой.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я являюсь доктором философии по изобразительному искусству и искусствоведению. Окончив техникум имени Азима Азимзаде, поступила на бакалавриат Академии художеств, который окончила с дипломом магистра по искусствоведению.

Должна заметить, что мои родители были творческими людьми. Мой отец посвятил себя науке. Он родился в селе Илису Гахского района Азербайджана и был родом из кубачинцев. Как известно, этот народ знаменит своим умением художественной обработки металла. А моя мать также была ученой из академической семьи. Мой брат благодаря тому, что в пять лет уже умел читать и писать был принят в первый класс. В 13 лет он уже окончил школу с золотой медалью. А когда он поступил в турецкий университет Мармама, то это стало сенсацией. Азербайджанские и турецкие СМИ писали о моем брате-вундеркинде.

Полагаю, что в деле становления меня как художницы очень большая роль принадлежит моему отцу. Он учился в Москве, после работал в Гяндже и Баку. Он сам любил рисовать и поощрял мое занятие рисованием. Собирал мои детские рисунки в отдельный альбом. Он с гордостью показывал этот альбом нашим гостям. Отец брал меня с собой на бакинский бульвар. Он показывал мне растущие там редкие растения и просил запоминать их изображение, а после рисовать. Так он тренировал мою память и поощрял мои художественные навыки.

- То есть, с самого детства вы уже сформировались как художница?

- Чтобы быть художником необходимо иметь не только талант. Нужно развивать навыки, оттачивать талант и найти свой жанр. Уже в возрасте 13-14 лет я стала участвовать на различных республиканских и международных конкурсах по линии Союза художников. Благодаря своему таланту меня приняли в молодежное отделение Союза художников в возрасте 22 года. После я провела свою выставку картин. Это стимулировало мое стремление стать профессиональным художником. И конечно я получала соответствующее образование. В 26 лет я стала полноценным членом Союза художников и провела три свои выставки. Последнюю выставку я провела в 2018 году в Российском информационно-культурном центре в Баку по приглашению посольства России.

- Как Вы настраиваете себя на творчество?

- Настоящие профессионалы работают всегда и независимо от настроения. Самое главное начать.

- Что Вам больше всего нравится писать?

- У меня около 1000 работ.  Я попробовала много жанров, направлений и техники. Я предпочитают  пейзажи, портреты, исторические и мифологические темы.  Мне доставляет огромное удовольствие творить на холсте.

- Сколько примерно времени Вы тратите на одну работу?

- По-разному. Некоторые работы рождаются сразу, на одном дыхании. А другие работы могут занять время.

- Что вдохновляет Вас на написание картины?

- Вдохновляет, прежде всего, то, что близко по чувствам. Например, красота природы. Но больше всего меня больше всего привлекает рисование ангелов. Есть что-то возвышенное в этом.

- Какая самая любимая нарисованная Вами картина?

- Победа в Отечественной войне очень вдохновила меня на творение нескольких картин. Одна из них, посвящена решительности нашего президента Ильхама Алиева. В этом произведении я описала сцены из истории Азербайджана, начиная с шумеров.

# 9333

Заур Нурмамедов