Фазиль Гулиев

ФазильГулиев

Количество статей

1

Каждое утро азербайджанские дети с ранцами отправляются…не в школу -  «РОДИТЕЛИ ДОГОВОРИЛИСЬ С ДИРЕКТОРОМ»

2664

Об этой проблеме хотелось написать давно, но все как-то руки не доходили. Повседневные хлопоты, занятость отодвигали на задний план решение взяться за перо (то бишь, сесть за клавиатуру) и излить наболевшее. Однако дальше откладывать в долгий ящик не имело смысла, да и внимание общественности необходимо было привлечь к этому вопросу.

На первый взгляд проблема не глобальная, но это только на первый взгляд. На самом деле это довольно важный вопрос, так как речь идет об образовании подрастающего поколения. А точнее о деятельности подготовительных курсов для школьников.

На протяжении долгого времени, каждое утро из окна своего дома в Гяндже я наблюдаю одну и ту же картину: толпа ребят с сумками спешат на курсы подготовки. Здание, в котором расположилось руководство и классы учебного центра "Кяпаз", находится в нескольких десятках метров от нашего дома.

Мое внимание привлек тот факт, что обучение на подготовительные курсах начинается в 9 часов утра, то есть по времени совпадает с занятиями в средней школе. Учитывая то обстоятельство, что человек не может одновременно находиться в разных местах, можно сделать простой и неутешительный вывод: дети банально пропускают школьные занятия, отдавая предпочтение подготовительным курсам. Неужели директоры и учителя полупустых школ этого не видят? Вопрос риторический.

Однажды я остановил одного школьника лет 13-14, который вышел из учебного центра «Кяпаз». Разговорились об учебе. На вопрос, посещаешь ли школу, он ответил: «Родители договорились с директором».

Я сам учитель, и не имею ничего против дополнительных занятий для школьников. Но не таким же образом. Ведь дополнительные занятия можно проводить и после уроков в школе.

Автору этих строк неоднократно приходилось беседовать и с родителями, чьи дети посещают учебные подготовительные курсы. Они сетуют на то, что в школах немало учителей, которые непрофессионально проводят уроки, и это сказывается на уровне знаний. С этим я согласен. Но нельзя не видеть, и то, что и сами школьники (не все, конечно) небрежно относятся к школьным урокам. Ведь есть немало ребят, которые самостоятельно, с помощью дополнительных пособий, изучают тот или иной предмет, овладевая знаниями. Надо только желание и упорство.

В последние годы с образованием в школах, да и вузах, у нас в республике есть определенные проблемы. И руководство республики делает все, чтобы дети обучались в современных, хорошо оборудованных школах. Много делается и для учителей. Но отношение к своим обязанностям руководства школ, учителей к учебному процессу (это относится не ко всем) оставляет желать лучшего. И в этом вопросе, думается, нужно обратиться к опыту преподавания в советское время.

Резюмируя сказанное, хотелось бы обратить внимание министерства образования республики, директоров школ на эти факты. Надо строго определить график деятельности подготовительных учебных курсов не во вред школьному обучению.

16:34 02 Декабря 2019