ГЭЦ обнародовал новые тарифы на платные услуги по приему студентов

ГЭЦ обнародовал новые тарифы на платные услуги по приему студентов
26 июля 2022
# 22:53

Как известно, тарифы на участие в различных типах экзаменов, проводимых Государственным Экзаменационным Центром, были определены Постановлением № 3 Тарифного Совета Азербайджанской Республики от 6 марта 2017 года.

Как сообщили Vesti.az в Государственном Экзаменационном центре, после определения тарифов в 2017 году в соответствии с изменениями, внесенными в законодательные акты, регулирующие прием студентов, были изменены технология проведения экзаменов, продолжительность, содержание и т. д. был внесен ряд изменений, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости этих экзаменов.

В связи с тем, что учащиеся, обучающиеся в общеобразовательных школах по программе куррикулума, действующей с 2008 года, окончили 9 класс в 2017 году, изменены форма и структура выпускного экзамена по уровню общего среднего образования.

На экзамене были использованы задания, в которых ученикам не давали вариантов ответов, а правильный ответ требовали выразить в письменном виде.

В связи с тем, что в 2019 году выпускники по программе куррикулума окончили школу, в этом году были обновлены правила приема в высшие учебные заведения, и на выпускных экзаменах, которые считаются первым этапом вступительных экзаменов (прием для выпускников предыдущих лет), а также на втором этапе экзамена были использованы новые виды заданий. Наряду с подготовкой заданий, требующих письменного ответа нового типа, их проверка требует значительных финансовых затрат в материальном плане.

Тысячи маркеров привлекаются Государственным экзаменационным центром для этой работы, и миллионы заданий проходят проверку.

40 манат, установленный предыдущим решением Тарифного совета, предназначался для предыдущей (одноступенчатой) модели вступительных экзаменов. С 2019 года абитуриент, заплативший 40 манатов, принимает участие в двух экзаменах (I и II этап приемного экзамена). В то время как участник экзамена фактически должен был заплатить 80 манатов, за отсутствие соответствующих изменений в законодательстве он платил 40 манатов.

В связи с вышеизложенными вопросами Государственный Экзаменационный Центр еще в начале 2020 года обратился в Тарифный Совет для пересмотра тарифов. Однако в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), царящей в мире и Азербайджане, определение новых тарифов было временно отложено.

В 2020 году меры, принятые в связи с пандемией короновируса (COVID-19), еще больше увеличили расходы на одного участника экзамена. В связи с ограничением количества участников, допускаемых в экзаменационное помещение, количество экзаменационных помещений, экзаменационных руководителей, надзирателей, охранников, сотрудников, организующих выпуск, и представителей здания, а также расходы на транспортировку, обеспечение безопасности материалов, командировочные расходы, выполнение предварительных санитарно-нормативных требований и другие работы фактически удвоили объем средств, затрачиваемых на экзамены.

Предполагается, что часть этих мер, связанных с качеством и безопасностью экзамена, в частности, рассаживание участников экзамена по одному, будет продолжена. Это также естественно влияет на вышеупомянутые расходы.

Кроме того, после определения тарифов в 2017 году, ГЭЦ начал проводить экзамены нового типа. 

Например, для абитуриентов, желающих продолжить обучение на уровне высшего образования на языке, отличном от языка, на котором они обучаются на уровне общего образования, или сдать в рамках вступительного экзамена не иностранный язык, преподаваемый на уровне общего образования, а иностранный язык, который они свободно изучают и знают лучше, появились новые виды экзаменов, такие как дополнительные языковые экзамены. Поскольку эти экзамены проводятся Центром уже несколько лет, а их тарифы не определены, до сих пор указанные экзамены проводились за счет сэкономленных ресурсов. 

Кроме того, начиная с 2022 года, специальности, входящие в III группу специальностей, будут разделены на две подгруппы язык-история и история-география, а абитуриенты, желающие принять участие в конкурсе специальностей, входящих в обе подгруппы, будут дополнительно сдавать экзамен по географии на II этапе.

С 2023 года предусмотрено разделение специальностей, входящих в I группу специальностей, на две подгруппы - математико-химическую и математико-информатическую, а абитуриенты, желающие принять участие в конкурсе специальностей, входящих в обе подгруппы, на II этапе дополнительно сдают экзамен по информатике. А это, в свою очередь, приведет к проведению нового вида экзамена, по которому также возникла необходимость определения тарифа.

Следует отметить, что изменение тарифов на услуги напрямую затронет небольшое количество абитуриентов. В частности:

- выпускные экзамены как по общему (9-летнему) среднему, так и по полному (11-летнему) среднему уровню образования проводятся за счет средств государственного бюджета, и учащиеся за это не платят. В связи с тем, что эти экзамены приравнены к вступительным экзаменам в средние специальные учебные заведения для выпускников текущего года, V квалификационной группе высших учебных заведений и 1-му этапу приема по I-IV квалификационным группам, они в этих экзаменах не участвуют.

- В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 февраля 2017 года, впервые за счет средств государственного бюджета осуществляется участие абитуриентов в экзамене приема студентов в средние специальные учебные заведения по уровням общего и полного среднего образования, впервые на уровень бакалавриата высшего образования (как 1-й, так и 2-й этап), впервые в экзамене способностей высших и средних специальных учебных заведений по специальностям, требующим специальных способностей. 

Таким образом, поскольку основная часть участников вступительных экзаменов -выпускники текущего года, их участие в экзаменах обеспечивается за счет средств государственного бюджета.

Выпускники текущего года получают оплату за участие во втором вступительном экзамене (II попытка) только по собственному желанию. Участие в этом экзамене не является обязательным.

Повышение цен коснется небольшого числа выпускников, которые участвовали в экзаменах в предыдущие годы и повторно подали заявки в этом году.

Кроме того, согласно внесенному 7 мая 2021 года изменению в распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 24 февраля 2017 года «О дополнительных мерах по регулированию организации экзаменов по приему студентов в высшие и средние специальные учебные заведения в Азербайджанской Республике», независимо от того, сколько раз выпускник предыдущего и текущего года принимал участие в экзаменах (уровень бакалавриата высших учебных заведений и прием в средние специальные», участие в указанных экзаменах детей лиц, в отношении которых установлена инвалидность в связи с защитой их независимости и конституционного строя, членов семей шехидов, детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения, лиц, имеющих статус вынужденных переселенцев, лиц, в отношении которых установлена инвалидность I и II степени, в том числе детей в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Кроме того, выпускные экзамены, как по общему, так и по полному среднему уровню образования (первый этап вступительного экзамена в высшие учебные заведения) действительны в течение 2 лет. По результатам выпускных экзаменов абитуриенты могут участвовать в конкурсе учреждений среднего профессионального образования, специальностей, относящихся к V квалификационной группе, в течение 2 лет. Те, кто сдал выпускной (вступительный) экзамен в прошлом году, могут принять участие непосредственно во втором этапе, не проходя в этом году первый этап вступительного экзамена в высшие учебные заведения. А повторный экзамен для улучшения результатов -это выбор самих абитуриентов.

При поступлении в резидентуру лица, получившие «зачет» за экзамен на проверку знаний по базовым предметам, допускаются к сдаче экзамена по проверке знаний по профильным предметам на 5 лет.

Следует отметить, что оплата за участие в соответствующем экзамене снижена в связи с проведением вступительного экзамена в магистратуру в один этап вместо двух, то есть если по прежнему тарифу бакалавры платили 110 манатов за два этапа вступительных экзаменов, то теперь плата за этот экзамен составляет 50 манатов.

Сообщаем, что новые тарифы еще не вступили в силу. Новые тарифы вступят в силу после принятия Кабинетом Министров проекта постановления, подготовленного Государственным Экзаменационным Центром, Министерством Финансов и Министерством Экономики, касающегося льгот участникам экзаменов и других вопросов финансирования. Согласно проекту постановления, после вступления в силу новых тарифов экзамены для граждан Азербайджанской Республики, оплата услуг которых не финансируется из государственного бюджета, будут проводиться по льготным, то есть старым тарифам. Образовавшуюся разницу планируется покрыть за счет государственного бюджета.

Тарифы на платные услуги по приему студентов

Примечание: В тарифах экзаменов по приему на государственную службу изменений не предусмотрено. Подписанным сегодня соответствующим постановлением Тарифного Совета определен размер оплаты за участие в собеседовании лиц, получивших сертификат. Так, для лиц, имеющих «Сертификат Государственной службы», размер оплаты за участие в более чем пяти собеседованиях в течение каждого года действия данного сертификата установлен в размере 50 процентов от тарифа тестового экзамена в соответствии с видами должностей государственной службы. То есть в течение года кандидаты бесплатно принимают участие в пяти собеседованиях. Размер оплаты за участие более чем в пяти собеседованиях составит 50 процентов от тарифа тестового экзамена (35, 40, 45 и 50 манатов) в зависимости от вида должности государственной службы. Это решение повлияет на хаотичный и непродуманный выбор кандидатов для участия в большем количестве собеседований, а также поможет им лучше и целенаправленнее подготовиться к собеседованиям, а также предотвратит неоправданные материальные потери Государственного Экзаменационного Центра.

# 4590
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#