Кямал Али

КямалАли

Количество статей

10

Для чего и кого Salaam Sinema спасли Дом Молокан?

1890

Говорят, в Азербайджане нет гражданского общества. А кто спас бывший Дом молокан в Баку, владелец которого Валех Гасымов уже приступил к его сносу, чтобы построить рядом с железнодорожным вокзалом, в центре Баку прибыльную многоэтажку?

Крупное, массивное историческое здание в исторической части Баку на улице С.Рустама в Насиминском районе все видели, но не все замечали, так как в нем ничего не находилось и ничего не происходило. Вспомнили о бывшем Доме связи в мае 2019 года, когда неформальная молодежная организация Salaam Sinema заявила о намерении уберечь трехэтажное здание, забаррикадировавшись в нем после того, как приватизировавший дом собственник начал его разрушать. Успел снести старинную деревянную лестницу, пол, потолок, перекрытия, разрушил двери.

Любители и пропагандисты кино противостояли напору полиции и охранников этого собственника, круглосуточно дежурили в бывшем Доме молокан и проводили свои мероприятия при поддержке посольств европейских стран.

В конце мая первый вице-президент Мехрибан Алиева заявила о поддержке Salaam Sinema. «Ситуация, сложившаяся вокруг старинного здания на улице Сулеймана Рустама в Баку, находится под контролем государства. Принимаются все меры, чтобы культурному наследию нашей страны не был нанесен ущерб, ведь уникальные и многообразные архитектурные памятники – это наше общее достояние», - заявила она.

А в начале августа Кабинет министров издал указ об изменении в документ «Об утверждении классификации взятых под государственную охрану недвижимых памятников истории и культуры на территории Азербайджанской Республики по степени их значения». В раздел «Памятники архитектуры» «Списка недвижимых памятников истории и культуры местного значения» включены здания, расположенные по адресам:

Молитвенный дом, улица С.Рустама, 10, 1913 года;

Мечеть, пересечение улиц Р.Рза (34) и Ази Асланов (85).

Активисты Salaam Sinema узнали об этом решении из публикации прессы, никто из правительственных организаций с ними по этому поводу не контактировал. Что будет с этим домом дальше? С 1913 года он функционировал в качестве молитвенного Дома азербайджанских молокан, в советское время в нем размещался Дом связи, потом здание забыли, оно оставалось на балансе Министерства связи. В годы независимости некто близкий к высшим кругам бизнесмен его приватизировал, сдав верхний этаж молодежной организации кинолюбителей. Считается, что В.Гасымов не настоящий владелец здания, а лишь представляет интересы реального собственника.

Что в нем разместится после подписания указа о статусе объекта культуры? Этот статус не лишает неизвестного бизнесмена его собственности в центре Баку. Владелец не может разрушить здание, но вправе использовать так, как ему заблагорассудится, включая изгнание из здания молодежной организации, арендный договор с которой завершился два месяца назад.

Об этом мы говорили с активистами Salaam Sinema во дворе бывшего Дома молокан. Кроме нас во внутреннем дворе были другие постоянные завсегдатаи общественной организации и несколько кошек, бродящих по чайному столу и заглядывающих в сахарницу.

«Я весь день пыталась связаться с Министерством культуры и другими организациями, чтобы уточнить сведения о новом статусе здания и не могла с ними связаться. Мы видели Указ на сайте Кабинета министров, - сказала активистка Лейли Гафарлы - У нас в организации нет председателя и прочих должностных лиц, руководство и рядовая работа распределена между активистами в горизонтальном порядке.

Активистка Нурай Шахвеледли поделилась творческими планами Salaam Sinema, сказав, что они организовывают показы и обсуждения новых художественных и документальных фильмов. «3 и 4 августа у нас было два закрытых показа. Договорились с общественной организацией «Детские деревни SOS» о сотрудничестве, будем часть собранных от продажи билетов средств перечислять на счет этой организации.

Это произойдет в конце августа — начале сентября.

Показали короткометражный фильм зарубежного режиссера и местный фильм о животных. На недавней неделе в Губе проводили тренинг для начинающих кинодеятелей, в сотрудничестве с американской организацией. Во дворе Дома создали общественный огород, предлагаем любому выращивать здесь цветы, овощи и другие культурные растения, чтобы сплотиться вокруг идеи Общественного сада. Намерены расширить эту концепцию на всю территорию Дома, чтобы горожане здесь учились и создавали такие огороды, цветники во всему Баку», - рассказывала Н.Шахвеледли.

Лейли Гафарлы говорила о планах использования здания. «Бакинские молокане приходили сюда, пожелали нам успехов, помолились за нас и ушли. Мы за то, чтобы это здание использовалось как Бакинский центр общественных организаций. На первом этаже сейчас репетируют уличные музыканты, здесь могут встречаться представители других творческих интересов.

Есть решение Кабмина о том, что здание не снесут. Это решение нашей первой задачи. Но нас волнует будущее здания. Мы хотим в нем настоящую реставрацию, а не поверхностный ремонт. Здание сохранила общественность и она должна знать, что в нем будет происходить. Если нам разрешат, мы готовы найти спонсоров, которые согласны оплатить ремонт всего здания.

Обсуждаем текст обращения к правительству с приложением к нашему письму архитектурного плана ремонта здания, который подготовят наши друзья-архитекторы. Есть уже план первых двух этажей, но необходим новый, охватывающий все здание до крыши, и, кончая двором, - сказала Лейли Гафарова.

В ближайшее время они сформируют рабочую группу, которая составит проект ремонта и дальнейшего использования здания и отправит письмо в Кабинет министров.

Несмотря на то, что молодежная организация с помощью первой леди страны уберегла историческое здание от разрушения, тем не менее, дилемма осталась. Ведь фактически это здание принадлежит неизвестному бизнесмену, и он действительно имеет все права распоряжаться данным объектом на свое усмотрение.

Но с другой стороны, будет обидно, если памятник культуры превратится в какое-нибудь чайхану или кафе. Так не лучше было бы, если данное здание купило министерство культуры страны? И история не страдает, и права бизнесмена будут соблюдены…

15:38 21 Августа 2019