Азербайджанский профессор о важной проблеме, связанной и с коронавирусом  - АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА

Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов. Но масштабное применение озоноразрушающих веществ (ОРВ), к примеру, фреон, который широко используется в холодильном оборудовании, всевозможные химикаты-растворители, а также реагенты для тушения пожаров в современном индустриальном мире, ставит под угрозу не только природу, но и все человечество в целом. Дело дошло до того, что в 80-е годы в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда впервые появилось термин «озоновая дыра».

Известно, что разрушительная деятельность человечества с каждым днем дает о себе знать. Поняв, какая была допущена непростительная ошибка, международные организации решили исправить положение. 16 сентября 1987 года в Монреале был принят Протокол по ограничению использования ОРВ с последующим полным прекращением их производства и потребления. Согласно документу, развитые страны обязались снизить объем выпуска газов с парниковым эффектом, который негативно сказывается на климате нашей планеты. При этом одним из наглядных успехов Монреальского протокола станет то, что к 2050 году озоновый слой восстановится до уровня, существовавшего до 1980 года. В последствие был провозглашен Международный день охраны озонового слоя.

Между тем озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор. Об этом в беседе с Vesti.az сообщил доктор технических наук, профессор, заслуженный инженер Азербайджана, действительный член Международной экоэнергетической академии, Российской академии естественных наук, Российской академии медико-технических наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член редакционной коллегии Междисциплинарного научного и прикладного журнала «Биосфера» Фуаду Гаджи-заде.

«Эффект от этого газа, относящегося к категории «парниковых» и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что он, располагаясь у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2). Это, в свою очередь, приводит к накоплению CO2 в атмосфере, и к ускорению климатических перемен. В низких же слоях атмосферы ОЗ формируется в результате взаимодействия солнечного света с такими парниковыми газами, как окись азота, метан и угарный газ. Кроме того, ученые выяснили, что этот газ негативно влияет и на организм человека, - подчеркнул Ф.Гаджи-заде.

- По каким причинам разрушается озоновый слой?

- Ученые доказали, что ОЗ разрушается по нескольким причинам, но самой главной и опасной является широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве синтезированных химических веществ, содержащих атомы хлора, брома или фтора. ОРВ широко используются в холодильном секторе, а также в таких стратегически важных отраслях, как машиностроение, радиоэлектроника, химическая, оборонная и космическая промышленности. Перечень веществ, относящихся к ОРВ, насчитывает около 120 наименований.

- Правда ли, что заменители ОРВ опасны?

- После 20 лет борьбы за сохранение озонового слоя, мир столкнулся с малоприятным фактом - заменители ОРВ далеко не безобидны. Оказалось, что они относятся к категории парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. При этом доля заменителей в общем объеме парниковых газов не превышает 5%.

- Можно ли сказать, что состояние озонового слоя напрямую связано с изменением климата Земли?

- На мой взгляд, можно. Ученые пришли к выводу, что потепление планеты на 1 градус приведет к увеличению онкологических заболеваний на 10%, с лица Земли будут стерты целые государства, тысячи километров флоры превратятся в пустыню. Истощение озонового слоя планеты и последующее повышение ультрафиолетового (УФ) излучения ведет к снижению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы организма, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, угнетению роста растений, негативному воздействию на водные организмы, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии и разрушению некоторых видов материалов и т.д.

- Есть ли опасность для Азербайджана в увеличении озоновой дыры?

- Я не исключаю влияние озоновой «прорехи» на экологию нашей страны. Основной озоновый слой находится на высоте 20-25 км. от поверхности Земли. Увеличение озоновой дыры оказывает влияние на радиационный баланс земли и становится причиной парникового эффекта, который наблюдается и в Азербайджане. Но спешу обрадовать, что у нас пока никаких озоновых дыр нет, и возможности их скорого появления не ожидается.

- Где больше всего образуется приземный озон?

- В последние годы рядом научных исследований было установлено, что большие концентрации приземного озона образуются не в промышленных городах, а в курортных местах. Исследователи объясняют это выделением из тектонических разломных зон озоноразрушающих газов водорода и метана, а также угарного газа, участвующего в озонообразующих реакциях, и притоком сюда избыточного УФ излучения.

- Может ли разрушение озонового слоя повлиять на распространение коронавирусной инфекции?

- Профилактика и борьба с эпидемиями, к сожалению, не учитывают угнетающее влияние на иммунитет населения факторов, вызванных разрушением озонового слоя атмосферы: усиления биологически активного ультрафиолетового излучения и увеличения концентрации сверхтоксичного приземного озона.

Что касается COVID-19, то вирус наиболее остро протекает в странах со значительным дефицитом озона. Некоторые климатологи утверждают, что из поля зрения ученых выпал один крайне важный аспект проблемы, характеризующий пандемию - беспрецедентное разрушение озонового слоя в Северном полушарии в 2019 и 2020 годах. При воздействии УФ излучения на человека и высших животных наиболее уязвимыми являются глаза, кожа и иммунная система. Реальные его дозы зависят от широты местности, высоты над уровнем моря и концентрации озона в атмосфере, а также от их сочетания. В слое тропосферы часть УФ излучения может поглощаться облачностью. При этом эффекты поглощения варьируют в зависимости от типа облачности и времени года. Таким образом, развитие смертельной болезни, держащей весь мир в напряжении, может соответствовать этой зависимости.

Нармина Джавид