Альпинистка из Баку: … решила переждать ураган, не хотела смотреть смерти в лицо – ИНТЕРВЬЮ -ФОТО

Аида Абдуллаева

31 августа 2022
# 20:00

Ни для кого не секрет, что альпинизм является экстремальным видом спорта. Чтобы покорять высоты, требуется большой труд, физическая выносливость и воля. Смена давления и температур, опасные скалы, снежные лавины и многое другое может убить желание покорить вершину. Но настоящие альпинисты на это даже внимания не обращают. И даже представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами покоряют вершины разных гор.

В интервью Vesti.az альпинистка Аида Абдуллаева рассказала о том, важен ли вопрос пола в скалолазании или альпинизме, о разнице между скалолазанием и альпинизмом, насколько развит альпинизм в Азербайджане, меняет ли альпинизм человека и о многом другом.

«Я покорила 27 вершин»

- Как давно Вы занимаетесь альпинизмом и что вас привело к этому?

- Альпинизм - мое хобби. Меня всегда интересовали горы. А по образованию я вообще филолог (улыбается). Вдобавок тренер женской команды по бразильскому джиу-джитсу. Альпинизмом занимаюсь примерно с 2015 года, то есть уже 7 лет.
За это время я покорила 27 разных вершин, в этот список также входит высочайшая вершина в России – гора Эльбрус (5642 метра над уровнем моря). Вдохновила меня на это одна из моих подруг. Она предложила, чтобы я пришла на тренировку на скалах, которую организовывали каждое воскресенье возле поселка Биби-Эйбат. Именно с того времени я начала свое путешествие по вершинам.

- У вас быстро стало получаться?

- Да, это совсем не сложно. Первое время у нас даже не было специальной экипировки. Мы просто одевались как можно теплее и покоряли разные вершины.

«Эверест смогла покорить обычная домохозяйка...»

- В каком возрасте стоит начинать заниматься скалолазанием или альпинизмом, а в каком уже поздно?

- Я думаю, что скалолазанием можно заниматься чуть ли не с самого детства. Вот в Европе дети в возрасте 5-6 лет уже начинают практиковаться. А альпинизмом стоит увлекаться уже с подросткового возраста. У нас в группе даже был один мужчина, который брал с собой своего ребенка лет 10-11. Он очень спокойно переносил высоту, так как был спортсменом. Мне кажется, что возраст не имеет какого-либо значения.

Например, гору Эверест смогла покорить обычная домохозяйка, к тому же в возрасте. А вот были ребята, которые прошли подготовку спецназа, а покорить вершину у них не получалось, у многих было сильное головокружение. Я еще заметила, что люди, у которых первая группа крови, лучше переносят высоту, вне зависимости от того, тренируются они или нет.

- Много ли вы путешествуете? Какие еще вершины за рубежом вы покоряли?

- Не сказать, что много, но пару раз была заграницей. На счет зарубежных вершин, кроме Эльбруса мы взошли на вершину Демавенд (5 610 метров), которая находится в Иране. На самом деле пандемия, которая «заставила» закрыть границы, не дает возможности, чтобы мы покорили какую-либо гору за пределами Азербайджана. До этого наша команда почти каждый год покоряла разные вершины за границей.

- Приходилось ли Вам коренным образом менять свое отношение к альпинизму?

- Конечно! Есть люди, которые утверждают, что получают удовольствие во время восхождения, но как мне кажется, его можно получить только после того, как ты покорил вершину. Сам процесс карабканья очень тяжелый, болезненный. В горах бывает такое, что ты вообще ничего не соображаешь. Это происходит от нехватки кислорода в организме. И это состояние одно из самых сложных.

- Есть ли в Азербайджане клубы для альпинистов?

- Да, они, разумеется, их всего три. Я и сама участник одного из таких клубов, он называется «Гартал».

«Пропавшего индийского туриста мы тоже искали»

- Какую гору вы покорили первой, а какую последней?

- Мое первое восхождение стало одним из самых запомнившихся. Взбирались мы на гору Гызылгая (3751м). Нам оставалось всего 200 метров до вершины, как вдруг начался ураган. Инструктор сразу же приказал возвращаться. Однако, некоторые из альпинистов отказались, среди них был мой одногруппник, альпинист Намин, который в одной из следующих экспедиций попал под лавину и не выжил. Не каждый бы решился спуститься обратно вниз, это очень сложный выбор. В итоге команда поделилась на 2 группы. Одни остались переждать ураган, а другие решили дальше взбираться. Я осталась, чтобы переждать ураган. Не хотела смотреть смерти в лицо.

Также добавлю, что в 2020 году наша команда, в которой женщиной была только я, вместе с военнослужащими совершила восхождение на вершину Зяфяр. Мы открыли новый маршрут, это было зимой. Он считается очень сложным, и вообще, мало кто решится на такое. Говорят, что наши имена вошли в историю (улыбается). Это был неимоверный труд.

А последнее восхождение, к которому мы готовились чуть ли не год, состоялось совсем недавно, а именно 8 августа нынешнего года. Мы покорили гору Гутон (3648 метров). Она находится на границе Азербайджанской Республики (Балакенский и Загатальский районы) и России (Республика Дагестан). Многие не решаются на это, так как до нее слишком далеко добираться, но мы решились на это. Погода в те дни, когда взбирались на вершину, была отличной, но как только мы добрались до нее, все сразу же изменилось. Было настолько холодно, что даже замерзали пальцы, причем как на руках, так и на ногах.

Напомню, что это та самая территория, где пропал турист из Индии. Мы прочесали каждый уголок и никакой зацепки не нашли. Также ходили слухи, что его съел медведь. На самом деле медведи там обитают, но никаких доказательств, что его съело животное нет.

- В альпинизме имеет значение половая принадлежность?

- Абсолютно никакой роли она не играет. У всех нас одышка после покорения вершины, всем одинаково тяжело.

«Альпинист обязан подняться на гору и спустится живым и невредимым»

- Есть ли у альпиниста золотые правила?

- Да, конечно, их даже несколько. Одно из самых важных – это безоговорочное подчинение инструктору. Также немаловажным является правило, что если ты не успел до 2 часов дня взобраться на вершину, обязательно должен вернуться, даже если осталось всего несколько сотен метров до вершины. Потому что потом и погода может резко поменяться, и пока ты будешь спускаться может стемнеть, а это очень опасно.

Я помню одну историю, как два года назад пыталась взобраться на гору Шахдаг, высота которой 4 243 метров.

Я дошла до отметки примерно 3800 метров, но у меня не хватило времени, чтобы добить вершину. Инструктор сказал, что надо уже возвращаться. Это самое обидное, когда остается несколько сотен метров до вершины и тебе приходится спуститься обратно вниз, так и не достигнув своей цели. Альпинист обязан как подняться на гору живым, так и спуститься живым и невредимым. Покорить вершину это только пол дела. Поэтому данного правила нужно всегда придерживаться.

- А кумиры в альпинизме у вас есть?

- Да, такие есть. Например, Дмитрий Павленко, человек-зверь, в хорошем смысле этого слова. Также мне нравится Анатолий Букреев, который погиб под лавиной. Наверное, многие смотрели фильм «Эверест», в котором критиковали Букреева, но в реальности было совсем по-другому.

- Как влияет альпинизм на человека?

- Он кардинально меняет человека. Ты становишься более естественным, потому что в горах чувствуешь себя песчинкой. Человек становится более наблюдательным. Я заметила, что со временем проявляются скрытые способности. Ты можешь почувствовать лжет человек или нет, предугадать ход его мыслей и т.д.

- Хотели бы Вы попробовать себя в другом спорте?

- Помимо альпинизма и бразильского джиу-джитсу я также занимаюсь велоспортом. И вот этих трех видов спорта в жизни мне вполне хватает. Добавлю, что у меня есть интересное хобби. Я занимаюсь моржеванием, то есть каждую зиму 2 раза в неделю иду купаться на пляж. Такое счастье, что в Баку есть море. Я занимаюсь этим, чтобы легче переносить холод в горах. Именно поэтому ночевать зимой в горах мне не составляло никакого труда.

«Не каждая страна может похвастаться вершинами, какие есть в Азербайджане...»

- Насколько развит альпинизм в Азербайджане?

- Это наше самое слабое место, здесь нам необходима поддержка. Официально у нас 15 вершин высотой более 4000 метров, не каждая страна сможет похвастаться этим. Альпинизм у нас должен находиться на высшем уровне, но на деле, увы, это не так.

- Какие горы в Азербайджане более удобны для восхождения?

- Покорить вершину в Азербайджане не составляет особого труда. Практически все горы в нашей стране удобны для восхождения. Есть много обходных путей и т.д. Одной из самых несложных является гора Шахдаг. Но есть в Азербайджане и горы, которые не каждый сможет покорить. Вершина Гудурдаг является очень сложной. Без соответствующей технической подготовки ее невозможно покорить. Также очень сложной считается гора Чарундаг.

- Что значит для Вас быть профессиональным альпинистом?

- Если честно, я себя профессиональным альпинистом не считаю. Всегда найдется тот, кто лучше тебя. И чтобы стать профессиональным альпинистом ты должен пройти очень долгий путь. В первую очередь должна быть отличная физическая подготовка. От этого зависит твоя жизнь. Ты должен также быть психологически очень сильным. Когда вокруг тебя одни скалы, понимаешь, что тебя кроме самого себя никто не спасет. Также обязательно необходимо следить за своим питанием.

- Соблюдаете ли Вы какую-то особую диету для поддержания необходимой физической формы?

- Я всегда придерживалась особой диеты. Вообще, занимаясь любым спортом, человек автоматически отказывается от вредной еды. Мы стараемся есть только натуральные продукты. Не употребляем колбасные изделия, лучше заменить их на чистое мясо. Альпинисты также очень любят чеснок, лук, зелень.

«Альпинист может быть скалолазом, а скалолаз альпинистом — нет...»

- Насколько скалолазание травмоопасный вид спорта?

- Данный вид является одним из самых рискованных, но никак не травмоопасный. Соблюдая меры предосторожности о травмах и речи идти не может.

- В чем разница между скалолазом и альпинистом?

- Альпинист может быть скалолазом, а скалолаз альпинистом — нет. Скалолаз просто тренируется на скалах, они очень редко покоряют какую-либо вершину. Их цель – «одолеть» сложность скалы.

- Как часто и с кем вы ходите в горы?

- Практически всегда с нашей командой. Мы в месяц пару раз идем в горы. И даже холодная зима нас не останавливает, в этот сезон мы также очень часто путешествуем по горным районам Азербайджана.

- Чем отличаются тренировки на скалодроме и естественных скалах?

- Тренировки на скалодроме это подготовка к тому, чтобы лазить по естественным скалам. После скалодрома у человека формируется представление о том, что такое скала. Со временем понимаешь на какую часть тела лучше давать нагрузку. Также данный тренажер очень хорошо повышает физическую подготовку человека.

- Какую вершину Вы мечтаете покорить?

- Все мечтают попасть на вершину Эвереста. Но меня эта гора почему-то никогда не притягивала. Всегда мечтала попасть на вершину Чарундага. Наверное уже ближе к октябрю соберемся командой и покорим ее, несмотря на все сложности.

Чарундаг

- Как легко удается найти именно женское снаряжение?

- Вообще снаряжения для альпинистов в Азербайджане практически нет. Многие заказывают из рубежа. Снаряжение можно будет найти еще в разных секонд-хендах (магазин подержанных товаров). В данный момент времени очень сложно найти какое-либо снаряжение.

- Принимали ли вы участие в каких-то соревнованиях по скалолазанию?

- Да, конечно. Многие из них проводились еще до пандемии. Все участники клуба «Гартал» в них участвовали.

- А дают какие-либо призовые за победу?

- Разумеется! За победу чаще всего могут вручить денежный приз в размере 100 манат или больше. Но занять первое место на таких соревнованиях довольно сложно.

- О чем вы мечтаете, какие цели ставите перед собой?

- У меня всегда была мечта создать женскую команду по бразильскому джиу-джитсу. И сейчас я почти добилась своей цели.

- Какой совет вы дадите людям, решившим заняться скалолазанием?

- Всегда хотела, чтобы данный вид спорта привлекал молодежь. Многим подросткам просто нечем заняться, особенно летом. Целыми днями сидят в разных кафешках, гуляют, вместо того чтобы попробовать себя в чем-то новом. Хочу, чтобы подростки занимались таким делом, которое заполняло бы их полностью. Это может только спорт. А вот тем, кто уже решился заняться спортом, я бы посоветовала как можно больше тренироваться.

- Ваш девиз?

- Когда мне тяжело я всегда говорю – «Терпи казак, атаманом будешь».

# 12711

Тамерлан Рзаханов