Спецназовец, участник боев в Карабахе, телохранитель министра и… иеромонах отец Георгий – - ФОТО

17:00 12 Сентября 2020
Спецназовец, участник боев в Карабахе, телохранитель министра и… иеромонах отец Георгий –     - ФОТО
17702

«Ему известно то, что на суше и в море.

Даже лист падает только с Его ведома»…

Коран сура 6 «Скот», 59 аят

Трансгуманизм… Искусственный интеллект… Очень модные, отображающие наше время слова. Не все правда понимают, что под этими, казалось бы, безобидными словами провозглашается…

Трансгуманизм, своими словами, это человек, улучшенный при помощи нано чипов, не стареющий, не болеющий, не мучающийся угрызениями совести… Ничего вам не напоминает? Кажется, того же самого хотел Адольф Гитлер, просто он был более честен, и в его арсенале не было такой как сегодня технической базы для внедрения всех этих новшеств. Воцарение искусственного интеллекта, это то прекрасное время, когда вся ваша жизнь будет регламентирована роботами. И как мы видим - в этом направление идет усиленная работа по всем миру.

Роботы будут брать вас на работу, давать оценку вашему труду, решать - выходить вам сегодня на улицу, или лучше посидеть дома. И все это без эмоций, без скандалов и объяснений, бизнес и ничего личного…

Какой чудный мир приготовили нам с вами ОТЦЫ нынешнего «трансгуманистического, искусственно-интеллектуального» будущего, венцом которого станет, по их мнению – постчеловечество, где человек уже наполовину киборг.

Человек без веры, духовности как рыцарь без доспехов. Теряется та самая мотивация, делающая вас неуязвимыми для смерти, страха и несправедливости. Вера самая лучшая мотивация, а что касается болезней, страданий, то, как правило именно через них приходит осознание того, в чем заблуждались, где поступали не правильно, и все это в итоге качественно меняет душу. Не страдавший человек не знает милосердия, сострадания, это идеальный потребитель с ограниченной шкалой ответственности перед миром, в котором изначально, по умолчанию он смертен…

С рождения нам было дано право выбора нашей жизни, свобода передвижения. Сегодня ее стали ограничивать во всех странах без исключения, ссылаясь на всевозможные отговорки – начиная от борьбы с терроризмом, заканчивая «трогательной» заботой о нашем здоровье.

Во всех мировых религиях утверждается, что Бог создал человека по своему образу и подобию, дал право СВОБОДНОГО ВЫБОРА и наделил такими качествами, что приказал ангелам своим поклонится перед ним.

Вы то только представьте - какими же свойствами мы обладаем, что Творец ангелам своим приказал поклонится ЧЕЛОВЕКУ! Нам, признанным Создателем выше ангелов, сегодня пытаются внедрить, засунуть везде чипы, расчеловечить, сделать полностью послушно-карманно- управляемыми одной кнопкой! И как всегда под сладкой приговоркой: в целях самой искренней заботы о нас, чтобы мы не страдали, не старели, не печалились, не болели и не умирали...

С этими мыслями в карантинно-режимные дни, в славном городе Хачмазе Vesti.az побеседовало с иеромонахом Хачмазской церкви, отцом Георгием, в мирской жизни Ильгаром Будаговым. Биография этого человека удивительным образом показывает нам, какую свободу выбора дает жизнь, как страдания, боль, ужасы войны могут, поменяв все в вашей жизни раз и навсегда, привести к гармонии с самим собой и пониманию своей миссии.

- Я бакинец, родился в Говсанах. Профессионально занимался боксом. Воевал в Карабахе четыре года и два месяца. Воевал в спецназе. Наша спец группа называлась три семерки – «777». Там были все подготовленные ребята- спортсмены, а офицеры прошедшие хорошую войсковую службу- кто в Афганистане, кто в российских войсках. Командиром батальона был полковник Эльчин Мамедов, а его помощником майор Ровшан Акперов. Помню как сейчас нашу позицию «Ганлы Сенгер» в Седереке, до армянской границы было всего 40 метров! В то самое время в Нахичеван приехал бывший тогда замминистра Генерального штаба Сафар Абиев. Ему полагалось два телохранителя, а на тот момент был один, и меня определили вторым, так как я раньше занимался боксом.

После Седерека меня направили в Баку на нашу тренировочную базу, что на НЗС, я тренировал, вел боевую подготовку молодых бойцов. В скором времени Сафар Абиев становится Министром обороны и предлагает мне стать его телохранителем. Естественно, это было почетно, мне бы дали определенное военное звание, хороший оклад, но я не хотел свою жизнь связывать с военной карьерой, и отказался.

В одном из учений проходивших на НЗС получив травму, попал в госпиталь. Когда вышел, нашу группу «777» из Седерека уже перекинули в Геранбой, и я, выйдя из госпиталя, поехал за ними в Геранбой. На месте выяснилось, что ночью по тревоге наших ребят перебросили в Агдам. Помните – когда в один день мы отвоевали шесть деревень, это была та самая спец группа «777»! Из Геранбоя я решил поехать в Гянджу, а в Гяндже устроился личным телохранителем Председателя военного трибунала.

И однажды, через девушку, работавшую в военном трибунале, мне в руки попала книга « О Христе. Житие и молитвы». В этой книге было одно предложение, которое запало в душу: «Если хочешь, чтобы Христос вошел в твое сердце, впиши свое имя в эту молитву». Я вписал, а дальше все пошло очень интересно…

Как-то гуляя по Гяндже, я увидел православный храм и решил в него зайти. Там была женщина Софья Георгиевна, певчая на клиросе, мы с ней долго беседовали, я дал ей денег, и вдруг она сказала: «Давайте помолимся». Это был какой то поворотный момент в моей судьбе…

Я стал захаживать в Гянджинский храм. Мы часто беседовали с Софьей Георгиевной. Она мне рассказывала, как ездила в Грузию к старцам, много чего я узнавал от нее об этих удивительных людях.

Сегодня я понимаю, что молитвы моей мамы и бабушки, за все то время что воевал, охраняли меня в боях. Моя мама грузинка и я часто слышал, как она молилась. Хоть я и был далек от всего этого, но православный храм не был мне чужим.

Потом в Гянджу приехал батюшка отец Владимир с женой и тогда я решил покрестится. Случилось это в праздник Крещения Господня. И после крещения меня как будто подменили! До этого я был вспыльчивым, резким и вдруг стал совершенно спокойным, другим.

Спустя несколько лет мне удалось воплотить свою мечту – я съездил в Грузию, к старцам. Там было так хорошо, что хотелось остаться навсегда! Но архимандрит Рафаил (очень просвещенный человек, пишет книги) сказал мне, что страна, откуда я родом когда-то была православной, и что я должен нести крест свой (миссию. Ред.) на своем месте.

Вернувшись в Баку, я организовал рабочую бригаду, мы собирали современную сантехнику, зарабатывая на этом очень хорошие по тем временам деньги. Помогал родителям, и так прошло лет шесть. Как-то один из знакомых сказал, что в Хачмазский храм приезжает батюшка, поехали мол, вместе, посмотрим, что и как. Это было после пасхи на Радоницу ( праздник поминовения усопших). Мы увидели там владыку Александра, на то время архиепископа Бакинского и Прикаспийского, сейчас он архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

И я принял участие в молениях, помогал, держал свечи, кадило ит.д. Все это было мне привычно, так как по возвращению из Гянджи в Баку часто посещал Михайловскую церковь, (около Шахматного клуба) и там тоже участвовал в богослужениях.

В Хачмазе Владыка Александр предложил мне стать дьяконом, на что я сразу с радостью согласился, но он сказал, что нужно выбрать буду я женатым батюшкой или монахом. Я выбрал монашество…

15 мая 2005 года принял постриг и стал дьяконом. Шесть лет служил в Михайловской церкви ( напротив шахматной школы).

Потом когда в Хачмазе иеромонах отец Венедикт заболел и больше не мог исполнять свои обязанности, меня сделали настоятелем храма. Произошло это 14 января 2011 году. Хачмазский храм построен в 1949 году.

Мне захотелось лучше изучить богословие, и по воле Божьей, по направлению Владыки поступил в Саратовскую духовную семинарию. Там помимо богословия мы проходили предметы, казалось бы, далекие от религии: логику, философию, риторику. Было трудно, особенно философия мне тяжело давалась, но я зубрил, учил и все сдал! Учился пять лет, защитил диплом на тему: «Толкование на соборное послание святого апостола Иакова».

В эту пандемию я остался здесь, в Хачмазе – у меня Бакинская прописка, выеду, потом не впустят, а храм оставлять нельзя! Служу каждый день, пусть и без прихожан (храмы и мечети до сих пор закрыты Ред.) ведь только слово Божье несет свет, только добром можно победить зло, и низвергнуть Дьявола можно лишь смирением и любовью.

Много страха и психозов сегодня, но ведь и раньше были эпидемии и страшные войны. В этом мире без воли Божьей ничего не совершается, если Бог допускает такое, то только для того, чтобы люди опомнились от своего эгоизма, оценили то, чего раньше просто не замечали, раскрыли свои сердца, поняли, что для них значат их близкие, семья, свобода.

Если вы на стороне Добра – Зло бессильно, а сегодня по всем миру идет очищение людей, процесс сложный и болезненный.

Это только кажется, что творимое зло – безнаказанно. Есть интересная притча в Еванглии - о свиньях, где рассказывается о бесноватом человеке. Бесы так мучили его, что он уже не носил никакой одежды и спал в гробах, выселенный из деревни не столько людьми, сколько своим недугом. Изгоняя бесов из этого несчастного, Иисус сказал: «Выйдите вон из этого человека». Они вышли…

Невдалеке паслось общественное стадо свиней. Бесы попросили разрешения войти в этих свиней! И пока Иисус не позволил они не входили! Получив разрешение, бесы вселились в свиней и свиньи, обезумев, ринулись со скалы в море…

Берегите душу свою, и тогда Бог не позволит никакому злу коснуться вас!

Мелек Велизаде
Мелек Велизаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА