Современный Рза бек покинул застолье «Мешеди Ибада», обиделся и ушел,  но вернулся - НАЗАД В ПРОШЛОЕ НА МЕСТНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ-ВИДЕО

17:30 15 Марта 2021
Современный Рза бек покинул застолье «Мешеди Ибада», обиделся и ушел,  но вернулся - НАЗАД В ПРОШЛОЕ НА МЕСТНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ-ВИДЕО
3734

Пожалуй, не ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать, что одним из гениальных произведений великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова является оперетта «Не та, так эта», на основе которой был снят фильм.

Вся картина пронизана тонким юмором, сатирой, обличением существующих порядков. Это и смешно, и грустно одновременно. Но лично для меня наиболее ярким эпизодом является сватовство Мешеди Ибада к прекрасной Гюльназ – дочь Рустам бека, которую «благородный дворянин» продает, словно вещь, дабы выкупить свои долги.

На этом пиршестве гости вываливают наружу нутро Мешеди Ибада, позоря его при всем честном народе. Однако сия фабула в данной заметке не играет особую роль.

Данная статья заострена на речи другого гостя из известного застолья Рза бека, который представлял себя «королем» печатных изданий.

Так вот, этот самый Рза бек вознамерился произнести тост. Но сделал он настолько в цветистой форме, да еще на турецком языке, что никто из гостей ничего не понял. После нескольких попыток он, обидевшись, решил покинуть собутыльников, пригрозив что-то там написать в газете.

Его уговорили остаться, после чего он на азербайджанском языке объяснил, что пытался просить слова сказать тост.

Почему мы вдруг сегодня вспомнили об этом эпизоде? Объясню. Дело в том, что нынешнее пиршество шоу-бизнеса, которое мы наблюдаем на экранах телевидения, ничем не отличается от той сатиры, которую Узеир Гаджибеков описал около ста лет назад.

Декорации изменились, но суть осталась такой же. Правда, случай, который на днях произошел на одном из отечественных телеканалов, имеет некоторое различие.

Роли поменялись. Хотя и был обижен, условно говоря, «Рза бек», но виновен был «Рустам бек». То есть, хозяин «застолья».

Так, азербайджанский певец Аликрам Байрамов резко отреагировал на вопрос телеведущего Заура Набиоглу.

Как передаёт Vesti.az , телеведущий во время эфира спросил у исполнителя, в чем причина их разногласия с супругой, с которой он не общается больше двух месяцев. В гневе певец пытался покинуть студию, но его с трудом уговорили вернуться.

Как видим, Аликрам Байрамов в некотором роде сыграл роль Рза бека, которого не поняли, и который пытался покинуть собравшееся общество. Но ведь, по большому счету, виноват не он. А тот «Рустам бек», который ради шоу собрал гостей вокруг своей персоны. Осталось только найти студента Сарвара, который возьмет на себя смелость положить этому конец. Но без хеппи-энда…

P.S. Есть такой американский вестерн «Хороший, плохой, злой». В этом фильме есть эпизод, когда приходит некий киллер, чтобы убить «злого», пока тот плескался в ванне. Киллер что-то долго говорил, а «злой» просто взял и убил его из револьвера, с которым не расставался никогда. И слова его были поучительны: «Если пришел убивать, то убивай, а не болтай».

И вот наш бесплатный совет, кто столкнется с хамством ведущего. Если ухОдишь, то уходИ. Оскорбивший раз, оскорбит вас снова. Выбор за вами…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА