Организация – 5,  вопросы по логике – тихий ужас: VESTI.AZ НАБЛЮДАЛ ЗА ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ - ФОТО - ВИДЕО

Организация – 5,  вопросы по логике – тихий ужас: VESTI.AZ НАБЛЮДАЛ ЗА ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ  - ФОТО - ВИДЕО
9 июля 2019
# 18:29

Начался экзаменационный этап приема учителей на работу. До 24 июля тестирование будет проводиться в спортивном зале Азербайджанского технического университета, расположенного по адресу - улица Айна Султанова, 5 (недалеко от станции метро «Эльмляр Академиясы»). Именно туда и отправился корреспондент Vesti.Az.

Не успели мы подойти к месту проведения экзаменов, как столкнулись с толпой людей, жаждущих называться «педагог» и учить наших детей уму- разуму. Буквально в двух шагах от входной двери стояла машина пожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Мало ли что, вдруг пожар или еще какое-нибудь ЧП. Пройдя по красной дорожке, оказались внутри, где проходила регистрация всей этой «образовательной процессии». Далее экзаменационные залы, расположенные на первом и втором этажах. Первый этаж как-то не вдохновил, поэтому поднялись на третий. Здесь открывался невероятный вид на зал, в котором шли приготовления к началу очередного экзамена. Чтобы кандидаты, не дай Бог, не подглядели правильные ответы, каждому из них выдали большой пакет, куда они положили свои вещи. Закрыв его плотно хомутом-стяжкой, кандидаты положили на видное место - рядом со столом.

В эту изнуряющую жару, в экзаменационном зале – «кондиционируемый» рай. Участники образовательного процесса могут воспользоваться диспенсерами для воды, одноразовыми стаканчиками и салфетками. Одним словом, Министерство образования постаралось на славу.

Итак, наступил долгожданный всеми экзамен. Было объявлено об условиях и правилах поведения. Нам удалось пройтись по рядам и посмотреть, как же кандидаты доказывают себе и министерству, что достойны учить детей. Никто из них не мешал и не списывал друг у друга. Столы отделены кордоном. Между рядами «курсируют» студенты-волонтеры программы Bir. По периметру зала восседает охранная служба – чтобы никто не буянил.

И, вот, путешествуя по экзаменационному простору, мы дошли до конца одного ряда. Наше внимание привлекло то, что за последними столами сидели не по одному человеку, а по два. Интересно, почему так? За ответом мы обратились к волонтерам. Оказалось, что три кандидата – инвалиды по зрению, а рядом сидящие – студенты. Волонтеры читают им вопросы и вбивают данные ими ответы. Мы приветствуем инициативу Минобразования – дать возможность людям с инвалидностью интегрировать в общество.

 

Вот и закончились 90 минут. Кандидаты потихоньку начали семенить к выходу. У многих не было настроения. Скорее всего, это связано с не оправдавшимися надеждами на хороший результат. Пытаясь «поймать» хоть кого-нибудь на медийный крючок, мы сделали открытие – мужчины не желали общаться ни с прессой, ни с кем бы то ни было. Но пару кандидатов нам все же удалось разговорить.                                 

Эмиль Мамедов, учитель истории, Баку

-18 лет работаю в Технико-гуманитарном лицее. В связи с переездом, хочу сменить и место работы. Поэтому сегодня я здесь. Если не удастся набрать необходимый балл, чтобы найти работу поближе к дому, честно, не огорчусь. Ведь, я работаю в одной из лучших школ Баку, где меня устраивает абсолютно все (20-ти часовая учебная нагрузка). Единственный минус - расстояние. На экзамене я набрал 45 баллов. На мой взгляд, это не плохой результат, но надеялся, что он будет еще лучше. На тестировании были каверзные вопросы по истории и сложные по логике. Ежегодно я участвовал на диагностических оцениваниях, и никогда не сталкивался с такой сложностью вопросов.

В прошлом году, к примеру, если для преподавателей- гуманитариев вопросы по логике были несложные, то в этом году сложилось такое ощущение, что сдаешь математику. На решение логических задач уходит много времени. Несмотря на это, организация экзаменов на высоком уровне. В зале чисто, прохладно, есть вода, контролеры-наблюдатели внимательные по отношению к кандидатам.

Севиль Тагиева, учитель истории, Геранбойский район

- В этом году я окончила исторический факультет Бакинского государственного университета. Если честно, не готовилась к экзаменам, потому что в планах было поступление в магистратуру. Кроме того, решила посмотреть, какие бывают вопросы. Набрала 30 баллов. Результат не хороший, но буду пробовать свои силы в следующем году. Тогда уже подготовлюсь хорошо. Вопросы по специальности не были сложными, а вот над логикой пришлось попотеть.  

Фарида Агаева, учитель истории, Баку

- В 2012 году окончила исторический факультет Бакинского государственного университета. Второй раз принимаю участие на экзаменах по приему на работу. Если в прошлом году набрала 33 балла, то в этом – 26. Вопросы по логике были сложные, возможно, они и сыграли решающую роль. Не понимаю, как можно гуманитариям давать такие сложные технические задания?

 

Фируза Агаева, учитель истории, Билясуварский район

 

- Очень хочу работать педагогом. Набрала 57 баллов. Вопросы были средней сложности, а вот логика – тихий ужас.

 

Оруджев Идрис, педагог географии, Шабранский район

 

- Участие мое на экзамене – усовершенствовать свои знания по истории. Вопросы по специальности и логике охватили все темы, вошедшие в образовательный процесс. Что касается вопросов по куррикулуму, то они были немного запутанными.

 

Выше мы упомянули, что контроль над экзаменационным процессом осуществляют студенты-волонтеры программы «Бир» Минобразования. Во главе их стоит координатор по общеобразовательным учреждениям Мохтарам Агаева, с которой Vesti.Az и поговорил.

«В этом году на экзаменах принимают участие 92 волонтера программы Bir, 7 супервазеров (наблюдатели), 5 тим-лидеров (координатор групп). Работа волонтеров заключается в информировании и направлении кандидатов, а также контроль во время экзаменационного процесса. Если кто-то, к примеру, захочет воду, волонтеры ему отнесут, дабы он не отвлекался от тестирования. При проблемах с компьютерами, волонтеры обращаются за помощью к супервазерам, а они, в свою очередь, к айтишникам. Время, затраченное на диагностику ноутбука, компенсируется кандидату дополнительным. Если же кому-нибудь станет плохо -  поднимется давление или заболит голова, внизу стоят кареты скорой помощи. Как только помощь поспевает к кандидату, экзаменационное время останавливается. После ее оказания, он может продолжить.

К примеру, сегодня из-за волнения стало плохо одной девушке. Ей была оказана своевременная помощь, после чего она продолжила отвечать на вопросы. Радует то, что все кандидаты воспринимают наших волонтеров как представителей Минобразования. У нас есть спецодежда – черный низ, белый верх, также у каждого на шее висит бейдж с именем, фамилией и должностью «Контролер». Конечно, бывают случаи, когда люди начинают спорить, тогда мы объясняем, насколько работа волонтеров ответственная. Если они не понимают, то обращаемся к сотрудникам отдела человеческих ресурсов министерства, которые также находятся в зале. Они берут ситуацию под свой контроль», - пояснила наша собеседница.

 

Сегодня удача благоволила к нам. Удалось побеседовать с начальником Центра человеческих ресурсов при Институте профессионального развития работников образования Мурадом Джамалзаде, занимающегося организацией всего экзаменационного процесса.  

«Ежедневно экзамены будут проходить в четыре приема. Если первый начинается в 9:00, то последний заканчивается в 18:30. Всего в тестировании примут участие 48 000 кандидатов. Если в прошлом году количество поданных электронных заявлений было 50 697, то в этом - 54 000. Как известно, второй этап закончится 24 июля, после чего мы сделаем небольшой перерыв для кандидатов. Далее следует третий этап - выбор вакантных мест. Зайдя в «Личный кабинет», кандидаты на основе набранных баллов могут сделать свой выбор. Хочу внести ясность, что на этом этапе речь не идет о выдаче направлений в учебные заведения. К примеру, если кандидат, набрав высокий балл, решил работать в школе какого-нибудь села, туда он и будет направлен. Четвертый этап – собеседование пройдет в августе. Здесь будут проверяться, насколько кандидат компетентен в своей специальности. Ежегодно на собеседовании задействовано 20 комиссий. Этот год не исключение. В каждой комиссии находится по три человека: педагог по специальности, директор образцовой школы и представитель Минобразования», - сообщил начальник Центра.

В свою очередь, М. Джамалзаде пояснил, что введение с прошлого года централизованного приема учителей на работу, имеет положительные отзывы.

«В прошлом году на постоянную основу были приняты на работу 4503 человека, с 4500 – заключены договора. Раньше приемом на работу занимались районные отделы образования. Сейчас этим занимается наш Центр», - сказал он.

# 2824
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#