Азербайджанские звезды могут удивить: за рулем дорогой иномарки и в этом наряде… - ИНСТАГРАМАНИЯ-ФОТО

18:45 22 Января 2020
Азербайджанские звезды могут удивить: за рулем дорогой иномарки и в этом наряде… - ИНСТАГРАМАНИЯ-ФОТО
3107

В древнем Азербайджане каждая невеста выходила замуж в красном келагаи. После свадьбы его хранили до рождения первенца. Согласно обычаю, малыша заворачивали именно в свадебный платок.

В настоящее время келагаи носят многие девушки и женщины всех возрастов. Он может стать неотъемлемой частью гардероба современной женщины.

Отметим, что азербайджанское келагаи как совершенно специфично этнический элемент одежды для азербайджанской женщины был признан ЮНЕСКО, как уникальный элемент мировой культуры, и внесен репрезентативный список нематериального культурного наследия.

Нас заинтересовал вопрос: а многие ли современные представительницы отечественного шоу-бизнеса покрывают голову келагаи? Учитывая, что в современном мире ментальное прошлое, в том числе и связанное с одеждой, предается забвению, было интересно услышать ответ на этот вопрос от самих известных людей.

Vesti.Az продолжает рубрику «Инстаграмания».

Азербайджанская танцовщица Фатима Фаталиева, как и многие звезды любит национальный бренд Azerbaijan Kelagai.

«Келагаи - это наше прошлое и будущее. Головной платок олицетворяет чистоту и достоинство. Традиции изготовления келагаи необходимо правильно сохранить. Существует древняя традиция дарить невестам головной платок»,- отметила танцовщица.

«Я обожаю носить келагаи. Само название несет в себе аромат древности»,- отметила в соцсети ашуг Самира.

Известный азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова недавно представила эксклюзивную коллекцию верхней одежды, которая создана из келагаи «İpək Sərvət» (Шелковое достояние). Она отмечает, что келагаи ее всегда манили своим мистицизмом и энергетикой.

«Этот модный атрибут на все случаи жизни сделает вас еще прекраснее, олицетворяя вашу национальную принадлежность и одновременно наделяя индивидуальностью»,- отметила дизайнер.

Молодая певица Диляра Кязымова: «Келагаи живет не одно столетие, передается от поколения к поколению».

Телеведущая Наргиз Джалилова: «Келагаи - это образ и культура жизни женщины в Азербайджане».

Популярная певица Самира Аллахвердиева: «Я считаю, что в гардеробе каждой девушки должна быть хотя бы одна вещь с национальными орнаментами. У меня, к примеру, есть келагаи».

Известный дизайнер Фахрия Халафова: «Носить келагаи считалось проявлением культуры, красоты, воспитанности».

Честно говоря, результаты превзошли наши ожидания. Как оказалось, наши звезды хоть и шагают в ногу со временем, носят брендовые одежды, разъезжают на дорогих автомобилях, тем не менее, не забывают о традиционных нарядах.

И, согласитесь, картина: шикарная азербайджанская звезда за рулем «Бентли» с покрытой келагаи головой может только радовать глаз…

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА