Пророк Мухаммед завещал Увейсу эту вещь – ФОТО - ВИДЕО

15:30 06 Июля 2016
Пророк Мухаммед завещал Увейсу эту вещь – ФОТО - ВИДЕО
33778

Вот и завершился священный для мусульман месяц Рамадан. Рамадан - это месяц обязательного поста и один из пяти столпов ислама - основных предписаний шариата, образующих основу исламской веры. Считается, что пост установлен пророком Мухаммедом в 624 году. Согласно преданию, в одну из ночей Рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение.

В день завершения Рамадана мечети во всем мире огласились звуками Священного Корана. Верующие тысячами пришли на праздничный намаз, чтобы восхвалить Того, Кто дал бесценную возможность в Рамадан очиститься от грехов, возблагодарить Аллаха за бесконечную Милость. Для мусульман Турции месяц Рамадан также знаменателен тем, что в первую пятницу великого поста к известной всему мусульманскому миру мечети Хыркаи Шериф, расположенной в районе Фатих Стамбула, стекаются сотни тысяч мусульман.

Бесконечные очереди верующих выстраиваются для того, чтобы хоть одним взглянуть на вещи, принадлежавшие Пророку. В здании мечети, построенной по приказу султана Абдульмеджида в 1851 году, хранится плащ Пророка Мухаммеда.

Хыркаи Шериф (Hırkai Şerif – плащ Пророка), священная реликвия Ислама, переданная в начале XVII в. султану Ахмеду I семейством Аль-Карани, дальний предок которых Увейс аль-Карани, по преданию получил её по завещанию Пророка Мухаммеда. Мечеть была специально построена для хранения этой священной реликвии и получила название Хыркаи Шериф - Священный Плащ Пророка. Эта реликвия хранится в особом футляре в форме восьмиугольной призмы.

Увайс ибн Амир аль-Карани был родом из Йемена. Он жил и принял Ислам при жизни Пророка, но он не смог поехать в священную Медину, так как должен был ухаживать за больной матерью. Он заботился о ней всё время её болезни.

Потерявший еще в детстве (ему было 4 года) отца Увейс, он не мог оставить больную мать одну, так как у нее не было никого, кроме единственного сына. Он во всём слушался свою мать, полностью подчиняясь ей и выражая своё почтение.

Пророк часто упоминал его, особенно выделяя, и говорил сподвижникам: «Тот из вас, кто увидит его, пусть просит сделать дуа». Сподвижники удивлялись: «Как же этот человек достиг такого высокого уровня, что удостоился упоминания Пророком». Он достиг этого благодаря служению своей матери с полной отдачей, терпению в бедствиях и испытаниях, в ответ на зло людей и удалению от всего мирского наилучшим и самым красивым образом.

Увейс чтобы прокормить себя и больную мать нанялся пастухом верблюдов. Он после принятия Ислама горел желанием посетить Медину и увидеть пророка Мухаммеда, но не мог оставить больную и беспомощную мать одну.

Он пару раз просил разрешения у матери навестить пророка, но больная женщина сославшись на то, что в его отсутствие за ней некому будет ухаживать, отказывала сыну.

Когда Увейсу перевалило за сорок, и он также был болен, мать позволила сыну, чье сердце было переполнено любовью к пророку, съездить в Медину, но с одним условием.

«Ты можешь поехать в Медину, чтобы увидеть пророка, но если вдруг его не застанешь, то не станешь его дожидаться, и вернешься домой»,- сказала мать Увейсу. Получив разрешение и благословение матери, Увейс немедля отправился в путь. После долгой и изнурительной дороги он дошел до Медины, но пророка не было в Медине. Пророк с 30-тысячной армией мусульман выдвинулся из Медины в Табукский поход.

Увейс был сильно расстроен этим. Он не мог дождаться любимого пророка, так как его ждала больная мать. Перед уходом он попросил Айшу - жену пророка Мухаммеда- передать ему следующие его слова : «Передайте посланника Хозяина Вселенной мое почтение. И то, что я хотел увидеть его святейшее лицо, напоминающий утро в раю, но не смог. Передайте ему, что мое сердце пылает неиссякаемой любовью к нему». После этого он вернулся в Йемен к матери.

После возвращения из похода пророк Мухаммед, придя домой, спросил свою жену Айшу: «Айша, какой великий человек посетил наш дом, что за божественный аромат?».

Айша в ответ сказала, что к ним приходил мусульманин Увейс из Йемена, чье сердце горит огнем любви к пророку. Он был огорчен тем, что не застал пророка дома, а после его ухода остался такой божественный аромат. Услышав это, пророк Мухаммед назвал Увейса самым великим табиином (последователи сподвижников пророка Мухаммеда, непосредственно не общавшиеся с Посланником Аллаха).

Спустя некоторое время, будучи на смертном одре пророк Мухаммед, позвав к себе Омара, Али и Айшу завещал им после смерти, чтобы они поехали в Йемен и передали его плащ Увейсу. После смерти пророка Мухаммеда его завещание было исполнено.

Увейс был тронут жестом любимого ими пророка Мухаммеда. Впоследствии он был приглашен халифом Али в Мадину вместе с которым он сражался в битве Сифин в Ираке, где стал шехидом. После его гибели священная реликвия перешла его родным. Спустя годы представители рода Карани, переселившиеся в Турцию, передали реликвию на хранение султану Ахмету I.

Вафа Фараджова (Баку-Стамбул-Баку)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА