Представители Азербайджана приняли участие в II Международном межрелигиозном молодежном форуме

16:48 20 Августа 2015
Представители Азербайджана приняли участие в II Международном  межрелигиозном молодежном форуме
3765

В Дагестане завершил работу II Международный межрелигиозный молодежный форум, посвященный 2000-летию города Дербента. Мероприятие, организованное по инициативе духовенства, объединило более 150 участников из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии и Азербайджана. Его активно поддержали Правительство Республики Дагестан, а также представители различных конфессий, передает Vesti.az .

Высочайший уровень организации форума, представительный состав гостей и спикеров сделал Международный межрелигиозный молодежный форум уникальным событием в духовной жизни страны.

В числе почетных гостей форума был главный имам Симферопольского региона Мухаммед Исламов. В беседе с журналистом Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) он отметил, что подобные мероприятия благоприятно влияют на духовное и патриотическое воспитание и развитие современной молодежи и являются первым шагом на пути к большой дружбе соседствующих народов. «Я очень рад что, что на площадке форума молодые ребята, представители христиан, мусульман и других конфессий, уже успели подружиться. У них очень много общего, за это душа радуется. Ведь те дружеские контакты, которые здесь налаживаются, не заменить ничем», – подчеркнул имам.

Один из организаторов Форума, владыка Варлаам также отметил важность развития мультикультурализма, обозначив необходимость любви и толерантного отношения к другим конфессиям. При этом он подчеркнул, что люди также обязаны хранить свою веру и, находясь в поисках истины, отсеивать худшее и придерживаться лучшего. Рассуждая о дружбе народов, епископ Варлаам привел пример прекрасных отношений России и Азербайджана. «Несмотря на все различия, это братские народы», – отметил он.

В свою очередь другой почетный гость Форума, советник председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Сиражутдин Каммаев особо отметил важность общения молодежи разных национальностей, а также отдельно подчеркнул исторические и экономические отношения связывающие две страны: «Сегодня все мы видим, как стремительно набирает темп Азербайджан. Он находится на подъеме и в экономическом, и в культурном, и в спортивном отношении. Азербайджан встречает всевозможные европейские фестивали, все мы видели Европейские игры. Баку колоссально застраивается. У нас есть стекольный завод, один из мощнейших на северном Кавказе, я слышал, что чуть ли не все стекло, 80%, везут в Азербайджан. Отношения между Дагестаном и Азербайджаном всегда были очень хорошие, и в дальнейшем, я думаю, они будут еще лучше и лучше».

Все эксперты сошлись во мнение, что Азербайджан является ярким примером толерантного государства. Они отметили, что колоссальное развитие республики, в основе государственной политики которой лежит мультикультурализм, говорит само за себя.

Эту идею поддерживают и в Государственной Думе. «Благодаря мудрой политике толерантного отношения к представителям разных национальностей и религий, проживающим на территории Республики, а также к другим странам, Азербайджан сегодня является одной из самых развитых стран СНГ – отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Те колоссальные успехи, которые день ото дня Азербайджан демонстрирует нам, не могут не радовать. И, конечно, любому государству важно видеть в числе своих друзей такую сильную, мощную и развитую страну, как Азербайджан».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА