Член Совета по культуре при Папе Римском: «Азербайджан внес большой вклад в межрелигиозный диалог»

13:07 01 Сентября 2014
Член Совета по культуре при Папе Римском: «Азербайджан внес большой вклад в межрелигиозный диалог»
3955

В Баку проходит мероприятие по религиозному измерению межкультурного диалога «Межкультурный диалог: взаимосвязь между культурой и религией» 2014 года. Как сообщает АПА , президент Палаты Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан Клод Фрекон в своем выступлении отметил важность религиозной толерантности.

Ж.К.Фрекон сказал, что в периоды различных кризисов религиозная толерантность бывает наиболее актуальной, и Совет Европы осознает свою роль в этой сфере: «Совет Европы ставит целью поощрение культурного наследия, межрелигиозного диалога. Этот диалог должен быть начат на местах, и неправильно перекладывать все эти вопросы на органы центральной власти. Мы приняли 12 принципов межрелигиозного диалога для местных органов власти. Нам необходимо разработать учебники по этой области».

Постоянный представитель Словакии при Совете Европы, докладчик Комитета министров СЕ по правам человека Драгослав Стефанек в своем выступлении отметил, что Азербайджан находится на стыке религиозных культур, и поэтому проведение встречи в этой стране имеет большое значение. По словам Д.Стефанека, экстремизм и ксенофобия являются большой угрозой: «К сожалению, сегодня подобное случается в Европе. Поэтому очень важно сегодня усилить коррекцию на уровне общин в европейском масштабе. Мы должны обсудить эти ценности. Следует обеспечить свободу перехода от одной религии к другой для людей в каждой стране, являющейся членом Совета Европы. Свобода вероисповедания должна быть обеспечена без какой-либо дискриминации».

Член Совета по культуре при Папе Римском Жан Лорен Мазас (Jean Laurent Mazas) заявил, что Азербайджан внес большой вклад в межрелигиозный диалог. Он сказал, что они с большим беспокойством следят за событиями на севере Ирака: «Эти люди покинули земли, на которых жили их предки. Международная общественность должна вмешаться, чтобы решить этот гуманитарный кризис. Механизм международного права уже не работает, людей систематически уничтожают за религиозные взгляды. За прошедшие с начала Первой Мировой Войны 100 лет мы развили свою военную промышленность. Мы становимся свидетелями того, что люди проявляют друг к другу нетерпимость. Время пришло. Мы должны рассмотреть лучшие пути и распространять принципы братства».

Мероприятие продолжается выступлениями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА