Аллахшукюр Пашазаде: «В Азербайджане много врагов, желающих воспользоваться разногласием между религиозными течениями»

12:10 14 Февраля 2015
Аллахшукюр Пашазаде: «В Азербайджане много врагов, желающих воспользоваться разногласием между религиозными течениями»
2827

«В Азербайджане много врагов, желающих воспользоваться разногласием между религиозными течениями в стране по поводу календаря». Как сообщили АПА в Госкомитете по работе с религиозными структурами, об этом на встрече с членами Календарного совета Ирана сказал председатель Управления мусульман Кавказа, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

«В Азербайджане есть представители различных религий, в особенности, здесь проживают представители суннитской и шиитской направлений Ислама. Представители этих течений молятся в одной мечети. Но в таких вопросах как ифтар, имсаг между течениями должно быть достигнуто соглашение. Я верю, что с помощью ученых мы сможем прийти к единому мнению. У Азербайджана, как у независимого государства, есть своя Шамахинская астрофизическая обсерватория, и мы сами решаем календарные вопросы. В этом вопросе нужна и ваша поддержка».

Шейхульислам отметил, что по предположениям, в Азербайджане проживают 35% суннитов, 65% шиитов, и для сближения этих религиозных течений должны проводиться подобные встречи: «Религиозные деятели не могут прийти к единому мнению в вопросах, вызывающих разногласия, и поэтому есть необходимость в использовании научных результатов. В Азербайджане есть Шамахинская астрофизическая обсерватория и для определения религиозных календарей мы работаем с этой обсерваторией. Мы также изучили мнение турецких специалистов. Нам также помогают ученые в Иране. Вчера и позавчера в связи с календарным вопросом были проведены встречи в Шамахинской обсерватории».

Принимавший участие на встрече посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин сказал, что Иран готов оказать помощь в этом вопросе.

Также принимавший участие на встрече директор Шамахинской астрофизической обсерватории им. Н.Туси НАНА, член-корреспондент НАНА Эюб Гулиев рассказал об обсерватории и работе по определению религиозного календаря: «Между методами, применяемыми в определении религиозного календаря, нет серьезной разницы. Такие встречи между нами должны проводиться чаще».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА