Помощник президента об инциденте на азербайджано-российской границе

16:11 16 Июня 2020
Помощник президента об инциденте на азербайджано-российской границе
3433

«Выражаем сожаление в связи с инцидентом, произошедшим в Магарамкентском районе на посту Куллар в дагестанском направлении государственной границы Азербайджанской Республикой с Российской Федерацией. В целом, в связи с глобальной пандемией COVID-19 с середины марта 2020 года через сухопутные границы и посредством специальных чартерных рейсов было обеспечено возвращение в нашу страну более 20 тысяч граждан Азербайджанской Республики».

Об этом Vesti.az сказал помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что с конца марта - начала апреля 2020 года через пограничный пропускной пункт «Самур» на границе Азербайджана с Россией и посредством авиарейсов было обеспечено возвращение 2976 наших граждан из России.

«Для обеспечения возвращения находящихся на территории Российской Федерации граждан Азербайджанской Республики по особому графику и на основании регистрации, создан портал «Evə gedirəm».

Возвращение наших граждан происходит каждую неделю, согласно скоординированной деятельности соответствующих структур Азербайджана и России, по определенному графику.

По еженедельному графику, Самурский КПП пересекли 19 мая 120 человек, 26 мая 131 человек, 2 июня 122 человека, 9 июня 130 человек. Согласно этому графику, сегодня границу перейдут более 150 наших граждан. Также на этой неделе зарегистрированные на портале «Evə gedirəm» граждане прилетят в Баку чартерным рейсом Баку-Москва-Баку.

В процессе возвращения предпочтение отдается, в первую очередь, пожилым, больным, женщинам и детям, семьям, учитываются возможности приема карантинных пунктов в Азербайджане. Собравшиеся на КПП «Самур» граждане должны соблюдать установленные правила, не нарушать очередность и не препятствовать соответствующим государственным структурам осуществлять свою деятельность. В нынешней ситуации мы призываем наших граждан проявить понимание», - добавил Х.Гаджиев.

Отметим, агентство «РИА Новости» со ссылкой на дипломатические источники распространило информацию о том, что сегодня делегация Министерства внутренних дел Азербайджана посетит Дагестан в связи с инцидентом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА