Всем, армянам доподлинно известен этот факт об Азербайджане

Всем, армянам доподлинно <span style="color:red;">известен этот факт  об Азербайджане
11 ноября 2017
# 15:00

С приближением даты подписания Рамочного соглашения между Европейским Союзом и Арменией Ереван сваливается в озноб. Картина не из приятных, когда есть проблема и множество голов, над нею работающих, и никак невозможно найти концы.

Дебаты в парламентских покоях и вне их, крики, вопли, истеричные выпады всюду сменяют друг друга. Перекрестным огнем обмениваются  приверженцы противостоящих лагерей, высказываются по вопросу все, кому не лень, и разнобой мнений выплескивается в медиа пространство. Но народ все равно в неведении, хотя суждений из серии истин в последней инстанции хоть отбавляй.

Политики и эксперты, уводя общественное мнение от главного, применяют излюбленный маневр, выделяя в качестве опасного фактора роль Азербайджана. Как бы это парадоксально не выглядело, источники утверждают, дескать, Баку кровь из носу не желает подписания Арменией соглашения и даже опасается этого.

Однако никто вразумительно и не поясняет, каким боком Азербайджан задействован в сугубо армянской  истории, и какой ему прок от исхода затянувшейся чехарды с подписанием. 

Как известно, у процесса восточного партнерства, который охватил шесть постсоветских государств, есть предыстория. Как и почему они оказались в одной упряжке, во имя чего Брюссель добивается включения субъектов в орбиту своего влияния, не имеет смысла пересказывать. Ясно одно, что каждый из шестерки не ради веселой кампании, а в силу собственных видений вынашивает планы взаимодействия с ЕС.

Если бы речь шла об эксклюзивном праве Армении встать в ряды европейцев, был бы резон намекать на ревность или же злопыхательство, мол, Баку, оказавшись в роли отверженного, на духу не переносит  преференцию соседа, потому не находит себе места от обиды. Если бы было так…

Всем, армянам в том числе, доподлинно известно, что к Азербайджану отношение в высоких структурах ЕС куда пристальнее, нежели к Армении. Объясняется это, прежде всего, экономическими показателями, географическими данными, интеграционным реноме, не говоря о социальном тонусе национального общества Азербайджана. Они  несравнимы с  параметрами Армении. Наряду с этим, Баку с первых лет независимости решает проблемы самостоятельно, потому за ним не закрепилась репутация «губернии влиятельного соседа» и «форпоста сверхдержавы». Наконец, от Азербайджана не ждут доказательств умения принимать суверенные решения, как это часто случается с Арменией.

Какую экономическую и политическую модель выбирает Баку,  решает руководство страны и не превращает проблему в головную боль для  внешних сил. Если бы было не так, не стали бы внешние игроки навязывать Еревану набор политического инструментария для преодоления социальных, экономических неурядиц.  К тому же Азербайджан по судьбоносным вопросам всегда конкретен, и на все случаи умеет говорить «да» или «нет». Ереван же все время мыкается, оглядываясь по сторонам, как атлет-неудачник, оказавшийся в кампании сильных конкурентов.

Армянские источники подтверждают, что пункты  Соглашения Армения-ЕС в свете утвердившихся союзнических отношений с Москвой были согласованы с российским руководством. И смешно сегодня утверждать, что будто бы «цивилизационная принадлежность Армении к Западу» (в отличие от евразийской идентичности), ее маневренность в плане растущих возможностей диверсификации внешней политики страшно пугает Азербайджан или кого-то еще. Подобные доводы ничего кроме жалости и смеха не вызывают. Если чудотворцам кажется, что, став (гипотетически) частью Европы, проблемной стране прибудет мощного заряда и от того Армения превратится в непреодолимый барьер на пути решения планов соседей, или той же карабахской проблемы, такого рода сентенции есть не более, как плоды воспаленного воображения.

В эти дни политическая элита страны, оказавшись между российским молотом и европейской наковальней, барахтается в выборе удобной  позиции, чтобы не выглядеть обезличенной. Умные головы придумывают всякого рода небылицы, чтобы запудрить мозги соотечественникам и сообществу, искусственно нагнетая, в общем-то, тривиальную ситуацию. Политтехнологи и эксперты поговаривают о каких-то таинственных диверсиях против государственности со стороны недобрых соседей, об активизации агентов влияния и прочих конспиративных деяниях, которые-де могут всколыхнуть положение.

Пока ничего нештатного не произошло, но властям, как видится, выгодно держать общество в напряжении. В потоке тревожных голосов рефреном воспроизводится сакраментальная мысль - «Соглашение с ЕС не противоречит обязательствам страны в ЕАЭС». Вслед следуют ласкающие душу нравоучения о важности многовекторности, инициатив, обуславливающих превращение Армении в цивилизованное европейское государство с приматом реформ, которых все в стране заждались. Вот тут-то и кроется интрига, которая и служит ключом для разоблачения большой фальши армянской идеологии.

Мало того, что апологеты от наук и всевозможных национальных теорий надоели сообществу безапелляционностью в навязывании идеи  исключительности, теперь оказывается, им не хватает запала цивилизованности, и покрыть дефицит станет возможно только за счет Европы.    

Также сторонники подписания актуализируют важность приобщения к европейским демократическим институтам ради утверждения в обществе равенства, уважения прав человека. А ведь президент Саргсян непрестанно и везде говорит о великой победе национальной демократии, верховенстве прав и свобод человека, наводя фокус внимания международных институтов на проблемное состояние дел в других странах, мол, у нас по части демократии полный ажур.

Экономический бардак, разгул монополизма, коррупционных механизмов, - вот реальный облик сегодняшней Армении, которая нуждается в рекреации более, чем кто-либо в постсоветском, да и остальном пространстве. Армения, доведенная до изнеможения, жаждет избавления от саргсяновской удавки, потому в стане национальных сил и орудуют агенты влияния, диверсанты национального разлива, чтобы разбавить серую обстановку чем-то новым.

Для этого и вброшен профилирующий термин «модернизация», вопреки проблемным обстоятельствам добиться вожделенных перемен. И ради того многострадальная страна готова на все, даже на геополитическую полигамность. Ничего не поделать, каждый кует собственное счастье по-своему.  

# 23867
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#