В Минске состоялась конференция «Гейдар Алиев и азербайджано - белорусские отношения»

10:02 27 Апреля 2018
В Минске состоялась конференция «Гейдар Алиев и азербайджано - белорусские отношения»
2218

25 апреля в Минском государственном лингвистическом университете прошла очередная секция I Международной научной конференции под названием «Гейдар Алиев и азербайджано - белорусские отношения». С приветственным словом работу конференции открыла ректор Минского государственного лингвистического университета, профессор Баранова Наталья Петровна, передает Vesti.az .

В свою очередь, профессор Баранова Н.П. поблагодарила ректора Азербайджанского университета языков, академика Кямала Абдуллаева за оказанную честь в проведении такого весомого научного события в стенах Минского государственного лингвистического университета и отметила в ближайшем будущем открыть Центр азербайджанского языка и культуры.

Директор Центра Россиеведения Азербайджанского университета языков, профессор Мамед Алиев в своей речи рассказал об идее проведения и цели I Международной научной конференции «Гейдар Алиев: Mультикультурализм и идеология толерантности» и отметил, что секции этой конференции уже были проведены в университетах во многих вузах России, Грузии, Украины, Китая, Италии, а также Турции. Далее профессор выступил с тезисом о религиозной толерантности в современном Азербайджане.

Участников конференции поприветствовал Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Л.С Гандилов и отметил, что сегодня в Азербайджане создана правовая база для дальнейшего развития толерантности, являющейся характерной особенностью азербайджанского народа. Были озвучены выступления и доклады как азербайджанских, так и белорусских ученых, преподавателей различных вузов Республики Белорусь.

Заведующий кафедрой философии и логики, кандидат философских наук, доцент Баранов Николай Павлович в своей речи отметил значимую и неоценимую роль Гейдара Алиева в развитие азербайджанско- белорусских отношений. Жизнь и политическая деятельность Общенационального лидера Гейдара Алиева, изучаемая в Азербайджанском университете языков, пропагандируется сегодня от Владивостока до Лиссабона - отметил профессор Баранов Н.П.

А идеи мультикультурализма и толерантности, являющиеся одним из основных направлений государственной политики, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, яркое тому подтверждение.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и общественных наук АУЯ Джабарова Шюкюфа Барат кызы выступила с докладом на тему «Речь Гейдара Алиева как образец логической последовательности и ораторского мастерства.

В работе конференции активно участвовали кандидат философских наук, доцент Белорусского национального технического университета Булыго Елена Казимировна и доцент Белорусского государственного университета Колик Алексей Валентинович. Преподаватель кафедры восточных языков Абдулхамид Омар Мохаммед и студент факультета китайского языка и культуры Эрнандес Лейми Хосе в своих выступлениях рассказали об образцовой модели мультикультурализма, которые высоко оцениваются не только в регионе, но и на международной арене.

Отметим, что секция в Минском государственном лингвистическом университете является частью I Международной научной конференции «Гейдар Алиев: Mультикультурализм и идеология толерантности», посвященной 95-летию со дня рождения создателя независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, которая проходит с 9 апреля по 5 мая 2018 года в Азербайджанском университете языков в Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА