В Армении придумали, как заставить Москву не продавать Баку вооружение

12:06 30 Января 2018
В Армении придумали, как заставить Москву не продавать Баку вооружение
28162

Так уж сложилось, что Россия – главный модератор карабахского урегулирования, с одной стороны призывает стороны к миру, с другой – вооружает. Видимо это и есть та «мягкая сила» не имеющей аналогов российской дипломатии.

Вполне естественно, что каждая новость о поставках российского вооружения в Азербайджан вызывает гнев в Армении, которая всё ещё верит в то, что рассматривается Кремлем как единственный союзник Москвы в регионе.

Армянские стратеги не хотят мириться с тем фактом, что Россия смотрит на Азербайджан как на платежеспособного покупателя своего вооружения и терять такого клиента как Баку, Москва не хочет. Как говорится, ничего личного – только бизнес. Пока Азербайджан будет платежеспособен (а на армию мы денег не жалеем), Россия будет поставлять вооружение и получать за это миллиарды, которые сейчас Москве позарез необходимы в условиях западных санкций, которые сильно ударят и по ВТС.

Что остается Еревану в этих условиях? Только злиться и придумать всякие всячины. Как например придумал политолог Степан Григорян.

«Существуют разные механизмы по достижению того, чтобы Россия не продавала оружие Азербайджану. Понятно, что Россия - страна, с которой трудно говорить суровым языком, но если Армения будет проводить более самостоятельную политику, если Армения еще более углубит, ускорит и материализует политику «и-и», то тогда Россия изменит некоторые свои подходы», - об этом в беседе с корреспондентом газеты «168 жам» сказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян, говоря о заявлении главы МИД РА Эдварда Налбандяна относительно продажи Россией вооружения Азербайджану, в частности, что «Армения делает все для сохранения военного баланса между Арменией и Азербайджаном, в том числе, используя те возможности, которые исходят из ее союзнических отношений с Россией. Приобретается вооружение и военная техника по более доступным ценам».

По словам Степана Григорян, прилагаемых усилий недостаточно. «Если Армения начнет проводить более альтернативную политику по конкретным направлениям, тогда атмосфера изменится, Россия поймет, что Армения ищет альтернативы, и на самом деле усиливает эту альтернативу, и скажу, что они начнут серьезнее воспринимать наши замечания.

То что сказал Налбандян, об этом неоднократно говорилось, что недовольны тем фактом, что Россия продает оружие Азербайджану, но после этого ничего не изменилось. Вы ничего не сделали, если бы сделали, то уверяю вас, что Россия услышала бы это недовольство, не слышит, поскольку слышит только слова, Армения должна немного изменить свои акцентировки, я не говорю, что мы должны разорвать отношения с Россией, с Россией необходимо сотрудничать, но при этом развивать альтернативы», - сказал С. Григорян», - пишет газета.

В принципе на фразе С. Григоряна «если Армения начнет проводить более альтернативную политику», можно было бы поставить точку. Армения не начнет. Да и вообще не может начать. Нет у Армении альтернативной политики с режимом Саргсяна и Ко. В условиях конфликтов с соседями, дышащей на ладан экономикой, Армения не интересна никому, я еще не говорю о том факте, что границы этой страны охраняют российские военнослужащие.

Что остается Армении? Правильно! Мириться и жить с этим…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА