Смоленская площадь разрушает связи между Россией и Азербайджаном

Смоленская площадь <span style="color:red;">разрушает связи  между Россией и Азербайджаном
26 августа 2017
# 19:00

Законы войны требуют не оставлять неприятелю шансов. Если врага не уничтожить, это непременно обернется фиаско и горькими разочарованиями. Успешное противодействие, даже если противник силен и изворотлив, возможно лишь при наличии сил, точных расчетов и контр возможностей.

Армения в конце отшумевшего столетия объективно была сильнее Азербайджана, и тому были причины. Она смогла заручиться поддержкой Кремля (еще в бытность СССР), раньше вооружилась, смогла организовать лоббистскую поддержку не только в советских кругах, но и за рубежом. 

Сегодня картина кардинально иная. Азербайджан затмил не только противника, но и его спонсоров и заступников. Не будь пособников и заступников  Еревана, судьба карабахской войны может решиться в считанные дни.

В последние годы Россия, как главный союзник Армении, выстраивает прагматичные парадигмы в разрезе карабахского урегулирования. Инициативы Москвы с его главным модераторством в Минской группе ОБСЕ вывело обнадеживающие дискурсы. Собственно, позитивные действия российской дипломатии имеет смысл рассматривать в общей композиции наступательной роли страны на международной арене.

Отстаивая национальные интересы, российский истеблишмент, настроившись на динамизм и бескомпромиссность, проявляет конструктивность. Без этого фактора невозможно рассчитывать на успех дипломатии. Однако, как заведено на практике, исключений без правил не бывает.

История с разблокированием карабахского кризиса зримо обросла примечаниями. И сотворили их не какие-то таинственные силы, а некоторые деятели из мидовских кругов России. Непоследовательный, оторванный от общепринятых норм нейтралитета лоббизм мешает считать российское посредничество успешным. 

Налицо двойственный подход, и проявляется он в том, что в учете интересов  Азербайджана и Армении зримо обозначилось отсутствие беспристрастности. Российский МИД, делая крен в сторону Еревана, сваливается в вопиющий деструктивизм.

Сказать, что на то воля Кремля, нет никаких оснований. Поверхностный анализ процессов, вольные выпады отдельных персон из российского внешнеполитического ведомства показывают, что тенденция кристаллизации миротворчества исходит из Смоленской площади, покоев, где свили осиное гнездо армяне и их заступники - самодеятельные дипломатические толкатели, этакие кооперативщики в системе государственной дипломатии, к тому же пользующиеся покровительством ведомственных верхов.

Происходит сие в то самое время, когда Азербайджан и Россия решительно расширяют формат двустороннего взаимодействия. Они определенно ощущают подтекст времени.

Принято считать, что сфера политики не приемлет такие понятия, как искренность и верность, отторгает от себя перманентную приверженность к обязательствам. Азербайджано-российские отношения, особенно, их нынешний этап отчетливо показывает, что очевидный прок от сближения, уверенность в союзничестве, верное толкование вызовов настоящего и будущего отметают заряженность на стереотипы мышления, снимают барьеры, что некогда мешали акторам расправить крылья взаимной поддержки. 

Парадоксально, что пятая колонна Еревана в российском МИДе активизирует дробильные усилия на фоне активизации Сержа Саргсяна в западном направлении. Армянский глава, на всех парах провозглашая верность стратегическому партнерству с Россией, в реалиях все больше  дистанцируется от союзника, закладывая платформу для полноценного присутствия в стане ярых противников Москвы.

Невозможно не заметить интенсификацию контактного процесса армянских институтов с западными кругами, выверенную ставку на евроинтеграцию, тесное сотрудничество с НАТО, будучи в статусе члена ОДКБ, да еще и имея председательство в этом военно-политическом союзе.

Армения Сержа Саргсяна – это история сплошных недоразумений. Она мыкается, уродливо чудит, будучи в роли чужеродного субъекта в Южном Кавказе и растеряв возможности оздоровления. Невзирая на нерадостное состояние, продолжает пребывать в режиме ирреального времени. Это  следствие алогичного патронажа, которым одаривают преступный режим Саргсяна покровители.

В самой Армении, да и не только, бытует представление, будто бы детонатором вспышки мощных антироссийских настроений в Армении стало убийство солдатом ВС РФ Пермяковым членов семьи Авитесянов. Согласно такой логике, водитель Грачья Арутюнян, ставший виновником ДТП, вследствие чего погибли 18 россиян в Московской области, должен был всколыхнуть антиармянские настроения в РФ. Но чтобы то не было, антироссийские настроения, после совершенного Премяковым преступления, со всей очевидностью показали истинный настрой и низкий уровень терпимости армянского общества по отношению к России.   

Кстати, вспомнить, что Грачья Арутунян  после экстрадиции на родину был немедленно амнистирован президентом Саргсяном. И при большом желании такую гуманность невозможно выдать за приемлемый и дружественный акт. Такой вопиющий поворот, скорее, надо  рассматривать все в том же контексте антироссийской настроенности армянской элиты. Она изрядно постаралась и добилась того, что нынешний  общественно-политический пейзаж Армении не несет в себе ничего позитивного для Москвы. 

Все это не случайно, как и не случайно приветственное настроение в отношении жестких антироссийских санкций Запада против России. Достаточно бегло пройтись по армянским СМИ, чтобы убедиться в эшелонированности антироссийских и прозападных заявлений армянских политиков, экспертов, журналистов и блоггеров. Как ни странно, многие из них позиционируют, как близкие к правительству и лично к Саргсяну.

Складывается впечатление, что в некоторых российских политических кругах происходит необъяснимая трансформация, сметающая устоявшиеся традиции, цели и задачи.

Коль не так, какое объяснение можно дать тому, что с подачи мидовских бонз вдруг начинает пробивать оправдательный тон к деяниям такого кровоаждного убийцы, пособника гитлеровского фашизма, как Гарегин Нжде? Неужели лояльность к неонацизму, героизация и возвел

ичивание фашистов и их пособников превращается в ведущий тренд российской внешней политики?

Фронтальный рост антироссийских настроений в армянских СМИ обеспечивается не стихийно. Это тот случай, когда их подпитывают определенные круги извне, в том числе и из России. Оборотной стороной этой доминирующей парадигмы является распространение антиазербайджанских заявлений  отдельных представителей российского МИД, которые невозможно отнести к так называемым погрешностям технического порядка. Они имеют  тенденциозный характер. Иначе невозможно взять в толк, например,  заявление МИД РФ, в котором было актуализировано требование в адрес суверенного Азербайджана о необходимости проявлять особое отношение к гражданам России армянской национальности. В анналах надо бы еще поискать подобный нонсенс.

Стоит вспомнить и факт приостановки деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), который был учрежден усилиями  Гейдара Алиева и Владимира Путина в качестве общественной структуры, призванной стать авангардом народной дипломатии в растущих азербайджано-российских отношениях.

Наконец, истерия, раздутая некоторыми российскими мидовскими структурами в связи с законным арестом блоггера Лапшина на фоне замалчивания одиссеи двух азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева вызвала резонные вопросы к позиции ведомства, возглавляемого Сергеем Лавровым. Она определенно пошла вразрез интересам сближения двух стран.

Подрывающими доверие сторон  друг к другу являются лживые публикации  анти-азербайджанского содержания в российских СМИ, инсайдеровские следы которых также ведут на Смоленскую площадь. Такое важное и судьбоносное дело, как состояние и будущее двусторонних межгосударственных отношений, не терпит отсебятины. Раз СМИ дружно подключаются к плану коллективного избиения другой страны, значит кто-то к этому серьезно приложился, грозя переместить систему координат в зону непредсказуемости. Что-то не верится, что это все случайно. 

Есть достаточно свидетельств, проливающих ясный свет на истоки безрассудности. Министр иностранных дел РФ С.Лавров, другие российские армяне, окапавшиеся в важных ведомствах, общественно-политических структурах, медиа и экспертном сообществе, будучи армянофилами и азербайджанофобами, наращивают раскрутку разрушительных действий. 

Конечной целью является не только подрыв азербайджано-российских отношений, но и развенчание авторитета России, как страны, способной создавать устойчиво благоприятный фон в евразийском пространстве. Этого невозможно не заметить. Системный демарш от северного соседа в адрес верного партнера не вписывается в логику добрососедства, которое строилось десятилетиями, и которое отвечает кровным интересам народов двух стран. Неблаговидная игра раскольников, служащих интересам недругов РФ,  направлена на обострение российско-азербайджанских отношений и ущемление интересов Москвы на международной арене.

По-видимому, окружение С.Лаврова играет свою игру, держа в неведении  главу государства, подпитывая тем самым антироссийскую истерию, что разыгралась в Армении в свете ее устремлений поменять вектор внешней политики.

В последнее время МИД РФ нарочито раздувает малозначимые вопросы, искусственно придавая им стратегический характер и представляя в гиперболизированном свете, чтобы спровоцировать во властных структурах, в обществе всплеск анти-азербайджанских настроений. Однако встреча  президента Ильхама Алиева с президентом Владимиром Путиным в Сочи (21 июля) внесла полную ясность в состояние двусторонних отношений. Не случайно оба лидера подтвердили приверженность к целям и ориентирам стратегического партнерства, подчеркнув успешное развитие связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Характер, глубина и перспективы российско-азербайджанских отношений,  дружба и взаимное доверие между главами государств играют роль центрального элемента в растущих связях, они же гарантируют поступательное движение по заданному курсу. Попытки деструктивных сил подорвать состоявшиеся отношения как натыкались на фиаско, так и будут безуспешными в будущем.

Накопленный двумя лидерами запас прочности во взаимном доверии представляет собой не только работающий механизм предупреждения рисков и вызовов, но и является фактор наращивания успеха. Не пора ли старателям из ведомства Сергей Лаврова сложить оружие холодного возмездия? Уж лучше бы трансформировать агрессию в полезный ресурс созидания. Так оно будет лучше.

# 24954
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#