Система Путина потерпела поражение на улицах Еревана – ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!

08:34 01 Мая 2018
Система Путина  потерпела поражение  на улицах Еревана – ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!
64212

Лидер разворачивающейся в Армении бархатной революции Никол Пашинян несколько раз заявил, что возглавляемый им процесс не имеет геополитического подтекста, и даже принародно сказал, что в повестке Армении нет вопроса о выходе из ОДКБ.

Обсуждать содержание этих заявлений даже несвоевременно, тем более, что велика вероятность того, что они были сделаны с тактическими целями. Во всяком случае, мы пока почти не имеем никакого представления о том, какую внешнюю политику будет вести вероятное правительство Никола Пашиняна.

Но происходящие в Армении события уже нанесли необратимый удар по созданной Путиным политической модели – даже независимо от политики нового правительства.

Путинизм давно не отождествляется с исключительно одной личностью, и, по сути, это авторитарная система управления, культура – автократическая, с моделью постоянно воспроизводимой власти и на основе агрессивной идеологии. То, что за последний месяц происходит в Армении – прямой удар, вызов именно этой модели.

Евразийскость и ее институциональные структуры в содержательной плоскости интегрируют не столько государства, сколько авторитарных лидеров, которые на протяжении лет в своих странах имеют неограниченную власть – подавляя потенциал государственных, политических институтов. Никол Пашинян был совершенно прав – РПА не может иметь иного кандидата кроме Сержа Саргсяна. Нет Сержа Саргсяна – не существует и альтернативы внутри партии. Политическая модель Путина, одной из версий которой была система Сержа Саргсяна, выявила полную политическую и идеологическую несостоятельность, и сейчас РПА должна искать экстраординарные решения – для нахождения своей политической перспективы.

Принцип сменяемости власти имеет ключевое значение для разворачиваемой в Армении бархатной революции, и в этом контексте тренд армянских развитий уже полностью противоположен системе ценностей так называемой евразийскости.

С другой стороны, фактическими субъектами ЕАЭС или ОДКБ являются не государства и общества, а авторитарные лидеры. Политический процесс в Армении привел к резкому увеличению субъектности нашего общества, что опять же является ударом по политической модели Путина, потому что имеющий гражданские черты руководитель не может быть членом так называемых евразийских авторитарных клубов.

Одерживающая победу в Армении бархатная революция – цивилизационный выбор нашего народа, который, по сути, ставит Армению вне евразийской стагнационной системы, даже если первые лица процесса исключают существенные внешнеполитические корректировки.

Система Путина потерпела поражение на улицах Еревана даже с точки зрения практической политики. Если на первом этапе бархатной революции потерял свою должность Серж Саргсян, который был носителем внешней политики «и – и», то завершающий аккорд революции и вовсе закрыл перспективу политического пути символа российской вассальности – Карена Карапетяна.

Происходящие события нас приблизили к нашим цивилизационным истокам – сделав содержательную евроинтеграцию Армении необратимым процессом.

1in

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА