Саргсян осознал, что послаблений со стороны Баку не последует

14:00 05 Февраля 2018
Саргсян осознал, что послаблений со стороны Баку  не последует
25566

Демонстрируемая Ереваном неторопливость в карабахском урегулировании, плохо маскируемый обструкционизм позволяют агрессору пока держаться на плаву. То, к чему он стремится, а желает он отсутствия подвижек в политическом процессе, хоть и с риском, но достигается.

Однако в тылу безудержно нарастает напряжение. Головной болью по-прежнему остается прорыв транспортно-коммуникационной блокады. Серж Саргсян осознал, что послаблений со стороны Баку и Анкары не последует. Остается один путь – пробить альтернативный коридор, где, к несчастью агрессора все обстоит не менее проблематично.

Армении ложится костьми, чтобы встроиться в грузинскую транспортную схему. Она, как известно, тоже зажата ввиду противоречий между Тбилиси и Москвой. Предпосылки разблокирования имеются, но не все так просто, как кажется. Транспортные коридоры через Южную Осетию и Абхазию теоретически готовы к жизни, но дело за практической стороной вопроса.

Грузия ожидает частичной разморозки коммуникаций с участием посредников, о чем достигнуто согласие. Имеется предварительный документ, под которым стоят подписи грузинской, российской и швейцарской сторон. Он предполагает возобновление движения по коридорам после реализации ряда процедур. Но загвоздки, как видно, серьезные.

Москва не торопится к выполнению заключенного соглашения, и посредники не могут оказать на Россию влияния. Для возобновления действия необходимо выполнение ряда мероприятий, связанных с созданием полноценно действующих пунктов перехода. При них должна быть налажена инфраструктура с надлежащим контрольно-техническим оборудованием.

Если все будет отработано, то и посредник в лице логистической кампании из Швейцарии, приступит к выполнению операторских и мониторинговых функций.

Год назад, как только представители России, Грузии и Швейцарии зашевелились, Ереван тотчас же засучил рукава в предвкушении звездного часа. И в который раз армян накрыло волной эйфории. Не стало счастья, да и несчастье на беду Саргсяна не помогло.

Помнится, как он в ходе недавнего визита в Грузию обозначил разблокирование абхазского и южноосетинского коридоров в позиции заглавных пунктов переговоров. Тбилиси заинтересован в возобновлении маршрутов, однако, не все в его компетенции.

В беседах с грузинской стороной армянский президент получил вербальные заверения о поддержке. Но в непростых геополитических реалиях вопрос активации транспортных коридоров выходит за скобки экономических забот. Уж кому-кому, а армянскому истеблишменту это доподлинно знакомо.

Россия и Грузия, по всей видимости, не скоро найдут консенсус. Эксперты в качестве причины неторопливости России склонны видеть ее нежелание платить швейцарской стороне за услуги.

Кровные, что перепадут России за перевалку армянских товаров по своей территории, перевесят выплаты, причитающиеся швейцарцам за мониторинговые, учетные и прочие услуги. Без современного логистического сервиса международные коммерческие операции немыслимы. России ли об этом находиться в неведении?!

Как ни крути, все упирается в пресловутую геополитику. Москва явно не торопится с имплементацией трехстороннего соглашения, и никто не заставит ее поторопиться. Но дело не только в этом.

Ереван, с одной стороны, перегибая палку в своих прозападных намерениях, заведомо идет на злоупотребление терпением главного союзника. Рост антироссийских настроений в армянском истеблишменте обретает для Москвы угрожающие масштабы. Заигрывая с Западом, Ереван переоценивает свои возможности в намерении повлиять на Россию. Зимой, когда из-за природных аномалий закрывается переход через Верхний Ларс, Армению сводит судорогой. И, как видно, Москву проблемы форпоста не трогают за живое.

А второй не простой мотив связан с тем, что Ереван, одной рукой обхаживая Тбилиси и заверяя его в преданности и добропорядочности, тихой сапой будоражит грузинский Джавахк. Тамошний разгул сепаратизма это уже не какие-то тревожные ожидания, а реально разыгрываемый сценарий Еревана, чтобы повторить второй Карабах на грузинской ниве.

И когда Саргсян в решении своих проблем предстает в образе ягненка, чтобы ублажить соседа, долго и сусально расплескивает фальшивые эмоции добропорядочности, не мешает спросить – а как его слова и дела сходятся в том же Джавахке.

Армянская политика «добрососедства» содержит едкие особенности, что непременно трансформируются в ненависть и неприятие. Они и превратили Южный Кавказ в расколотое пространство, где узел противоречий становится все туже. Объявив войну Азербайджану, Ереван вынужден валяться в ногах Тбилиси, Москвы, Сухума и Цхинвала. Он вместо прямого пути выбирает долгий, искривленный и полный неопределенности маршрут к цели.

Если для агрессора и откроются грузинские врата, от ответственности перед карабахской дилеммой Еревану никуда не уйти. Здесь ему придется и просить, и выполнять.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА