Русские воспринимают отношения между Москвой и Ереваном как супружеские

20:00 27 Декабря 2017
Русские воспринимают отношения между Москвой и Ереваном как супружеские
18438

Признаться, давно ожидал, что кто - то наконец, возьмет и напишет о российских телеканалах.

Поверьте, мы даже не имеем в виду скандальный «Russia Today», речь идет о самых многочисленных и всем доступных телеканалах.

Для политического аналитика любой альтернативный источник информации важен. Поэтому и мы стараемся не пропускать российских информационных передач, особенно, политические ток-шоу.

Но впечатление, мягко говоря, тяжелое. Каждый раз думаешь, что это уже последний раз, больше не буду смотреть все эти передачи, потому что политическая истерика, высокомерно–имперский тон, извините, за выражение, иногда даже открытая наглость ведущих и участников этих передач в буквальном смысле убийственные и надо иметь железные нервы, чтобы спокойно созерцать все это.

Смотришь и невольно, думаешь, что, Господи, у такого огромного государства неужели и на самом деле, нет других проблем, например, кроме Украины?

Ну, подумаешь, Украина! Да, она в советское время была почти «второй скрипкой» в Союзе, имела наиболее развитый промышленный потенциал по сравнению с другими республиками, но все-же, была всего лишь одной из пятнадцати! Неужели она такая-уж великая утрата для России?

Украина сейчас переживает сложный период, она выбрала путь иной интеграции, но неужели, украинцы, как нация, не имеют на это право и неужели лишь из-за того, что сегодня Киев и Кремль находятся в различных геополитических плоскостях, все надо искажать и представлять лишь в черных и мрачных красках?

Понимаю, что еще покойный З.Бжезинский писал, что имперские амбиции России без Украины, мягко говоря, беспочвенны. Но мало, что говорили и писали бывшие апологеты «холодной войны»? Разве это может быть оправданием для той политической истерики, которая наблюдается в современной России в отношении Украины?

Помнится, еще после первого Майдана, когда эти политические истерики только начинали набирать темпы, политолог Г.Павловский (хотя он тоже в начале поддерживал В.Януковича!) все-таки нашел в себе силу, чтобы сказать, что нет смысла сопротивляться неизбежным процессам, хотя после этого, как нам показалось, «дистанция» между уважаемым Глебом Олеговичем и Кремлем заметно увеличилась и более востребованными придворными политологами Кремля стали А.Дугин и другие.

В словах Павловского была вполне рациональная логика, ведь даже людям, имеющим поверхностное представление об Украине, хорошо известно, что насколько сильны у этого народа стремление к национальной независимости.

Ведь, украинское национальное пробуждение и сильные стремления к поискам национальной самоидентификацию не являлись просто, временными или же переходящими синдромами перестройки и горбачевской демократии, они имели весьма глубокие исторические корни.

Странным-то является именно то, что каждый простой россиянин знает все это гораздо лучше и подробно, чем скажем, любой политический аналитик из Кавказа или Центральной Азии, в том числе, и автор этих строк.

Не думайте, что мы вдруг решили стать «судьей» между украинцами и русскими. Вся трагедия в том, что почти такой же подход и такая же риторика чувствуются в отношении других бывших советских республик: да, и прибалтийцы, также как, украинцы неонацисты, неблагодарных грузин и молдаван следует наказать и научить уму-разуму, азербайджанцам устами Жириновского постоянно напоминать о том, что «решение» карабахской проблемы требует «кардинально новых отношений» между Баку и Кремлем!

Думаете, в отношении армян они более искренны? Я бы сказал, что наоборот, самое унизительное отношение у них именно к армянам – ведь, рабов, как правило, никто не уважает, в лучшем случае, их просто, «ласкают» за верность!

В этом все наглядно убедились, когда армяне осмелились подписать «договор» с ЕС, хотя всем было известно, что даже знаки препинания в этом «договоре» были согласованы с Кремлем! Но те же российские телеканалы, как только не обозвали армян, сравнивая их даже с женщинами легкого поведения!

Честно говоря, когда мы пишем о «брачных узах» между Россией и Арменией, вовсе, не думаем, что и на самом деле, все так и есть, но выходит, что сами русские и на самом деле, понимают все это в буквальном смысле и воспринимают отношения между Москвой и Ереваном, чуть ли не супружескими.

В одно время, я пытался выяснить для себя принципы официальной российской идеологической пропаганды и в конце концов, нашел их в статье одного российского социолога.

Во-первых, изолируется любая альтернативная информация и мысль. Во-вторых, все преподносится от имени «большинства», несогласных же называют «пятой колонной», а в последнее время уже агентами.

И самое главное, ВРАГ- то не изменился, он ПРЕЖНИЙ, советский и теперь он именуется под общим названием – З АПА Д.

Невольно думаешь что, неужели за эти годы в этом «проклятом Западе» и на самом деле, вовсе ничего не изменилось? Неужели она и сейчас продолжает оставаться идеологическим противником России? Ведь, в России уже не коммунистический строй и она по крайней мере, уже официально не является носителем какой-то альтернативной мировой идеологии, даже в самой России, как минимум, формально представлено все идеологическое многообразие современного мира.

Не скрываю о «необходимости» даже о «полезности» ОБРАЗА ВРАГА (якобы он сплачивает и консолидирует нацию!) в свое время, читал и у известных западных политологов (вспомнить, хотя бы того же самого С.Хантингтона!).

Но даже тогда все эти мысли казались мне нелепыми. Дело в том, что трудно поверить, что якобы не существуют более здоровых и прогрессивных идей и образов для консолидации нации.

Лично меня никто не может убедить в созидающую силу ненависти. Поверьте, ненависть только мешает жить и созидать. В любой политической или культурной плоскостях, какими они разными не были, всегда можно найти общие точки соприкосновения, лишь бы было желание.

Не исключаю, возможно, подобные мысли, такая простая житейская или же человеческая логика не пригодны с точки зрения геополитики или как теперь говорят, реал-политики. Но все-же, хоть раз давайте попытаемся ответить на один вопрос: Почему мы стремимся господствовать над другими народами или государствами? Чтобы жить за счет других? А не стыдно ли?

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА