Россия перед выбором: Азербайджан или Армения - ВЗГЛЯД ЭКС-МИНИСТРА

20:00 25 Января 2018
Россия перед выбором: Азербайджан или Армения - ВЗГЛЯД ЭКС-МИНИСТРА
38238

«Нельзя сказать, что в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна мы услышали что-то новое. Дело в том, что во всех выступлениях, посвященным урегулированию нагорно-карабахского конфликта, мы можем отслеживать все большую радикализацию позиции руководства Армении». Об этом, комментируя последнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил Vesti.az экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

По его словам, после того как на Лиссабонском саммите ОБСЕ 1996 года было сказано, что самоопределение населения Нагорного Карабаха может состояться в составе Азербайджана, и это фактически стало некими рамками того, как международное сообщество относится к будущему урегулированию карабахского конфликта, эта ситуация стала не устраивать Армению.

«И чтобы выбраться из этих рамок Армения на протяжении всех этих лет пытается всеми средствами доказать недоказуемое. А именно, что Карабах не является территорией Азербайджана, и что никогда армянское население не будет жить в составе азербайджанского государства. Поэтому эти повторы, обращенные к международному сообществу, являются безуспешными попытками изменить то, что было определено много лет назад», - подчеркнул он.

Касаясь прогнозов по влиянию на урегулирование нагорно-карабахского конфликта предстоящего в Армении перехода к парламентской форме правления, Т.Зульфугаров отметил, что помимо внутриполитической задачи эта реформа выполняет и еще другую задачу, которая напрямую связана с урегулированием конфликта.

«Если вы помните, в определенный период, как только начинается прессинг со стороны международного сообщества, требующего ускорения переговорного процесса и освобождения оккупированных территорий Азербайджана, в Армении происходят и происходили события, которые должны были показать несогласие общественности по любым изменениям в этой ситуации. Если говорить о недавнем прошлом, то это захват непонятной группировкой полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Иными словами, происходят режиссированные процессы, которые должны имитировать несогласие общественности к любым изменениям ситуации в вопросе оккупированных территорий Азербайджана. Теперь же эти процессы по демонстрации несогласия общественности к каким-либо уступкам будут происходить в рамках парламента», - подчеркнул экс-министр.

Он также отметил, что выступления и заявления по карабахской тематике, звучащие со стороны политической элиты Армении направлены на все большее ужесточение занятой позиции, на закрепление аннексии оккупированных азербайджанских территорий, конфронтацию во взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией.

Касаясь действий властей Азербайджана в сложившейся ситуации, он отметил, что отношение международного сообщества к будущему урегулированию нагорно-карабахского конфликта было сформулировано много лет назад.

«Никто не высказывал и сейчас не высказывает намерения каким-то образом пересмотреть эту позицию. Как я уже сказал, это в корне не устраивает Армению. В данном случае руководство Армении пытается спровоцировать Азербайджан различными акциями на оккупированных территориях, строительством объектов, периодическим рассмотрением вопроса о признании «нкр», которая по сути дела является оккупационной администрацией Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, и так далее.

Вторая задача руководства Армении заключается в том, чтобы втянуть под любым предлогом Россию в возможные военные действия. Этим шагам Армении и должен противостоять Азербайджан. Ведение Арменией фактически формальных переговоров усиливают ощущения и в том числе у международных наблюдателей в том, что возобновление военных действий в зоне конфликта очень реально. Этого очень хотят избежать посредники, и, прежде всего Россия, которая не хочет оказаться перед выбором кого поддержать: Азербайджан или Армению. Исходя из этого, думаю, что после завершения периода имитационного этапа переговорного процесса, которой связан с проармянской позицией главы МИД России Сергея Лаврова, несомненно, у российской политической элиты появится серьезная заинтересованность в том, чтобы решить какую-то часть вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом. В первую очередь, освобождения определенной части оккупированных территорий, чтобы снять напряженность. Полагаю, что процессы будут развиваться именно в этом направлении, но когда это произойдет сказать очень сложно. Без прессинга стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на Армению добиться изменения радикальной позиции Еревана пока невозможно», - подчеркнул Т.Зульфугаров.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА