Россия теряет и Армению, и Южный Кавказ – ПРОГНОЗ

09:42 07 Июля 2018
Россия  теряет и Армению, и  Южный Кавказ –  ПРОГНОЗ
54064

«Россия потеряет Армению, Россия впредь не может удерживать Армению в зоне своего влияния, Армения будет более сильной и более суверенной, и после этого не будет нуждаться в том, чтобы оставаться под влиянием России».

Об этом, как передает Vesti.az , пишет 1in.am.

«По большому счету, проблема не в том, что Россия удерживала Армению в зоне своего влияния только посредством системных пороков, инстинктов, компроматов и агентурных сетей. Проблема в том, что Россия из вероятных вариантов работы с Арменией выбрала именно этот вариант, пожалуй, самый дорогой для себя, который, однако, требовал минимум работы – ее выполняли различные группы среднего и низшего звена, которые заверяли Москву, что Ереван у нее в кармане, и здесь второго вопроса быть не может, и что это «нахождение в кармане» обеспечили именно они, следовательно, им нужно продолжать платить, а все остальное они уже сделают. Ситуация, однако меняется, Россия оказалась в изоляции, она несет экономические потери, в то же время в региональном плане Москва почти необратимо провалилась во время Апрельской войны», - говорится в статье.


- Основой всего этого, безусловно, является безопасность, потому что в плане системного развития Россия мало что может дать Армении. С другой стороны, безопасность — это не только вооружения, но также и экономика, управление, гражданственность и так далее. Это комплекс, и непосредственная задача заключается в том, что и Россия, оказавшаяся в сжимающемся кольце нехватки ресурсов, придет к осознанию того, что Армения впредь находится выше ее одиноких «надзорных» сил, и все усилия сохранить так называемую геополитическую «монополию» в отношении Армении, обречены на провал, что методология все держать в своих руках приведет к потери всего. И в этом вопросе решающее значение будет иметь произошедшая в Армении бархатная революция.

Проблема не в том, что Москва в этой революции будет усматривать антироссийскость, чего пытались добиться некоторые круги – к счастью, безрезультатно. Эта революция поможет России увидеть изношенность и нежизнеспособность своих подходов в отношении Армении, увидеть, что у Армении нет задачи по изменению курса, это у России есть риск потерять Армению. Следовательно, Россия как минимум на данном этапе от «монопольной» логики переходит к логике «преобладающей позиции», причем, еще начиная со времен прежних властей, что свидетельствует о том, что в действительности проблема обусловлена более широкими факторами, нежели только лишь внутренние реалии в Армении.

Логика «преобладающей позиции» предполагает, что в невоенных компонентах системы безопасности возможность значимой вовлеченности получат иные игроки, в том числе процессом содействия внутренним реформам Армении. Следовательно, внутренняя реформация Армении для России является не опасностью потерять Армению, а отсутствие именно этой реформации и приведет к тому, что Россия потеряет себя не только в Армении, но и в регионе вообще.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА