При решении карабахского конфликта Армения завопит о гонениях на несчастных армян

15:40 20 Декабря 2017
При решении карабахского конфликта Армения завопит о гонениях на несчастных армян
16254

Наступает 2018 год, и конфликт между Азербайджаном и Арменией идет по нарастающей. Впрочем, оккупация азербайджанских земель для официального Еревана весьма дорого обходится, и население продолжает собирать чемоданы, чтобы забыть как страшный сон проживание в стране.

Почему армянский народ вынужден бежать из страны, которая считает победителем в Нагорно-Карабахском конфликте? Ответ на данный вопрос можно найти, взглянув только на бюджет Армении в будущем году. По определению, чем меньше население, тем легче властям обеспечить бюджет на душу населения и обеспечить более высокий уровень жизни лицам преклонного возраста.

Однако население Армении стремительно сокращается, и численность снизилась ниже отметки в три миллиона. То, есть население Армении с момента получения независимости уменьшилось более, чем на полмиллиона человек. Напротив, население Азербайджана со дня приобретения независимости увеличилось на более 2,5 млн. человек, и скорее, может достигнуть отметки 10 млн. граждан.

Итак, бюджет Армении к 2018 году достигнет 3 млрд. долларов, то есть на одного армянина бюджетные расходы составят 1000 долларов. Но самое примечательное то, что официальный Ереван в 2018 году решил, что в увеличении расходов на социальное обеспечение необходимости нет. При этом, всего социальные расходы в Армении составят лишь около 836 млн. долларов, или 27,8%.

Понятно, что в складывающейся ситуации руководство Армении старается как-то приукрасить ситуацию, и привлечь к себе внимание, делая ставку на размещении сирийских беженцев армянского происхождения. Причем, официальный Ереван прилагает усилия расселить беженцев на временно оккупированных азербайджанских землях.

Это довольно коварный ход, ибо при военном решении карабахского конфликта (Армения практически не оставила шансов на мирное урегулирование), власти Армении завопят на весь мир о гонениях на несчастных армян со стороны мусульман.

Впрочем, только единицы сирийских армян желают стать разменной монетой в авантюре Саркисяна, и вместо коррумпированной и нищей Армении, существующей пока за счет армянской диаспоры, выбирают более благополучные страны Европы.

Тем самым, у преступной карабахской шайки, узурпировавшей власть в Армении, все меньше остается финансовых и материальных ресурсов удерживать захваченные азербайджанские земли.

Кстати, бюджет Азербайджана на 2018 год составит 12,38 млрд. долларов, что более в 4 раза больше, чем в Армении. Соответственно, несмотря на стремительный рост населения, на одного гражданина Азербайджана бюджетные расходы достигнет 1260 долларов или на 26% больше, чем в Армении.

Особо хочется подчеркнуть социальную направленность бюджета Азербайджана, так вместо 27,8% в Армении, в нашей стране на социальные нужды используется 33,5% всего бюджетных расходов.

Но вернемся к пенсионерам, так как каждый хочет знать, что государством уготовано после завершение его трудовой деятельности. На конец 2018 году общее число пенсионеров в Азербайджане по прогнозам составит 1,304 млн. человек, при средней пенсии в 2017 году на 208,9 манатов или 123 доллара. То есть, уже сегодня азербайджанский пенсионер получает на 44,7% больше пенсии, чем гражданин Армении в преклонном возрасте.

И в 2018 году это разница будет увеличиваться, так как в соответствии новым изменениям рост пенсий привязан к росту средней заработной платы в Азербайджане.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана по итогам 11 месяцев текущего года средняя заработная плата выросла на 6,4%. Тем самым не исключено, что пенсия в Азербайджане достигнет 130 долларов, и разрыв пенсий превысит более 50%.

Впрочем, мы не утверждаем, что люди преклонном возрасте в Азербайджане, получая данные пенсию, живут на уровне развитых стран европейцев и могут покрыть все свои расходы. Но все познается в сравнении, и в Азербайджане в сравнение с Арменией по данным официально статистики дела обстоят намного лучше…

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА