Париж «рядом» с Баку: «Дни арцаха» во Франции – ЛИЦЕМЕРИЕ

15:00 28 Мая 2018
Париж «рядом» с Баку: «Дни арцаха» во Франции – ЛИЦЕМЕРИЕ
21328

Находившийся в минувшее воскресенье с официальным визитом в Азербайджане министр иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Лё Дриан заявил, что существующий между нашими странами политический диалог интенсивен.

Он также заявил, что Франция была рядом с Азербайджаном с первых моментов восстановления независимости. Действительно, Франция установила дипломатические отношения с Азербайджаном 21 февраля 1992 года, раньше наших соседей – России, Ирана и Грузии. Но действительно ли была Франция рядом с Азербайджаном?

Перед визитом главы французского внешнеполитического ведомства было распространено письмо президента Франции Эммануэля Макрона к азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. В этом послании, Макрон подчеркнул, что Франция не пожалеет усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

«… Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта путем переговоров», - говорилось в поздравлении.

До этого было обнародовано и письмо президента США Дональда Трампа, в котором он подчеркнул, что «предстоящие месяцы откроют перспективы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

В этой связи хотелось бы напомнить, что Франция, США и Россия являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, призванные быть посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. На протяжении длительного периода переговорного процесса эти три страны демонстрировали проармянскую позицию. Россия осуществляет поставки оружия Армении, отдельные американские штаты признают «независимость Нагорно-Карабахской республики», а Франция в момент нахождения в Баку министра иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Лё Дриана проводит «Дни Архаца» в десяти городах, установивших «отношения с городами Нагорно-Карабахской Республики».

Это уже вторые по счету «Дни Арцаха» во Франции. По сути это беспрецедентный демарш в отношении Азербайджана – пропаганда сепаратизма и армянской оккупации азербайджанских территорий, на фоне циничного заявления Макрона о том, что «Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Азербайджан не впервые сталкивается с подобным отношением со стороны Франции. В августе 2014 года пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль заявил, что официальный Париж глубоко потрясен «смертью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену».

«Франция соболезнует семье Карена Петросяна. Мы призываем власти Азербайджана незамедлительно вернуть его тело и пролить свет на обстоятельства его смерти», - отметил тогда Надаль.

Внешнеполитическое ведомство Франции ни разу не выступило с осуждающим Армению заявлением, когда в результате нарушения режима прекращения огня гибло население азербайджанских сел, расположенных вблизи линии армяно-азербайджанского фронта. Но когда в азербайджанском плену скончался армянский диверсант, французская дипломатия вздумала вмешаться в дела Азербайджана.

Подобное отношение продолжалось и в дальнейшем. Так, в январе 2016 года, в ходе обсуждения в ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», французские делегаты Руди Саллес и Рене Руке выступили против принятия этого документа.

Еще в рамках саммита G8 в Аквиле 10 июля 2009 года президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором отметили, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на следующих положениях: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Под этим документом стоят подписи президентов России, США и Франции. С того момента прошло 9 лет, но ситуация не продвинулась даже на миллиметр – оккупация азербайджанских территорий продолжается. Более того, в настоящее время во Франции, чей президент цинично заявляет, что «не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», проходят «Дни Арцаха».

После визита в Азербайджан Жан-Ив Лё Дриан отправился в Армению. В Баку глава французской дипломатии сказал много слов, которые расходятся с делами. К примеру, в другом конфликте – донбасском, французская дипломатия демонстрирует приверженность принципам международного права.

Великий соотечественник Лё Дриана по имени Жан-Батист Поклен, известный также как Мольер, отмечал, что дела решают спор лучше, чем слова. Но на протяжении всего переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Азербайджан только и слышит пустые слова, в частности от Франции…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА